Взгляд, Новости, Политические новости, Экономика

Криминальный квартет. Борьба за «Азовкабель»

Криминальный квартет. Борьба за «Азовкабель»
18.08.2021 16:10

Из лидеров производства в своей отрасли – до банкрота. Еще до недавнего времени успешное, уникальное и известное далеко за пределами страны бердянское предприятие «Азовкабель» оказалось на грани исчезновения с промышленной карты региона. Не смотря на все старания нынешнего руководства и коллектива, завод может прекратить работу. А за таким реальным крахом некогда знаменитого предприятия стоят вполне конкретные особы, люди, чье безмерное стремление добиться личной наживы и философия «тугого кармана» перебороли корпоративную честь и профессиональные амбиции. К ситуации, которая сложилась на ЧАО «Азовкабель», причастны четверо дельцов, которых вполне можно назвать талантливым, но все-таки «криминальным квартетом».    

Но для начала немного истории. Созданный еще в далеком 1946 году, завод по производству кабельно-проводниковой продукции долгое время лидировал по количеству продаж в пределах СССР, Восточной и Средней Европе. Провода, изготовленные под маркой «Азовкабель», считались одними из лучших – и все благодаря использованию современных технологий в производственном процессе, разнообразию ассортимента, высокому качеству представленного товарного ряда. Даже на протяжении трудных 90-х годов прошлого века предприятие не снижало оборотов и продолжало продавать свою продукцию в 40 стран мира. Прочные позиции лидера рынка завод сохранил и приумножил и в веке нынешнем. Такой успех был напрямую связан с деятельностью генерального директора теперь уже Частного акционерного общества «Азовкабель» Валерия Денисенко. Именно под его руководством была проведена кардинальная техническая реорганизация предприятия, что и вывело его на уровень национальной компании по производству кабельно-проводниковой продукции. ЧАО «Азовкабель» начало уверенно осваивать рынок Евросоюза.

Но в 2009 году Валерия Денисенко не стало. Около 34% акций акционерного общества остались во владении его вдовы — Ирины Денисенко. А руководство предприятием осталось «в семье» — их дочь Екатерина Денисенко стала коммерческим директором, ее второй муж Алексей Савченко получил должность финансового директора. А в кресло генерального директора сел их общий друг и «верный солдат» семьи Максим Забияка. И вроде бы поначалу все шло хорошо, по накатанной схеме – коллектив осваивал производство новых видов продукции, продукция хорошо продавалась, бизнес в целом ладился. 

А в 2017 году в делах предприятия начались первые проблемы. На это обратили внимание члены Наблюдательного совета ЧАО, поэтому уже в 2020 году на завод был приглашен ревизор. В результате буквально первых проверок стало понятно, что заявленная в долгосрочном плане модернизация производства совсем не проводилась, наоборот — станки работали на последнем издыхании, на грани износа. Коллектив находился под постоянным прессингом команды управления, которыми руководил Алексей Савченко, хоть теперь уже и негласно, так как в 2018 году официально покинул пост финансового директора. Рабочие отмечали надменное и агрессивное отношение к трудовому коллективу, что в итоге спровоцировало активную «текучку» кадров. Проанализировав первые отчеты ревизора, у Наблюдательного совета возникло понимание, что на предприятии, исходя из многочисленных рисковых хозяйственных операций последнего времени, происходят нечистые игры. А именно – активное выведение активов на сторону.

Нарушение экономических интересов предприятия происходило через фирмы-прокладки, различные ФОПы, зарегистрированные на тех же Алексея Савченко, Екатерину и Ирину Денисенко, а также на подставных лиц, которые были подконтрольны Алексею Савченко и выполняли все его команды. А схемы использовались проверенные – сначала ЧАО по завышенным ценам (примерно на 12 – 14%) покупало у фирм Савченко сырье для своего производства, а потом им же продавало готовую продукцию по ценам, далеким от рыночных. Разница оставалась, естественно, «в семье». Все это происходило без ведома других акционеров. Только таким образом, по заключению ревизора, завод потерял несколько десятков миллионов гривень. 

Дальше – больше. В 2020 «семейное» ООО «КПП Азовкабель» купило весь автопарк завода. Сделка, ясное дело, состоялась без согласования с акционерами, а машины были куплены по балансовой, а не по рыночной стоимости. Но самое интересное, что завод ни копейки не получил за проданные машины, зато уже в день совершения этой сделки предприятие подписало договор аренды теперь уже своего бывшего автотранспорта у ООО «КПП Азовкабель».

В декабре 2020 года произошло пиковое событие – построенный заводом на Бердянской Косе современнейший отель «Оливия» (4 звезды) неожиданно продали. А новым владельцем роскошного комплекса на берегу моря стало ООО «Маркет Групп Бердянск», единственным учредителем которого является … Ирина Денисенко. И купила она базу отдыха не по цене коммерческого объекта, приносящего в летний сезон огромную прибыль, а просто как бросовую недвижимость (не смотря на то, что даже по такой оценке стоимость объекта определялась в 24 млн грн, госпожа Денисенко выложила за него всего лишь 9 млн 800 тысяч). Но и это не конец искусной схемы. Вся сумма была в тот же день переведена на счет подконтрольной Савченко киевской фирмы. Немаловажная деталь – данная фирма создавалась как фиктивный оппонент для подставного участия в тендерах, где фигурировал и «Азовкабель». Потом большая часть этой суммы вернулась обратно на счета ООО «Маркет Групп Бердянск», а остальные миллионы были обналичены и попросту исчезли.

