Здоровье, Новости, Общество

Редис, картошка и клубника: в Запорожье и области изъяли 17 тонн овощей с нитратами

Редис, картошка и клубника: в Запорожье и области изъяли 17 тонн овощей с нитратами
04.06.2021 18:02

В Запорожской области по результатам исследований не допущено к реализации около 17 тонн овощей и фруктов превышен содержанием нитратов.

Об этом сообщает Госпотребслужба в Запорожской области.

Так, известно, что в основном это ранние овощи: редис, капуста, картофель молодой, помидоры, огурцы, кабачки. Также превышено содержание нитратов был установлен и в клубнике.

Больше продукции превышен содержанием нитратов было обнаружено на агропродовольственных рынках городов Запорожья, Мелитополя, Бердянска, Днепрорудного.

Отмечается, что овощи и фрукты следует покупать только в специализированных местах торговли, ни в коем случае приобретать на стихийных рынках, где отсутствует ветеринарно — санитарный контроль.

В чем опасность нитратов?

При небольшом потреблении нитратов с пищей, они не накапливаются, легко и быстро выводятся из организма, но если их много, то:

1. Нитраты под воздействием фермента восстанавливаются до нитритов, которые взаимодействуют с гемоглобином крови и окисляют в нем 2-х валентный железо в 3-х валентный. В результате образуется вещество метгемоглобин, который уже не способен переносить кислород. Поэтому нарушается нормальное дыхание клеток и тканей организма (тканевая гипоксия), в результате чего накапливается молочная кислота, холестерин, и резко падает количество белка.

2. Нитраты способствуют развитию патогенной кишечной микрофлоры, которая выделяет в организм человека токсины, в результате чего происходит отравление организма.

3. Нитраты снижают содержание витаминов в пище, которые входят в состав многих ферментов, а через них влияют на все виды обмена веществ.

4. При длительном поступлении нитратов в организм человека уменьшается количество йода, что приводит к увеличению щитовидной железы.

5. Установлено, что нитраты сильно влияют на возникновение раковых опухолей в желудочно-кишечном тракте у человека.

Подписывайтесь на Акцент в

04.06.2021 18:02


Об Авторе

Ира Крамаренко