Украина изменилась. Революция произошла не только на Майдане, а и в умах людей. Началось формирование нации и многие наши сограждане осознали, что они украинцы. Мы стали на путь, который ведет в новую жизнь, и она должна быть полностью новой. Прошли президентские выборы, а совсем скоро страна получит обновленный парламент. Но будет ли он качественно новым на деле?
К сожалению, в политике ничего не поменялось. Где-то прошли назначения, но в основном на местах остались люди, не готовые смириться с новой реальностью. И особенно это заметно в регионах. Об этом мы говорим с депутатом Запорожского городского совета от ВО «Батьківщина» Владимир Максимов.
– Реально новая власть – это те же люди, что ранее были в политике, но не показали себя с лучшей стороны, – говорит Владимир Степанович. – Представители местной власти, которые когда-то всеми силами поддерживали Партию регионов, фактически разрушающую страну, остались на своих местах. Еще во времена независимости страной управляли представители партноменклатуры, бывшие коммунисты и комсомольцы, воспитанники советского режима. К слову, это проверить просто, посмотрев биографии. Это люди со старым мышлением и их необходимо было отстранить еще в 1991 году.
В обладминистрации прошли какие-то назначения. Но можно сказать, что это больше видимость, чем движение. Вместо А.Пеклушенко стал В.Баранов, но разницы особой нет, они оба представляли Партию Регионов. В городе вообще никакого движения нет. Люди, которые участвовали в Антимайдане, по информации СМИ, воровали из бюджета, остаются на своих местах. Остался мер, все его заместители, начальники департаментов и управлений не поменялись. Как было в городском совете большинство от Партии регионов, так и осталось. Именно поэтому для нас важно принятие закона «Об очищении власти».
— Что означает принятие закона «Об очищении власти»?
— Каждый должен отвечать за свои действия. Если люди участвовали в разграблении страны, они должны нести ответственность. А люстрационный комитет определит степень участия каждого. Если это чиновник, который выполнял свою работу и пытался препятствовать разграблению, продолжай работать.
Сейчас политики попадают в мусорные баки, но впоследствии все может закончиться более трагично. И тогда «Мусорная люстрация» покажется сказкой.
Люстрация – это обычный процесс, который должно пройти государство, и его не стоит бояться. Это не означает, что всех поголовно будут увольнять. Комсомольская школа давала неплохие знания и навыки и это тоже стоит брать во внимание.
Закон предусматривает список лиц, которым необходимо пройти определенную проверку. Им представляется выбор. Самостоятельно прийти в люстрационный комитет, пройти проверку, и, если она успешна, работать дальше. В случае, если чиновник отказывается идти сам, плюс в ходе проверки у него находят проблемы, о работе в госаппарате он может забыть.
Главное – правильно сформировать люстриционные комиссии. Чтобы туда вошли люди профессиональные, пользующиеся авторитетом у общественности и не представляющие власть сейчас.
— Важным моментом является открытость власти. Но новая власть, как и старая, к этому не особо стремится…
— С этим требованием фракция БЮТ в горсовете выступала, начиная с 2010 года. Наши обращения содержали конкретные предложения, но пока реакции нет. Для власти невыгодна открытость, когда чиновники идут на «дерибан». Но так мы сможем решить ряд проблем. В первую очередь, пропадает непонимание между властью и населением. Ведь недостаток информации порождает слухи.
Одной из больных тем является сфера ЖКХ. Мы предлагали опубликовать информацию, где был бы виден график ремонта всех домов. Если житель хочет понять, почему в его доме не делается ремонт, он может зайти, например, на сайт городского совета и увидеть, что сейчас ведется ремонт в соседнем доме, а к нему очередь дойдет через полгода. Но если этой информации нет, кажется что власть бездействует и таким образом рождаются домыслы и зачастую не безосновательные. Кстати, информацию об этих ремонтах сложно получить даже нам, депутатам.
— На 50-й сессии городского совета не поддержали принятие обращения к нардепам, которое предлагала фракция БЮТ. А что означало бы принятие этого обращения?
— Фактически ничего. Потому что это был не какой либо законодательный акт, а обращение к депутатам Верховной рады, чтобы они поддержали закон о люстрации. И принятие постановления не несло бы каких либо юридических последствий. Но депутаты даже не согласились включить это постановление в повестку дня. Так получилась неплохая проверка на вшивость. Ведь эти люди знают, что не чисты на руку и чем чреват для них этот закон.
— В Украине существует ряд законов, которые не действуют или действуют не в полную силу. Так, к примеру, принятый в 2011 году закон «О доступе к публичной информации», стал известен лишь благодаря масштабным кампаниям, направленным на его популяризацию. Что каждый может сделать, начиная от власти заканчивая обычным гражданином, чтобы закон «Об очищении власти» заработал?
— Есть такое выражение: «Под лежачий камень вода не течет». Поэтому самое главное – активность. Если хочется что-то менять, нужно вставать, находить единомышленников и это делать. Объединятся в группы, поддерживать тех, кто этим занимается.
Беседовала Ольга СТОНОЖЕНКО