Украина, Эксклюзив

Кто с кем против кого?

04.11.2015 22:21

Кто с кем против кого?

Варианты коалиции в Запорожском городском совете

Вчера, 2 ноября, стали известны окончательные официальные результаты выборов депутатов Запорожского городского совета.

«Оппозиционный блок» (ОБ) получил 20 мандатов, «УКРОП» и «Новая политика» (НП) — по 9, БПП-«Солидарность» — 8, «Наш край» (НК), «Батькивщина» и «Самопомощь» — по 6.

Одной из главных была интрига о персональном составе депутатского корпуса. Теперь же депутатов мы знаем пофамильно (вопросы только по нескольким народным избранникам, которые могут отказаться от работы в новом совете). И основная интрига заключается в том, какую коалицию создадут в новом созыве.

Сразу скажем, что формально может не быть никакой коалиции, и по каждому конкретному голосованию могут создаваться ситуативные союзы. Однако очевидно, что поддерживать нормальную работу горсовета, а следовательно – исполкома и коммунальных предприятий, может только более-менее стабильное большинство.

Также отметим, что многое будет зависеть от результата выборов мэра. Украинские политики редко демонстрируют способность к самопожертвованию и готовность работать в оппозиции – поэтому часть депутатского корпуса так или иначе будет склоняться к новому мэру и его политической силе.

А теперь, держа эту информацию в уме, приступим к рассмотрению возможных вариантов большинства. Для этого в коалицию необходимо собрать как минимум 33 депутатов.

«Регионалы». Первый вариант, который приходит на ум – объединение партий, которые условно можно отнести к «бело-синим», так сказать, вчерашним «регионалам». ОБ+НП+НК= 35 мест. Даже больше, чем необходимо. Вот только в возможность такого союза верится с трудом. Во-первых, сильнейшие противоречия существуют у «Новой политики» с двумя другими потенциальными союзниками. Вячеслав Богуслаев, который фактически управляет НП в Запорожье, в последние несколько месяцев крайне критично отзывался и о «Нашем крае», и об «Оппозиционном блоке», и о Владимире Буряке – ставленнике «Запорожстали». «Забыть» об этой критике будет трудно. Да и станет ли «Мотор Сич» и «Новая политика» об этом забывать? Вячеслав Богуслаев давно ориентируется на президентскую вертикаль и наверняка будет это делать и дальше.

Свои счеты и у «Оппозиционного блока» с «Нашим краем». Хотя по имеющейся у издания «Акцент» информации «Наш край» пытался вести переговоры о таком союзе, ОБ на такое объединение пока не идет: возможно, из-за того, что НК отбирал у «блока» голоса «бело-синего» электората; возможно, из-за того, что НК связывают с Администрацией президента.

Из этих данных мы можем сделать вывод не только о том, что «бело-синяя» коалиция маловероятна, но и о том, что любая другая коалиция не может обойтись без одной из данных партий – банально не хватит людей.

«Инфаркт Садового». В партийных штабах Запорожья всерьез рассматривают большинство на основе объединения «Оппозиционного блока» и… «Самопомощи». Последних неоднократно обвиняли в сотрудничестве с ОБ и структурами Рината Ахметова – «люди «Запорожстали» обнаруживались в предварительных избирательных списках, организацию братьев Марченко неоднократно пиарили СМИ, близкие «Запорожстали» («Индустриалка» и ТВ-5) и т.д. А то, что места «Самопомощи» и избиркомах Запорожской области «ушли» «Оппозиционному блоку» является практически доказанным фактом.

И все же, одно дело – подыгрывать другой партии в избирательный период, другое дело – сесть с ней в одну коалицию. Можем себе представить реакцию Андрея Садового (и его, скажем, львовского или киевского электората), если в Запорожье коалицию создадут «Самопомощь» и «Оппозиционный блок»!

Впрочем, не исключено, что депутаты от «Самопомощи» (все или некоторые) окажутся в большинстве с ОБ не де-юре, а де-факто – будут голосовать, «как нужно», но по документам будут отдельной «независимой» фракцией.

Кроме того, не совсем понятно, кто же сможет присоединиться к такому экзотическому союзу. Ведь две эти партии дадут только 26 голосов. Нужны еще 7. Даже фракции «Нашего края» не хватит, если предположить, что обиды будут забыты и все соратники братьев Кальцевых дисциплинировано пойдут в такое вот большинство.

«Демократы». Несостоятельно выглядят и рассуждения об аналоге парламентской коалиции в Запорожском городском совете. БПП+ «Батькивщина»+ «Самопомощь» дадут лишь 20 голосов. Но и идеологическая основа для такого союза очень слаба! Уже и парламентской коалиции по сути нет, а уж что может объединить эти партии в Запорожье – загадка.

Мало будет и участия «УКРОПа». Коалиция тогда будет насчитывать лишь 29 избранников. Да и участие «УКРОПа» — под большим вопросом. Особенно если учесть ситуацию с Геннадием Корбаном. Тем более, сразу после выборов партия (центральное руководство) успела заявить, что будет находиться в меньшинстве в местных советах.

С другой стороны по информации издания «Акцент» на минувшей неделе (правда, еще до ареста Корбана) партия «УКРОП» в Запорожье сознательно меняла свою послевыборную риторику, чтобы смягчить удар по кандидату в мэры Николаю Фролову, которому предстоит во втором туре выступить против Владимира Буряка, связанного с «Оппозиционным блоком». То есть принципиального неприятия возможной коалиции с БПП с «укропов» до последних событий не было.

Тем более кандидаты и депутаты от двух политических сил хорошо друг друга знают по совместному участию в Евромайдане, волонтерской деятельности и т.д.

«Все против Ахметова». Пожалуй, единственный вариант коалиции, который дает больше ответов, чем вопросов – объединение против «Оппозиционного блока». Основу этого объединения могут составить «УКРОП», БПП и… «Новая политика». В своем последнем телеинтервью Вячеслав Богуслаев достаточно положительно высказался о партии Ярослава Гришина и отметил ее успех. Это четкий сигнал, что «моторовцы» союз с данной политической силой заключить могут. Как мы уже выяснили, между запорожскими «порошенковцами» и «укропами» кровной вражды нет. А уж между БПП и «Новой политикой» такой вражды нет и подавно.

Нет особых причин, чтобы в это объединение не вошла «Батькивщина», тем более под знамя борьбы с Ахметовым. Вместе эти фракции дадут 32 голоса. А для получения большинства им достаточно будет всего одного-двух «перебежчиков». В том, что такие найдутся, особенно в случае победы Николая Фролова, сомневаться не приходится.

Присоединение «Самопомощи» или «Нашего края» в полном составе облегчит такой коалиции жизнь, но это абсолютно не обязательные для коалиции действия.

Напоследок отметим, что «Новая политика» — хоть это и не выражено явно – стала обладательницей так называемой «золотой акции»: без ее участия практически любая коалиция, за исключением совсем уж фантастических вариантов, невозможна.

Редакция информационно-аналитического издания «Акцент»

04.11.2015 22:21


Об Авторе

Александр Чубукин