Новости, Общество, Экономика

В Запорожье остановился завод «Искра»: 2,5 тысячи сотрудников второй месяц без зарплаты

В Запорожье остановился завод «Искра»: 2,5 тысячи сотрудников второй месяц без зарплаты
13.01.2022 11:21

Впервые за многие годы казенное предприятие «Искра» не получило госсзаказа. Сотрудники второй месяц остаются без зарплаты, руководство предприятия не дает никакой официальной информации. Известно, что военный завод должен поменять форму собственности.

В Запорожье в сложной ситуации оказались сотрудник казенного предприятия НПК «Искра», входящего в структуру Укроборонпрома. Ведущий разработчик и производитель наземной радиолокационной техники оборонного комплекса Украины прекращает работу. Об этом сообщает Акцент.

Как рассказали рабочие, за декабрь им не было выплачено ни одной гривны заработной платы. На сегодняшний день известно, что предприятие на 2022 год не получило госсзаказа. Также нет и заказов на экспорт, а значит у предприятия нет средств для функционирования.

«С завода каждый день увольняются высокопрофессиональные кадры — инженеры, мастера, рабочие. Часть людей находится на 2/3 оплаты, некоторые в неоплачиваемых отпусках. Официально руководство ничего не говорит уже длительное время. Всю информацию узнаем кулуарно. Говорят минимум 2-3 месяца будет тяжело», — делится собеседник Акцента.

На данный момент известно, что директор КП НПК «Искра» Юрий Пащенко находится в командировке в Киеве. Вот уже год, как проходит процесс реорганизации формы собственности предприятия — из казенного КП, которому государство обязано подписывать договор о госгарантиях, «Искру» должны перевести в АО, где за государством останется контрольный пакет акций. Сотрудникам говорят, что на работу возьмут их в апреле, и то возможно не всех. Также может измениться и профиль предприятия. До последнего времени на «Искре» работало около 2,5 тысяч человек.

Украина рискует остаться без новейшей разработки собственного ПВО

Как сообщает профильное издание Оборонно-промышленный курьер, причиной остановки завода стал отказ Министерства обороны Украины от всех заказов. Из-за этого отказа отмена Государственного оборонного заказа, в том числе на два очень весомых изделия, которые создавались в интересах Вооруженных сил Украины.

При этом прекращаются и опытно-конструкторские работы, а руководитель предприятия вынужден был остановить работу предприятия.

Как сообщается, команда экспертов – специалистов Центра исследований армии, конверсии и разоружения (ЦГАКР) и журналистов программы «Security Talks с Валентином Бадраком» составила перечень лучших украинских разработок, где 3-е место занял новейший радар для ЗРК отечественного производства, который создает КП « НПК «ИСКРА».

«Третью позицию мы решили отдать одному из предприятий, участвующих в создании сложного вооружения, которое раньше никогда не разрабатывалось и не производилось в Украине. А именно: собственного отечественного зенитно-ракетного комплекса (ЗРК).

Но ЗРК с любой, даже сверхмощной ракетой будет просто слепым и беспомощным оружием. Поэтому речь о «глазах», которые будут видеть врага, будут внимательно следить и обеспечат наведение на цель. Новый радар для такого ЗРК отечественной разработки создала государственная компания УПК «Искра».

Комплекс получил название «Феникс» 80К6КС1. Он совместим с любым ЗРК Вооруженных сил Украины, в том числе с разрабатываемым новейшим. Среди уникальных нюансов Феникса то, что 80К6КС1 выполнен без использования клистронов – украинская противовоздушная оборона тотально зависела от этих комплектующих.

Не менее важно, что Феникс уже успешно прошел государственные испытания в составе имеющейся в Воздушных силах ВСУ ЗРК средней дальности. Поэтому вполне обнадеживающие надежды на серийное производство «Феникс» 80К6КС1 уже в 2022 году. Это, в частности, должно ускорить появление в украинском войске средств противовоздушной обороны отечественного производства», — говорится в материале.

Итак, важно то, что КП НВК «ИСКРА» начала делать радар для украинского зенитно-ракетного комплекса, а без предприятия и его радара вести разговор на тему украинского ЗРК невозможно, пишут журналисты профильного издания.

ОБНОВЛЕНО. В Минобороны отреагировали на публикации в СМИ. В ведомстве заявляют, что не отказываются от заказов на «Искре», но хотят выполнения уже сделанных заказов. Более подробно читайте в нашем материале: В Минобороны опровергли отказ от продукции завода «Искра»

Подписывайтесь на Акцент в
13.01.2022 11:21


Об Авторе

Александр Чубукин