Новости, Общество, Фото-видео

Мэр Энергодара и заммэра объявили войну коммунальщикам: их руководство созвало конференцию

Мэр Энергодара и заммэра объявили войну коммунальщикам: их руководство созвало конференцию
19.05.2021 18:40

Вчера, 18 мая, в Запорожье состоялась пресс-конференция, на которой спикерами выступали руководство нескольких КП Энергодара. Директора КП обвинили новую городскую власть в лице мэра и его команды в давлении на коммунальные предприятия и коллективы и в рейдерских захватах имущества.

На мероприятии побывал и журналист “Акцента”.

Так, на пресс-конференции в присутствии множества журналистов успешные руководители предприятий Энергодара подробно изложили, какими методами власть в лице новоизбранного мэра Дмитрия Орлова и его первого заместителя одиозного Ивана Самойдюка осуществляет всестороннее давление на коммунальные предприятия и их коллективы. В ходе мероприятия стало понятно, что от этих “войн” уже в скором времени могут сильно пострадать не только сотрудники предприятий, но и абсолютно все местные жители.

КП “Коммунальные системы”

 Спикеры: Сергей Скорик (и.о. директора), Игорь Гребнев (замдиректора по правовым вопросам КП)

Молодое предприятие организовано в 2016 году и имеет штат, который включает более 140 сотрудников. Оно занимается электроснабжением и освещением некоторых районов, обслуживанием всех дорог города, контролирует ритуальную службу.

“После того, как власть в городе поменялась, нам сократили финансирование. Оставили его только по защищенным статьям (ред. зарплаты и электричество).” — рассказывает Сергей Скорик.

5 мая, когда директор предприятия ушел на больничный, туда явился заместитель мэра, его советник и люди спортивной наружности. Они, зайдя в помещение, предъявили распоряжение мэра, по которому главой КП назначен человек, который, по словам Скорика, числился в списке коррупционеров. Представители мэра самовольно проникли в отдел кадров и бухгалтерию, где изъяли печать, электронный и казначейский ключи. 

“Это классическая схема рейдерского захвата, а рейдерами выступает, как это не странно, городская власть” — комментирует ситуацию юрисконсульт КП Игорь Гребнев.

В день, когда у действующего руководителя КП ухудшилось самочувствие, распоряжением мэра сразу был назначен новый и.о. главы КП Анатолий Миронов, хотя директор делегировал свои полномочия Сергею Скорику. 

“В тот день они с главным бухгалтером начали формировать акты передачи всех объектов имущества предприятия на баланс других КП. Мы начали реагировать, вызывали полицию. На сегодняшний день открыт ряд уголовных производств (о незаконном увольнении и злоупотреблении служебным положением)” — рассказывает Игорь Гребнев.

Впоследствии в кабинете бухгалтера было найдено новое штатное расписание КП, по которому едва принявший “полномочия” директора Анатолий Миронов, почти полностью оформил сокращение дорожной службы предприятия и заменил руководство. Это сулит уже этим летом увольнение значительной части сотрудников. Далее, завладев электронными ключами, представители мэра Орлова, аннулировали электронные подписи руководства КП.

“Фактически, городская власть искусственно лишила нас возможности выплачивать зарплату сотрудникам. 5 мая в управление коммунальной собственности нами был направлен запрос на финансирование аванса. Его не удовлетворили, мотивировав это заменой руководящего состава КП. Сегодня мы опять пришли к бухгалтеру, которая работает почему-то в здании мэрии, а не на КП, передали ей документы, чтобы началось зачисление зарплаты.

 Но они в ответ звонят руководителям отделений КП и пытаются внушить им, что блокирует начисление зарплаты действующее руководство. Мы предупредили правоохранителей, что нам не дают выплатить зарплату сотрудникам” — рассказываетИгорь Гребнев.

На данный момент 140 сотрудников предприятия работают в штатном режиме, несмотря на ситуацию с зарплатой.

КНП «Специализированная медико-санитарная часть»

Спикер: Андрей Бредихин (директор КНП).

Одна из 9 опорных больниц Запорожской области, включающая в себя 12 отделений, единственный стационар в Энергодаре, куда часто за помощью приезжают и жители соседней Каменко-Днепровки. В КПН работает более 650 сотрудников. Среди имущества — 9 гектаров земли в центре города и 45 тысяч квадратных метров. Имеет 280 коек, из которых 110 было выделено на борьбу с коронавирусом. Последний ремонт проводили более 20 лет назад. Больница является одним из наибольших в области получателей пакетов НСЗУ (ред. механизм финансирования госбюджетом за уже оказанные услуги).

“За 2020 год горбюджет инвестировал в больницу порядка 90 миллионов гривен, кроме этого город выделил 10 миллионов на ремонт приемно-диагностического отделения. Мы развивались и продуктивно работали. Начиная с декабря 2020 года мне мягко дали понять, что город нас будет прекращать финансировать. Так, апрель и май — мы полностью на финансировании НСЗУ. Нам еле-еле хватило на выплату зарплат. Младший и средний персонал больницы с приходом новой власти лишились тех надбавок, которые получали ранее фактически от города. ” — рассказывает директор КНП Андрей Бредихин.

Важно, что по требованиям НСЗУ больница обязана до 1 июля установить как минимум 2 источника бесперебойного питания. Если это сделать не удастся, из госбюджета прекратят финансирование стационарного отделения, которое приносит КНП около половины дохода. Депутаты, что интересно, согласовали выделение 580 тысяч гривен на покупку источников питания, но его по факту должны выделить аж на октябрь месяц.

“Если так будет продолжаться, все наши стационарные отделения останутся без финансирования. Мы добиваемся того, чтобы больница не закрылась, но ко мне приходит мысль, что это может быть захват 9 гектаров земли в центре Энергодара. Может быть тем, кто возглавил город, выгодно, чтобы в Энергодаре не было больницы?” — задает вопрос Андрей Бредихин.

