Популярное, Украина

Ярослав Гришин: «УКРОП – семья патриотов»

Ярослав Гришин: «УКРОП – семья патриотов»
07.01.2016 08:30

Ярослав Гришин: "УКРОП – семья патриотов"

На местных выборах-2015 партия УКРОП набрала наибольшее количество голосов из продемократических сил в Запорожье, опередив даже партию власти. Ваша команда самая молодая. В чем залог успеха?

Залог нашего успеха в искренности наших побуждений, в команде людей, из которых никто никогда не был членом ни «Партии регионов», ни коммунистической партии. Ни у кого из нас нет коррупционного опыта работы чиновником. Каждый члена запорожской команды УКРОП – порядочный человек, идейный патриот, высококомпетентный профессионал своей отрасли, умеющий работать в команде. Можно смело сказать, что УКРОП – это не политический проект, а настоящая дружная семья единомышленников.

Вы получили большой кредит доверия от граждан, какие проекты из предвыборной программы уже удалось воплотить в жизнь?

Действительно, мы провели очень энергичную предвыборную кампанию. Мы активно встречались с трудовыми коллективами и с горожанами в каждой части Запорожья. Вместе команда УКРОП активно провела более 2 000 встреч на предприятиях, в учреждениях, во дворах. Мы смотрели людям в глаза и обещали, что сделаем всё, чтобы шаг за шагом улучшать нашу жизнь, сделать Запорожье комфортным, безопасным и благоустроенным городом. Люди нам поверили, теперь мы выполняем свой долг.

Фундамент нашей политической программы заключается в прозрачности, открытости, доступности власти, оптимизации и целевом расходовании денежных средств. К примеру, в нынешнем году бюджет города составляет свыше 4,5 млрд грн и, соответственно, наша задача – заставить каждую копейку наших денег работать на город с максимальным коэффициентом полезного действия.

Сегодня депутаты от партии УКРОП вошли в составы всех постоянных комиссий городского и областного советов. Мы активно участвуем в нормотворческой деятельности. Так, мы являемся авторами проектов решений в Запорожском городском и Запорожском областном советах, в которых пишемновый регламент, положение о постоянных комиссиях, положение об исполнительном комитете горсовета, устав территориальной громады в новой редакции. Депутаты УКРОП активно работают на округах, в комиссиях, а также в ходе сессий городского и областного советов.У нас работают общественные приёмные в каждом районе города и к нам поступают конкретные жалобы людей, которые мы решаем ежедневно.

Выполняя запросы запорожцев, мы, УКРОПы, добились одобрения органами власти и внедрили в жизнь программу по организации индивидуального обучения тяжелобольных детей, которые находятся на длительном лечении и оторваны от школьной программы. Внесли проект решения и добьемся принятия решения сессии, признав Российскую федерацию страной-агрессором, а ДНР и ЛНР террористическими организациями. Также мы обязательно сделаем бесплатным питание для детей участников АТО и освободим от оплаты коммунальных услуг их семьи. И конечно, мы работаем над тем, чтобы выделить бойцам АТО обещанные государством земельные участки.

Как вы планируете организовать работу депутатов фракции УКРОП Запорожского областного и городского советов в 2016 году?

Депутаты УКРОП самоотверженно учатся, работают, помогают друг другу. Кроме того, что мы анализируем опыт Львова и Днепропетровска, городов Европы и изучаем их нормативную базу, также постоянно пишем проекты решений, занимаем активную позицию во время работы комиссий и в ходе проведения сессий местных советов.

Поскольку мы получили большой кредит доверия, мы не боимся говорить правду в глаза власти. Никто из нас не пришел в местные советы для каких-либо личных целей, поэтому мы находимся в конструктивной оппозиции к широкой коалиции. И мы детально, предметно вникаем во все процессы, которые происходят в органах Запорожской власти. Поверьте, мы делаем и сделаем всё, чтобы ни копейки в последующем из нашего бюджета не было украдено.

К сожалению, на пути реализации наших инициатив, мы получаем колоссальное сопротивление в лице так называемой широкой коалиции бывших регионалов, которые пришли в местные советы с целью грабить бюджет, а не работать на избирателей.

Как Вы считаете, насколько может быть эффективной депутатская работа с учетом сформировавшейся так называемой «широкой коалиции»?