Выводы ревизии вынудили членов Набсовета ЧАО «Азовкабель» созвать экстренное заседание 1 марта текущего года, на котором было принято решение сменить руководство предприятия. Генерального директора Максима Забияку от выполнения обязанностей отстранили. Утром 2 марта его проинформировал об этом решении глава Набсовета Алексей Козаченко, вместе они поехали в регистрационную службу Бердянска, чтобы официально оформить смену руководителя. Но там случилось нечто экстраординарное – в коридоре службы неожиданно появилась группа захвата полиции с автоматами наперевес, которые разыскивали Максима Забияку. По их словам, на горячую линию полиции поступило сообщение от Алексея Савченко о том, что Забияка похищен и увезен в неизвестном направлении. Забияку вывели из здания службы, и он мигом понесся к нотариусу, чтобы еще в статусе генерального директора ЧАО совершить самую грандиозную «семейную» аферу. Он подписывает нотариальный договор о продаже строения трансформаторной подстанции предприятия в пользу ООО «КПП Азовкабель». Казалось бы, операция, которая планировалась несколько месяцев, была удачно реализована!

Главная понижающая подстанция имеет стратегическое значение для завода, потому что весь производственный процесс запитан именно от этого места. Кроме того, к подстанции подключены 10 других предприятий, одна из водопроводных и канализационных станций, а также целый «Промышленный» район – несколько десятков многоэтажных жилых домов. Иными словами – организаторы этой аферы понимали, что тот, у кого в руках окажется рубильник от подстанции, и будет реально руководить заводом. Это самый что ни на есть прямой контроль над предприятием.

На объект приехали представители «нового собственника» — весьма криминального внешнего вида — и попытались физически захватить подстанцию. В ответ Наблюдательный совет вызвал сотрудников Государственной службы охраны. Но активная фаза противостояния только начиналась. 

Как раз поспели результаты аудиторской проверки ЧАО «Азовкабель». Стало ясно – причиненный предыдущими руководителями прямой ущерб предприятию и его акционерам составил более 101 млн грн. Кроме этого, в последние дни перед сменой руководящих лиц за территорию завода массово и в неизвестном направлении вывозилась готовая продукция на миллионы гривень. А еще всплыли подписанные Забиякой договора на крупные сделки, за которые уже были взяты деньги и, судя по всему, сразу же обналичены. Продукция по этим договорам так и не была поставлена. Оценив грандиозный объем махинаций, ЧАО «Азовкабель» направило судебные иски на возврат всех утраченных активов. Было заведено более 30 производств в различных хозяйственных судах. Возбуждено и несколько уголовных дел, где фигурантами есть Максим Забияка, Алексей Савченко и другие.

Между тем, предприятие снова начало работать, возобновилась модернизация производства, выровнялся психологический климат в коллективе, прекратилась текучка кадров. Рабочие выказывали огромную поддержку новому руководству, так как своими глазами увидели, что завод потихоньку выползает из глубокой ямы, куда его загнала деятельность «криминального квартета». Более детально о том, как происходил процесс возвращения завода из небытия – можно почитать в этой статье на Цензор.Нет.

Но Савченко и его подельники не собирались так легко сдаваться и уступать свое прибыльное дело. С его «легкой руки» предприятие в апреле официально вступило в стадию банкротства. Алексей Савченко завалил завод различными кредиторскими векселями от  своих же фирм-прокладок, по которым с предприятия требовалось вернуть огромные суммы за якобы оказанные, а на самом деле виртуальные услуги. На поверку данные векселя оказались «липовыми». 

Активно действовал и Максим Забияка – он буквально завалил исками киевские и запорожские суды, требуя восстановления в должности. В итоге, по одному из таких производств арестовали банковские счета ЧАО, хотя, по закону, во время проведения процедуры банкротства этого произойти не может. 

Но главные события, как оказалось, развернулись в суде города Арциза Одесской области. Сам Забияка ради успешного исхода задуманной операции даже неожиданно поменял место собственной регистрации – с Бердянска на Арциз (что, впрочем, совершил еще не раз). И это принесло свои плоды – 19 июля данный суд принял решение восстановить Максима Забияку на должности гендиректора предприятия! Юристы, ознакомленные с таким решением, в один голос назвали его «беспредельным», так как по закону рассмотрение всех споров, в том числе и кадровых, должно осуществляться именно в том суде, в котором открыто дело о банкротстве предприятия. То есть, в Хозяйственном суде Запорожской области. 

