Новости, Общество

Схема: как известные активисты и полиция «трусят» наливайки в Запорожье

Схема: как известные активисты и полиция «трусят» наливайки в Запорожье
02.03.2020 12:02

Последние публикации в СМИ о возможной причастности известных активистов, якобы борющихся с наливайками по Запорожью к вымогательству с «предпринимателей», вызвали серьезный ажиотаж в сети.

Наша редакция решила детальнее узнать о схемах, которые работают в этом нелегальном бизнесе.

Как известно, наливайки в Запорожье расположены не то, что по всему городу, а практически в каждом втором многоквартирном доме. Также не секрет,что торгуют там чаще всего низкокачественным, контрафактным или даже суррогатным алкоголем,а кое-где и наркотиками. И конечно, полиция не может об этом не знать. Но раз точки работают, то значит это кому-то выгодно.  И как оказалось с недавних пор, не только полиции.

По нашей информации, с конца прошлого года на несколько десятков точек с наливайками зашли «активисты» во главе с небезызвестным Алексеем Херсоном, совсем недавно обвинявшемся в двойном убийстве.

Как работает схема 

Активисты выходят на участковых райотделов или замов по материальному обеспечению, которые обычно в теме и предлагают свои услуги по сбору денег. Если всё идёт хорошо, выходят на начальников райотделов, увеличивают объем и расширяют сферы.

 «Активисты кошмарят владельцев, снимают ролики, выкладывают их в сеть и говорят предпринимателям тариф, по которому они обеспечат им спокойствие и решат вопрос с полицией», — рассказываем нам наш источник.

Кстати, в ряде случаев активисты проводят рейды вместе с полицией. О чем есть публикации в Фейсбук.

Кстати, одна из ГОшек, с которой работает Алексей Херсон (Любинский) пошла в конце прошлого года на договор с полицией. Им дали «зелёный свет». Взамен, по имеющейся информации, активисты обеспечивают откат силовикам в 90%. 

«Но поскольку суммы там просто аховые, то и 10% на активистов хватит. Тем более если ходить и кошмарить точки каждый день», — говорит нам наш собеседник.

После вскрытия схемы в прошлых публикациях, активисты, разумеется, обрушили весь гнев на полицию. По словам Херсона, он даже знает кто стоит из силовиков за, как он считает,  его дискредитацией. 

 А что им ещё сказать? Ведь это единственный вариант, который хоть как-то оправдывает их в глазах общественности.

Только вот люди не дураки и быстро активистов «раскусили». Никто из них не работает, зато все имеют хорошие камеры,телефоны, записывают приличные ролики. Всегда находятся в сети и могут моментально выехать в любую точку. И на все на это есть деньги! Откуда только? Таким вопросом задаётся все больше запорожцев.

Как и вопросом, почему наливайки как работали так и работают? 

В результате видим, что такие горе-активисты, да ещё и с уголовным прошлым, а у некоторых и настоящим, полностью дискредитируют третий сектор и действительно достойных общественников в Запорожье. А таких не мало.

Данной публикацией просим обратить внимание руководство запорожской полиции на схемы «сотрудничества» следователей райотделов с такими активистами и проблему наливаек в целом. За здоровое общество нужно бороться не “понарошку”. Простым публикациям пресс-релизов о победах в войне с бандитами уже никто не верит.

Что касается Алексея Херсона (Любинского), то в нашу редакцию уже обратилось несколько человек, которые пострадали от действий группы активистов, им возглавляемой. Об этом мы расскажем отдельно. Если вы также стали жертвами вымогательства и мошенничества, можете обращаться к нам на почту portal.akzent@gmail.com. Мы обязательно рассмотрим ваше обращение.

Читайте новости Запорожья в нашем Telegram: t.me/akzentzp , Twitter и подписывайтесь на канал в Youtube, а также наш Instagram.

02.03.2020 12:02


Об Авторе

Андрей Нестеренко