Хочу подчеркнуть, что за все 25 лет независимости в Запорожском городском и Запорожском областном советах никогда не было оппозиции как таковой. Была «Партия регионов», которая сегодня трансформировалась в ряд проектов. Команда УКРОП создала первую оппозицию в истории независимости Запорожья. Ни одна демократическая власть не может функционировать без оппозиции, — это мировой опыт.

Многие депутаты, по сути – «кнопкодавцы», которые фактически давят на кнопки по указу власти с целью достижения личной выгоды: лоббирования интересов, получения определенных преференций, «откатов». В то же время мы, депутаты УКРОП, вникаем во все процессы, детально изучаем их. Для нас главное, — каждый шаг власти должен быть на основе закона и справедливости, а также полностью открытым и прозрачным. К сожалению, пока что мы видим полную неготовность городской и областной власти действовать по закону, открыто и публично. Мы видим, что до сих пор сохраняется «телефонное право», поэтому многие депутаты действуют так, как им велят, а не так, как им предписывает закон. Когда они действуют так, как им хочется, у наших граждан нет абсолютно никаких гарантий, что депутаты и власть не будут использовать это в своих личных целях. Задача УКРОП – заставить власть работать по закону, что сделает невозможными любые преступные злоупотребления властью.

Что можете ответить тем, кто критикует депутатов-«укроповцев» за некоторую агрессивную риторику и довольно-таки боевой настрой?

Мы всегда говорим правду, какой бы она ни была. Мы не боимся находиться в оппозиции к власти, которая на сегодняшний день активно использует админресурс. Сегодня более 100 патриотов находятся в местах лишения свободы. Наш лидер, Геннадий Олегович Корбан, подвергся политическим репрессиям. Огромное количество нарушений прав человека привело к тому, что лидер крупнейшей политической партии, которая заняла четвертое место на местных выборах и, в среднем, по Украине УКРОП набрал 7,27 %, он фактически украден и в тяжелом состоянии здоровья пребывает в тюрьме.

По многим признакам виден полный отход от идеалов Майдана и торжество контрреволюции. Мы видим старых чиновников, которые должны были пройти люстрацию, но они снова у властной «кормушки». При этом, уровень коррупции зашкаливает. Более 80% украинцев согласно данным ООН находятся за чертой бедности и это в первую очередь касается Запорожья. Продолжается война, гибнут и получают ранения наши ребята, а по возвращении домой, кроме трех тысяч от государства не получают ровным счетом ничего. И в такой ситуации мы, УКРОПы, не можем оставаться спокойными и безучастными к этой несправедливости. Мы глубоко убеждены, что такая расстановка сил неизбежно приведет к третьему кровавому Майдану, гражданскому противостоянию, войне всех против всех. При этом, мы всегда действуем исключительно в правовом поле и призываем опомниться тех людей, которые случайно оказались у власти, и призываем их работать на благо людей.

Мы ежедневно фиксируем массовые нарушения со стороны власти в Запорожье, в частности, широкой коалиции в Запорожье. Они привыкли действовать, как это ранее делала «Партия регионов». Мы видим, что первое решение сессии городского и областного советов прошли с грубыми нарушениями норм закона. Мы видим стремление новых чиновников стать закрытыми от людей – своих работодателей. Как можно быть спокойными, наблюдая этот беспредел? Молча наблюдать за этим мы не будем, потому что мы несет ответственность перед нашими людьми.

Новый год принес множество изменений для запорожцев. Какие проблемы города и области депутаты УКРОП планируют решать незамедлительно?

При подготовке местных бюджетов заслушивались финансовые планы всех руководителей КП, но мы видели, насколько эти начальники некомпетентны и не могут ответить на элементарные вопросы: «Куда идут десятки миллионов гривен из бюджета?»Для них не важно, потратить 200 или 300 тысяч больше или меньше, потому что они относятся к этим деньгам как к чужим. Так в областном совете мы не смогли добиться ответа, что это за сумма в 210 млн так называемых денег запаса.

Соответственно, наша проблема не в том, что мы бедные, ведь бюджет города и области является более чем достаточным для выполнения задач местной власти. Но чтобы власть нормально функционировала, необходимо провести полную ее перезагрузку. Сегодня не получилось осуществить ее в полном объеме, потому что вчерашние регионалы сегодня одели маски продемократических партий.

Важной задачей для нас является борьба с нарушением экологического законодательства «Запорожсталью» и загрязнением города, над решением которой мы активно работаем. На данном этапе подано уже несколько депутатских обращений.

