Новости, Украина

Обзор мнений: почему в Запорожье сорвалась сессия горсовета

Обзор мнений: почему в Запорожье сорвалась сессия горсовета
17.08.2017 16:00

DSC0513-e1502965221715Сегодня, 17 августа, запорожские депутаты должны были собраться на внеочередную сессию городского совета для решения одного важного вопроса — определение управляющих компаний по обслуживанию жилых домов в Запорожье. 

Кворум не был собран. Как мы уже писали, на сессии отсутствовал секретарь Запорожского городского совета Руслан Пидорич. По словам Владимира Буряка, Руслан Александрович отсутствовал по причине болезни. Не хватало представителей «Оппозиционного блока», «Новой политики» и «Нашего края».

Журналисты «Акцента» решили узнать мнения депутатов разных фракций об отсутствии их коллег и ситуации в целом.

Глава фракции «Батькивщина» Ирина Костенко, которая должна была докладывать по вопросу повестки дня, отметила, что такое поведение коллег из промэрского большинства было вполне ожидаемым:

«К сожалению, последствия  таких действий, могут сказаться на жизнедеятельности всего города.  Проведение конкурса в тех рамках, в которых он запланирован, носит незаконный характер, в конкурсной  комиссии не представлены деятели общественных организаций, как то прописано в законе.

Мы уже год предлагаем рассмотреть программу содействия рынка услуг в сфере управления и обслуживания жилищного фонда Запорожья. Основная идея — предоставить возможность небольшим компаниям оказывать услуги населению, чтобы повысить качество услуг и обеспечить конкуренцию. В мэрии же разбили весь жилой фонд на 4 огромных лота и выписали условия под конкретные крупные управляющие компании, которые к тому же связаны с депутатами и бизнесменами, близкими к городской власти.  Также добавлены новые услуги, что приведет к повышению тарифов, под угрозой окажется и сам старт отопительного сезона. Все, что мы требовали, — перенести проведение конкурса на позднюю осень, тщательно, согласно законодательства, прописать его условия, чтобы в нем могли принимать участия представители малого и среднего бизнеса в Запорожье. От чего в итоге выиграли бы только все жители Запорожья».

20906946_458552591181790_2111246364_o (1)

Михаил Прасол (глава фракции «Укроп»): «Это плевок в лицо от Буряка всем жителям Запорожья, а также демократическим силам. Мэр показал, что не может организовать работу даже своей  «заводской» фракции Оппоблока, не обеспечив явку хотя бы 5 депутатов. Если он не может организовать работу сессии, то как он может управлять городом».

DSC0532-e1502965371160

Николай Белый («Солидарность»): «Своей фактической неявкой на сессию «Оппоблок», «Новая политика» и «Наш край», которые составляют промэрскую коалицию, хотели показать свою «мощь», как они считают. Прийти, подискутировать в горсовет, для них это проявление слабости».

DSC0462-e1502964454918

Единственный из депутатов «Нашего Края», присутствовавший на сессии, Роман Таран так прокомментировал корреспонденту «Акцента» ситуацию:

«Мы планировали сессию на 30 августа. С этим все согласились. Поскольку август — время отпусков, основная причина отсутствия депутатов напрямую связанна с этим. Что касается моих коллег по фракции, знаю, что кто-то в командировке, кто-то на работе.  Относительно вопроса сегодняшней сессии, скажу честно, я его детально не изучал, получил документы  только перед сессией.  Конкурс по управляющим компаниям сложный и подлежит детальному изучению, думаю 30  августа (когда вновь состоится внеочередная сессия) мы все узнаем».

DSC0517-e1502965272327

Высказал сове мнение и Сергей Лоцман, единственный представитель «Новой Политики» на сегодняшней сессии:

«У нас было 2 плановых сессии, десятки рабочих комиссий, и ни разу этот вопрос (конкурса на управителей – прим. авт.) не поднимался. Очевидно, идут какие-то политические игры. Считаю, депутаты не должны в них участвовать.

Что касается своих коллег, то есть люди занятые, работают на благо горожан, плюс сейчас сезон отпусков. Мне также пришлось скорректировать свой график, отменить встречи. Мы здесь не «мальчики на побегушках», чтобы по чему-то капризу прибегать. Не должны вопросы, решающие судьбу города, решаться наскоками.

Что касается плакатов, то это, к сожалению, показывает уровень депутатов и уровень дискуссии. Это похоже на политическую болтовню, которая только препятствует решению вопросов горожан. Мое личное мнение – в этом зале политики не должно быть вообще, здесь должны решаться хозяйственные вопросы города».

DSC0515-e1502965246414

Депутат «Оппоблока» Юрий Орешкин был немногословным: «Я на сессии, потому что мне пришло приглашение.  Почему не пришли коллеги по фракции, отвечать не могу, нужно спрашивать у них».

DSC0457-e1502964401253

Олег Королев, депутат от фракции «Самопомощь», прокомментировал ситуацию:

«Сессия не состоялась по причине неявки в полном составе представителей 3-х фракций. Это «Оппозиционный блок», «Новая политика» и «Наш край». Предполагаю, что депутаты не пришли по разным причинам, не хочу делать никаких выводов. Вопрос, который должны были сегодня рассмотреть, достаточно серьезный для города, для всей сферы ЖКХ. Однако я не думаю, что это вопрос какого-то коллапса. Вопрос идет о видении, каким образом должна развиваться ЖКХ города Запорожья. Либо это будут крупные управляющие компании, обслуживающие большое количество домов, либо это будут «мелкие» и их будет много. Определиться и прийти к единому  выводу, какой из этих вариантов лучше, можно исключительно практическим путем».

20907248_2021295528094425_2005648616_o

17.08.2017 16:00


Об Авторе

Александр Чубукин