Узнав о том, что решение судьи вынесено с формулировкой «немедленно», Наблюдательный совет в тот же день восстановил Забияку в должности, а следующим решением, согласно Уставу ЧАО, постановил прекратить полномочия генерального директора Максима Забияки. Тем не менее, 6 августа «черный» регистратор из Тернопольской области внес фамилию Забияки в соответствующий реестр (что, опять-таки, является нарушением закона, так как подобные действия можно совершать только на территории той области, где зарегистрировано предприятие).

Что это давало компании Савченко, который и есть мозговым центром всей это операции по возвращению «Азовкабеля» в семью? Восстановившись в должности, Забияка первым делом отозвал бы собственным же заявлением все иски от лица ЧАО к своим подельникам, получил бы доступ к счетам и документам, замел бы все следы предыдущих махинаций. Но при этом в срочном порядке совершил бы многие новые, грандиозные сделки, которые бы и похоронили окончательно сам завод. 

Сам Максим Забияка под чутким руководством Алексея Савченко обратился в исполнительную службу и попытался физически зайти на территорию предприятия. По словам генерального директора ЧАО (май – август 2021) Сергея Лисевича, коллектив был готов к прямому рейдерскому захвату, рабочие и персонал завода знали, что Савченко сотоварищи уже собирают разного рода добровольцев, активистов и прочих титушек, чтобы силой завладеть предприятием. 170 работников выказали единогласное желание защитить родной «Азовкабель» от непрошенных гостей, которые разве что чудом не довели их до закрытия и безработицы. Силовой сценарий провалился.

А несколько дней назад в события вмешался суд: по заявлению арбитражного управляющего, Хозяйственный суд Запорожской области принял справедливое решение отстранить незаконно внесённого в реестр Забияку и передать исполнение полномочий генерального директора ЧАО управляющему. Однако, в этой истории рано ставить точку. 

Не добившись успеха в решении вопроса силой, Алексей Савченко предпринял очередную отчаянную попытку вернуть былые позиции «семьи» в правовом поле. Его «криминальный мозговой центр» выдал «на гора» новую блистательную идею – одна из акционеров ЧАО Ирина Денисенко (теща А. Савченко) подала на собственную компанию ООО «Маркет Груп Бердянск» в тот же Хозяйственный суд Запорожской области заявление про обеспечение иска о взыскании штрафа. За то, что она якобы не была вовремя проинформирована директором о смене состава акционеров ЧАО «Азовкабель». И в этом же иске госпожа Денисенко (читай – Савченко) потребовала признать недействительным договор купли-продажи ценных бумаг от 26.11.2020 между другими акционерами Татьяной Шпалтаковой и Геннадием Чекита. Искривляя реальную ситуацию, в иске утверждается, что 20,4% акций предприятия Г. Чекита продал «третьему лицу». Якобы, сделка была незаконной, поскольку Г. Чекита должен был сначала предложить выкупить свои акции всем другим акционерам – пропорционально их долям. И только в случае их «молчания» сроком в 30 дней сделку можно было осуществить с этими самыми «третьими лицами». Наглое попрание правды заключается в том, что Т. Шпалтакова как раз является акционером ЧАО «Азовкабель» (33,7% акций). 

Заявление принял к рассмотрению судья Алексей Юлдашев, который и ведет дело о банкротстве ООО «Маркет Груп Бердянск», хотя по закону не мог этого делать! Но судья не стал «заморачиваться» на закон и вынес запрет на внесение любых изменений в любых реестрах относительно ЧАО «Азовкабель». Это значит, что Максим Забияка, внесенный в реестр Минюста «черным» тернопольским регистратором в качестве восстановленного на должности генерального директора, остается зафиксированным в этом статусе. Но и это не главная цель. Все эти судебные телодвижения призваны в итоге незаконно забрать часть акций у Т. Шпалтаковой и передать их И. Денисенко. Соответственно, это позволит «семье» Савченко вернуть назад старый состав Наблюдательного совета в лице Ирины Денисенко и Екатерины Савченко (Денисенко). А, значит, к управлению предприятием снова вернется и сам «мозг» всей операции.

Судебное заседание по этому иску назначено на 19 августа. Некоторые украинские судьи позволяют себе пользоваться безграничной властью, а, следовательно, уверены в своей безнаказанности, так что каждое их вынесенное решение уже можно спрогнозировать заранее. Судья Алексей Юлдашев имеет определенный «имидж» и шлейф недоверия в профессиональной среде, поскольку является настоящим ассом в «разруливании» именно дел о банкротстве. Про эту его «специализацию» можно почитать вот в этой статье. Иными словами – хочешь путем банкротства избавиться от уже ненужной фирмы-«помойки», через которую ранее шел обнал, тогда поможет знаменитый в определенных кругах запорожский судья!

Страсти вокруг ЧАО «Азовкабель» накаляются с каждым днем. Ведь от такого слишком лакомого куска любители «срубить бабла по-легкому» так просто не отказываются. Можно с уверенностью сказать, что «криминальный квартет» на этом не остановится. Что ожидает предприятие в будущем? Судя по всему, борьба на выживание продолжается. 

Подписывайтесь на Акцент в
18.08.2021 16:10


Об Авторе

Сергей Николаев