Без рубрики, Новости, Общество, Экономика

У Буряка, несмотря на «дыру» в бюджете, хотят взять кредит на 1,5 миллиарда на бездоходные программы

У Буряка, несмотря на «дыру» в бюджете, хотят взять кредит на 1,5 миллиарда на бездоходные программы
24.10.2019 17:01

Большинство членов бюджетной комиссии Запорожского горсовета выступили за то, чтобы направить деньги (55 млн евро), взятые в кредит у европейской организации, на реализацию городских программ, которые не предполагают доход, способный погасить задолженность. 

На сайте мэрии был опубликован проект решения, согласно которому Запорожский горсовет получит кредит от международной финансовой организации размером в 55 миллионов евро (1,5 млрд гривен на нынешний курс). Деньги планируют переводить двумя очередями: 23 млн евро (650 млн грн) — в 2020 году и 32 миллиона евро (887 млн гривен) — в 2021.

У Буряка хотят заложить эти средства в программу «Безопасный город», обновление общественного транспорта, камеры видеонаблюдения, регулировку работы светофоров, поставку электробусов.

Почему это «проедание»

Дело в том, что с учетом промышленного кризиса, бюджет Запорожья уже сейчас истощен, существующих кредитных линий уже не хватает для всех социальных выплат, и эта ситуация будет продолжать подрывать стабильность города еще сильнее в следующем году. Негативно также влияет нестабильность в государственном финансировании.

Уже наблюдается уменьшение поступлений налога на доходы физических лиц. Так только за сентябрь поступления от «Мотор-Сич» уменьшились на 8,5 миллионов гривен. Схожие проблемы еще у трех крупных заводов: НПК «Искра», ГП «Ивченко-Прогресс», ЧАО «Запорожтрансформатор». Всего по оценкам чиновников, недопоступления до конца года со всех заводов оцениваются в 70 миллионов гривен. В проекции на следующий 2020 год это составляет около 200 миллионов гривен.

Сергей Балашов активно оспаривал решение промэрских депутатов на бюджетной комиссии. Он считает, что в условиях кризиса нужно выделять деньги на программы, предполагающие создание рабочих мест, приносящих доход, и тем самым пополняющих бюджет.

Депутат считает, что в случае, если ситуация и дальше будет складываться подобным образом и средства пойдут на предложенные программы, то деньги придется возвращать за счет уже будущих, новых кредитов.

Глава комиссии Руслан Божко настоял на том, чтобы предложить направить кредитные средства именно на «Безопасный город», что и поддержали 5 из 8 присутствовавших депутатов на комиссии.

Теперь, 30 октября, на сессии горсовета состоится голосование, где депутаты должны решить для себя, верный ли план действий предлагают городские власти.

Отметим, как ранее писал «Акцент» общие долги городского бюджета по состоянию на середину 2019 года уже превышали 1,5 миллиарда гривен. Основную часть из них составили кредиты для строительства терминала запорожского аэропорта (стоимость объекта около 1,1 млрд грн), а также лизинговые программы на поставку муниципальных автобусов и троллейбусов.

Напомним, ранее мы рассказывали о реализации программы «Безопасный город», а именно, о строительстве ситуационного Центра наблюдения. Его возведение затянулось, как по времени, так и «съело» больше денег, чем было запланировано. Последние выделение — 10 миллионов гривен без тендера, что является третью от всех полученных денег за этот год.

Стоит упомянуть, что реализацией этого проекта занимается фирма, которая долгое время выполняла работы для комбината «Запорожсталь». СМИ несколько раз освещали скандалы, связанные с ней, которые случались еще задолго до строительства Центра наблюдения.

Читайте новости Запорожья в нашем Telegram: t.me/akzentzp , Twitter и подписывайтесь на канал в Youtube, а также наш Instagram.

24.10.2019 17:01


Об Авторе

Игорь Гурьев