Новости, Общество, Политика

Порошенко заявил, что не знал о причастности Кононенко к вымыванию денег из «Запорожьеоблэнерго»

Порошенко заявил, что не знал о причастности Кононенко к вымыванию денег из «Запорожьеоблэнерго»

Президент Украины Петр Порошенко уверяет, что не имеет отношения и был в не курсе коррупционных схем вокруг «Запорожьеобээнерго» и других энергокомпаний, в которых оказался замешан его ближайший соратник Игорь Кононенко.

Об этом Порошенко рассказал в интервью «Радио НВ», пишет Радио Свобода.

Как ранее писал «Акцент» журналисты программы «Схемы: коррупция в деталях» (совместный проект Радио Свобода и телеканала «UA: Первый») обнародовали записи телефонных разговоров с участием Кононенко, на которых обсуждается схема по выводу сотен миллионов гривен из государственных облэнерго — по просьбе журналистов они были верифицированы американскими специалистами, сотрудничающих с правительством США.

Как сообщалось тога в расследовании, в расшифровке разговоров вокруг реализации коррупционных схем по выведению средств из облэнерго было следующее:

«В пятницу вечером были у П. Дал добро. Лично … И контактное лицо будет Игорь Кононенко», — сообщал Крючков Котвицкому.

На вопрос журналиста «Радио НВ» о расследовании «Схем» Петр Порошенко только заверил, что сам он не знал ни о каких аферах и не был к ним причастен.

«Ни к каким коррупционным схемам президент Порошенко не был причастен … Мне не было известно ни о каких коррупционных схемах», — заявил он.

В то же время ответственность за длительное расследование он перевел на правоохранителей.

«Если мы говорим о деле, которое сейчас презентуется по энергетическому сектору — дело 15-го года. Четыре года — что вы искали?», — говорит он.

При этом Порошенко отметил, что не имеет никакого влияния на правоохранителей и что ни сам он, ни кто-либо другой от его имени не обращался в органы, «чтобы обеспечить специальный режим расследования».

Кроме того, он отметил, что считает это «умышленной и сознательной утечкой» накануне выборов.

Он подчеркнул, что независимо от имен или близости к президенту, виновные должны понести ответственность — но в случае, если это будет доказано в суде.

«Когда суд примет решение — независимо от того, какую должность занимает или как близко к руководителю государства он не находился бы, этот человек должен обязательно оказаться в тюрьме, — заявил глава государства журналистам. — А если нет — быстро, не надо три года тянуть — нет доказательств, проинформируйте общество и извинитесь».

Отметим, вчера Петра Порошенко также заявил, что не причастен к коррупции в «Укроборонпроме».

Читайте также: Бумеранг ненависти: что снижает шансы Порошенко во втором туре

Читайте новости Запорожья в нашем Telegram: t.me/akzentzpTwitter и подписывайтесь на канал в Youtube, а также наш Instagram.

11.04.2019 17:30

Об Авторе

Александр Чубукин