Новости, Общество, Экология

У Буряка пожаловались на «связанные руки» в решении проблемы выбросов

У Буряка пожаловались на «связанные руки» в решении проблемы выбросов
27.09.2021 17:30

Законодательством значительно ограничены полномочия органов местного самоуправления в решении основных экологических проблем.

Об этом рассказал советник городского головы Запорожья Валерий Еделев, передает «Запорожская Сечь».

По его словам, практика наработок городской власти в сфере охраны окружающей среды показывает, что на сегодняшний день существует достаточное количество государственных нормативно-правовых актов, которые требуют внесения соответствующих изменений для усиления роли исполнительных органов власти и органов местного самоуправления в сфере охраны окружающей среды.

  • Промышленное Запорожье, состоящее из наиболее экологически опасных отраслей, было сформировано еще в начале прошлого века. Такая нагрузка неизбежно приводит к загрязнению окружающей среды города, — говорит советник городского головы.

Экологические проблемы, существующие в городе, являются достаточно сложными в решении, считает Валерий Еделев. Однако, согласно действующему законодательству, полномочия органов местного самоуправления значительно ограничены в этой сфере.

  • Мы неоднократно обращались к Верховной Раде и Кабмину с вопросом внесения изменений в законодательство в сфере охраны окружающей среды, но тщетно. Например, местные органы власти не имеют права даже зайти с проверкой на предприятие. Также нет определенных законодательством полномочий участвовать в процессе выдачи разрешений для промышленных предприятий-основных загрязнителей атмосферного воздуха города, в частности, планирование мероприятий по сокращению выбросов для улучшения состояния воздуха городов, — констатирует Валерий Еделев.

Советник городского головы считает серьезным достижением, что в Запорожье работает мобильная еколабратория.

  • Однако отработать в полном объеме ту информацию, которую она выдает, пока не уявляться возможным, ведь процедура проведения внеплановых проверок предприятий существенно затруднена, — сказал Валерий Еделев.

Он отметил, что, например, даже контролирующие службы могут проводить внеплановые проверки предприятий только при наличии согласия центрального органа исполнительной власти.

  • Сейчас, согласно законодательству, процедура проведения внеплановых проверок предприятий существенно затруднена и ограничены их основания. Основанием для осуществления внеплановых мероприятий является обращение физических и юридических лиц о нарушении субъектом хозяйствования требований законодательства. Но внеплановое мероприятие в этом случае осуществляется только при наличии согласия центрального органа исполнительной власти на его проведение. Ожидания согласования затягивают сроки рассмотрения нарушений и не дают возможности оперативно реагировать на жалобы граждан, — рассказал Валерий Еделев.

В 2020 году Государственная экологическая инспекция в Запорожской области была ликвидирована. Вместо этого создан межрегиональный территориальный орган — Государственная экологическая инспекция Южного округа (Запорожская и Херсонская области) с руководством в Херсоне.

Подписывайтесь на Акцент в
27.09.2021 17:30


Об Авторе

Игорь Гурьев