В 2021 первом году от городского бюджета КНП получила 35 миллионов против 90 миллионов что получила в 2020 году от бывшей власти, которая понимала важность развития здравоохранения. Половина из выделенных средств — защищенные статьи расходов.

Юрист КНП Владимир Голищев добавил к сказанному подозрение о том, что одна из главных целей городской власти — избавиться от директора больницы, потому что различными методами пытается его уволить.

Важно, что больница по президентской программе получила компьютерный томограф, купленный из госбюджета, но руководство вынуждено хранить дорогостоящее оборудование на овощебазе, ведь в помещении КНП нужно сделать ремонт под спецоборудование, на который УКС не выделяет средств. С такими темпами гарантия оборудования выйдет до того, как оно было впервые включено. Рядом с томографом в “надежном” месте находится цифровой рентген, который купил облсовет. НАЭК “Энергоатом” купил для Энергодара ПЦР-лабораторию, но она тоже пылится на овощной базе из-за отсутствия средств на обязательный ремонт помещений.

Все это не дает возможность медработникам осуществлять качественную диагностику по понятным причинам, что сказывается на предоставлении медуслуг СМСЧ.

 КП «Единые информационные системы»

Спикер: Алексей Соколик (замдиректора КП) 

Создано предприятие в 2018 году под программу “Безопасный город”. Обслуживает оно 60 камер наблюдения разного типа. Нынешний директор и опытнейшие айтишник Сергей Кучеренко получил полномочия, когда КП находилось в запущенном состоянии и успешно им управлял, пока в городе не сменилась власть в конце 2020 года.

Как рассказывает Алексей Соколик, директору в какой-то момент прямым текстом сообщили: “У вас три месяца. Этого предприятия больше не будет”. Позже, после реакции ГУНП в Запорожской области планы закрыть КП отложили, но внезапно и сильно урезали финансирование и в мерии потребовали уволить «неугодных» замдиректора КП и главного инженера. Хотя полномочия предприятия расширяются и им нужно больше сотрудников.

“Давление идет от коллег-депутатов, которые в коалиции с мэром и его первым заместителем. Есть у нас товарищ Дубков, контролирующий кое-каких депутатов, который меня и мою семью затянул в судебные тяжбы. Это 4 суда, которые я выиграл. Пошло давление на супругу, которая работает в УКСе.”

Я очень прошу от себя и коллектива. Дайте нам просто спокойно работать и прекратите этот прессинг” — резюмировал Соколик.

КП “Тепловодоканал”

 Спикер: Сергей Хоролец (директор КП)

Сергей Хоролец работал на предприятии с 2019 по 2020 год. По его словам, КП успешно развивалось, но к выборам контракт заканчивался и на него стали оказывать давление массовыми жалобами и влиянием общественности. Тогдашний мэр Павел Музыка не захотел продлевать контракт “из-за упорства тех, кто пришел ко власти сейчас” и в какой-то момент назначил и.о. директора Кирьяненко.

“Они меня незаконно уволили в период моего больничного. Это сделал Кирьяненко, который не имел полномочий. Они есть только у городского головы. Кирияненко сидит сейчас там в роли фунта и просто подписывает нужные документы” — заявил Хоролец.

13 мая суд признал увольнение Хорольца незаконным в присутствии представителей городской власти. В решении сказано, что директор КП должен вернуться к своим обязанностям в тот же день. 

14 мая Хоролец пришел на предприятие и издал указ о собственном возвращении к полномочиям, к которому его обязывало законодательство. Он ознакомил с документом сотрудников КП, провел оперативное совещание и отработал день до конца.

На следующий день на встрече громады и представителей властей Энергодара с нардепом Юлией Яцык восстановленный судом директор КП «Тепловодоканал» Хоролец оповестил мэра Орлова об указе о своем возвращении к обязанностям, который подтвержден решением суда. Городской голова в резкой форме указал, что для возобновления работы необходимо зарегистрировать еще один документ, что и было сделано Хорольцом в тот же день.

Прошло уже 5 дней, а решение суда вступает в силу немедленно. Соответственно, нарушено законодательство. Я обратился в полицию с заявлением. Касательно городского головы открыто криминальное производство за неисполнение судебного решения. В этом заявлении я отметил и то, что мэр не расторгнул договор с Кирьяненко, которому сейчас сделали новый контракт. На него тоже было написано заявление” — рассказывает Хоролец.

С понедельника, когда он вышел на работу, в помещении КП появились представители охранной фирмы “Миротворец” и “захватили предприятие”, о чем тоже извещена полиция.

“Для того, чтобы заблокировать реестр, Кирьяненко написал какое-то фиктивное заявление о смене данных по предприятию и реестр “зависает” на 15 дней. Соответственно, это было сделано умышленно, чтобы не выполнять решение суда.” — рассказывает директор КП.

На сегодняшний день КП находится в критическом состоянии. Подготовка к зиме не ведется. Товарно-материальных ценностей на предприятии нет, за 7 месяцев завалена работа охраны труда, плановые работы. Если бы за прошлые два года горбюджет не выделял деньги на закупку труб, то сегодня нечем было бы ремонтировать теплосети.

“Я считаю, что недавно депутаты из местного бюджета предприятию незаконно выделили 70 миллионов кредитных средств. Они выделили деньги на помощь КП, вернуть их нужно будет аж в 2028 году. Графика по выплатам нет. Тариф не экономически обоснован. Не рассчитан. Эти средства фактически украдены у громады. Их никто не возвратит.” — добавляет Хоролец.

Подписывайтесь на Акцент в
19.05.2021 18:40


Об Авторе

Игорь Гурьев