Новости, Общество, Фото-видео

В Запорожье возле школы установили «лежачие полицейские», ставшие проблемой для авто (ФОТО, ВИДЕО)

В Запорожье возле школы установили «лежачие полицейские», ставшие проблемой для авто (ФОТО, ВИДЕО)
12.10.2021 12:02

В Запорожье поблизости школы №7 по ул. Северокольцевой, недавно установили искусственную дорожную неровность — так называемых «лежачих полицейских». Однако, казалось бы, хорошая инициатива, направленная на безопасность детей, получила неожиданно острую негативную реакцию со стороны автовладельцев и вызвала серьезные споры в социальных сетях среди жителей Космоса.

«Лежачие полицейские» (далее — «ЛП») перед пешеходными переходами в районе 7-й школы появились 7 октября. Как оказалось, установлены они были при содействии депутата Запорожского городского совета Артура Кижнера и депутатки областного совета Анны Клишиной. На данном участке довольно оживленное движение, рядом находится две школы и три детских сада, и элементы принудительного снижения скорости должны обезопасить переход через дорогу детей и их родителей по пути в учебные заведения. Многие водители действительно ездят очень быстро и не учитывают большой поток пешеходов, в том числе детей, переходящих дорогу.

Однако, как выяснилось, новые дорожные преграды создали серьезные проблемы для авто. Проехать в одном из мест (со стороны АТБ ) их можно только снизив скорость практически до нуля — преграды очень высокие. В других местах — высота более щадящая и притормаживать можно до скорости 10-15 км/ч. Многие водители уже серьезно повредили авто. Кроме того, автовладельцы отметили, что в первый день укладки новых «лежачих полицейских», предусмотренных знаков дорожного движения установлено не было, что создало проблемы многим водителям. «ЛП» выполнены в цвете асфальта, в тени от деревьев или при мокрой дороге их практически не видно. Здесь проезжает много транзитного транспорта и для водителей такие «преграды» стали неприятным сюрпризом. Многие водители при возможности их объезжают «зигзагом».

Большинство пользователей сети, которые возмущаются новыми «ЛП» отмечают, что не против элементов безопасности для детей, но не за счет ремонта авто. Вот что пишут в комментариях к публикациям в Фейсбук-группах Космоса (стилистика и орфография авторов сохранена):

Юля Максименко Товарищи,а как вам когда вы идете с коляской,а в ней ребенку 1 месяц и на этом пешеходном переходе не тормозит вообще иномарка.от слова ВООБЩЕ.. А сейчас ребенок вырос и ходит в эту школу,а мама сидит и боится..когда переходит через дорогу. Ничего притормозят!!!!! А полосы эти от того ,что на скорости влетели.

Александр ВинниченкоСка уроды хоть бы знаки поставили если говна этого наложили,я сегодня чуть ходовку себе там не оставил хоть и ехал 50км ч

Татьяна Левчук-ВоронцоваЮля Максименко никто не против «лежачих полицейских», но вот только нужно делать по правилам и нормам, а не ради пиара перед выборами.В эту школу ходила моя дочь.

Roman Nikolaevich ErmakovТакое ощущение, что там лежит захоронен реальный полицейский, причём нехило толстый…

ИГОРЬ БЕССАРАБВчера ехал вечером, скорость не более 45км.ч. была. Еле успел по встречке вырулить. Где жёлтое обозначения. Вечером видел как вы снимали это безобразие. Стандартов «0». Спасибо за небезразличие! Безопасность детей нужно, но не ценой разбитых машин!!!!!!

Леха КарамазовМечта и сладкий сон автосервиса. А если серьезно,в дождь на мокром асфальте, это чудо вообще видно не будет. Последствия реально непредсказуемы.Но мы тут недавно говорили про поз.изм, абсолютный и всеобъемлющий….вспомнился вот разговор.

Егор ГандзюкЭто похоже на какое-то самоуправство.Похоже у кого-то сдали нервы,и они ночью это наложили.Возле 7й школы должны быть лежачие полицейские-это однозначно.Но ни это Гамноподобие,а возникло оно от того,потому что если хочешь что-то по правилам сделать в этой стране,нужно пройти семь кругов Ада и в этом Аду сгореть.

Наталія ЗаболотнаОсь це- вбивство підвіски та бюджетні кошти на вітер. https://dbn.co.ua/…/norm…/dstu/dstu_4123_2020/5-1-0-1874

Alina BondarenkoОлександр Чубукін не то слово высокие, я бы сказала…асфальтный вал, знаков правда не заметила, спасибо, что прочла публикацию.

О проблеме сообщил и активист Геннадий Коняев в Фейсбук-сообществе Космос Запорожье. По его словам, прибывшие на место сотрудники полиции были крайне удивлены увиденным и пообещали Коняеву составить акт о нарушениях при установке элементов принудительного снижения скорости.

«Акцент» обратился за комментарием к депутату горсовета Артуру Кижнеру, по инициативе которого были установлены скандальные  элементы. Как объяснил нам Артур Олегович, к нему обратились коллективы нескольких учебных учреждений, были получены все необходимые согласования и разрешения. Далее, при его содействии, были выделены необходимые средства из городского бюджета Запорожья. Коммунарской райадминистрацией был выбран подрядчик, который и провел необходимые работы.
Кижнер соглашается, что к установленным лежачим полицейским есть вопросы, он сам ездит на авто и видит проблему — проезжать их крайне не удобно. Однако уточняет, что это уже вопрос к подрядчику, который проводил работы. Он уже обратился по этому вопросу в райадминистрацию.

Согласно данным системы Prozorro, работы стоили около 28 тыс грн, и проводило их ООО «УСПО-БУД». Договор был заключен без проведения электронных торгов. Согласно условиям договора, подрядчик должен выполнить работу с соответствием всех норм и существующих стандартов для такого вида работ.

К слову, еще два года назад, в Коммунарской РА на запрос журналиста «Акцента» Андрея Бездольного о необходимости установки лежачих полицейских в этом месте сообщили, что этого для этого нет законных оснований — улица Северокольцевая является магистральной дорогой, а потому их установка здесь не положена. Как видим, за два года ситуация со статусом улицы Северокольцевая каким-то образом изменилась. Однако даже в этом случае, к сожалению, возникла проблема с качеством выполнения работ.

Подписывайтесь на Акцент в
12.10.2021 12:02


Об Авторе

Александр Чубукин