Здоровье, Новости, Общество

На генетическом уровне: запорожский врач рассказал, как выбросы влияют на детей и что изменит эту ситуацию

На генетическом уровне: запорожский врач рассказал, как выбросы влияют на детей и что изменит эту ситуацию
15.09.2021 14:45

В Запорожье, 14 сентября, стартовал V Международный специализированый «Еко-форум» и к его открытию вижн-радио «На дотик» провело эфир на болезненную для всех жителей города тему – неблагоприятное состояние окружающей среды в Запорожье.

Об этом сообщает Акцент.

Среди гостей присутствовал Андрей Каменщик, доктор медицинских наук, доцент кафедры госпитальной педиатрии Запорожского государственного медицинского университета, который рассказал, как выброс влияют на здоровье детей и что необходимо сделать, чтобы это влияние минимизировать.

— Если мы говорим о детском здоровье, то доказано, что в больших городах количество врожденных пороков развития растет на 20%. Это очень много. Запорожье один из пяти крупных городов Украины с большой степенью загрязнения. Мы проводили исследование и взяли за маркер врожденные пороки сердца. Оказалось, что этих врожденных пороков в Запорожье больше, чем в других городах региона, как и выбросов. И это прямая корреляция.

По словам Андрея, атмосферные выбросы имеют накопительный эффект и накапливаются годами.

Статистика говорит, что ежегодно в мире умирает 7 миллионов человек от атмосферного загрязнения. И речь идет о взрослых людях. Что касается детей, то Андрей говорит, что на них выбросы влияют на генетическом уровне.

— Проблему надо решать предупреждением и мониторингом. Наиболее токсичные соединения — это неметановые летучие органические соединения. Это такой микс из формальдегидов, спиртов. Их раньше не измеряли, но вот появилась информация, что у нас от стационарных источников загрязнения они появляются.

Но как же улучшить ситуацию? Андрей Каменщик ответил, что самый верный способ – это модернизация предприятий. Ведь там, где предприятия модернизированы и современные технологии, там и выбросы минимальны. Что касается компенсирования за лечение пострадавших от выбросов, то Андрей говорит, что это невозможно, ведь невозможно доказать, что именно этот конкретный человек страдает именно от этого предприятия.

Подписывайтесь на Акцент в


15.09.2021 14:45


Об Авторе

Александр Чубукин