На сегодня депутаты УКРОП уже подали проект решения о снижении норм потребления на воду и газ. Таким образом, мы добиваемся снижения тарифов, ведь это можно делать на местном уровне. Кроме того, важно, чтобы тепловой счетчик был в каждом жилом доме. Так, по программе для Запорожья выделили 1500 счетчиков, а по нашим данным, установили не более трехсот.

Мы уверены, что незамедлительными мерами является проведение независимого комплексного аудита всех коммунальных предприятий. Активно подаем депутатские запросы по поводу деятельности различных КП, чтобы исключить коррупционную составляющую, например, КП «Титан», КП «Паркование» и другие.

Так, мы стали свидетелями, что городской голова поручил проведение аудита КП «Водоканал» «карманной» кампании комбината «Запорожсталь», что позволяет сделать вывод, что целью этой диагностики является борьба с неугодными, трудоустройство бывших «запорожсталевцев» и выходцев из Донецкой области. Кроме того, этот аудит не дал новых данных и был проведен еще в 2014 году и не является независимым. Фактически, — это PR акция мэра. После независимой проверки, необходимо реформировать и оптимизировать деятельность КП, уходить от расчетов за наличные, сокращать ненужные расходы. Например, выделить 6 млн на автотранспорт мэрии – это абсурд. Также шокирует количество сотрудников этого учреждения – 1800 сегодня, но хватит и 200.

Кроме того, согласно новому закону в этом году (за пол года?) необходимо срочно реформировать КП «Основание», провести юридическое сопровождение и контроль конкурса на новые обслуживающие компании. И важно повышать заработные платы чиновникам, чтобы они могли качественно и честно выполнять свои трудовые функции.

Сегодня всё внимание украинцев приковано к лидеру УКРОПГеннадию Корбану. Какое лично ваше отношение к этому делу как правозащитника и однопартийца? Как вы планируете действовать, чтобы добиться законности и справедливости?

Мы глубоко возмущены полным правовым беспределом репрессивных органов власти по отношению к лидеру нашей партии. В рамках этих надуманных и сфабрикованных уголовных дел Геннадия Корбана неоднократно похищали без решения суда, фальсифицировали доказательства, были нарушены права на защиту, рассмотрены ходатайства без брания меры пресечения вообще без адвокатов. Геннадия Олеговича поддавали нечеловеческому обращению, было вмешательство в частную жизнь, осуществлялось давление на престарелых родителей-пенсионеров, которым более 75 лет, четверых детей. Было допущено более 20 грубейших нарушений норм законов, основополагающих прав и свобод человека. Цель этого беспредела – уничтожениепартии «УКРОП» — политического оппонента. 27-28 декабря 2015 вся страна наблюдала за 30-часовым судебным заседанием – наши судьи поставили мировой рекорд. Фактически судебная система дискредитировала себя и украинцы утратили к ней доверие.

Весь этот судебный процесс – трагикомический фарс, который демонстрирует полное нивелирование демократических ценностей и уничтожение правоохранительной системы Украины. Например, «недолюстрированный» судья, который выносил незаконные решения по автомайдановцам, некомпетентные прокуроры, коррумпированные орепуполномоченные, — все они фабрикуют политически мотивированное уголовное дело.

Мы будем добиваться восстановления справедливости и привлечения к уголовной ответственности всех виновных всеми законными способами. Мы, УКРОПы, никогда не оставим нашего лидера один на один в этой нелегкой борьбе.

Расскажите, какие стратегические шаги партия УКРОП планирует совершать в 2016 году? Какие процессы начинает воплощать в жизнь ваша команда в Запорожье и области?

Сейчас активным ходом идет политическое строительство партии «Украинское объединение патриотов – УКРОП». Уже работают районные штабы в Запорожье и в области, также формируются партийные ячейки. Мы открыто набираем в партию «УКРОП» идейных патриотов, принимаем в наши ряды ежедневно десятки людей. Также мы продолжаем встречаться с нашими избирателями, активно работают общественные приемные.

Наша команда депутатов проверит все КП, посетим все бюджетные учреждения. Так, например, уже добиваемся вынесения решения, чтобы у школ было дополнительное финансирование на текущие задачи, чтобы уйти от благотворительных фондов, на которые жалуются все родители запорожских школьников.

Одна из главных задач – борьба с коррупцией. Сокращение количества чиновников, новые честные открытые конкурсы, увеличение заработных плат, создание электронной мэрии. Так, в Днепропетровске в рамках реализации проекта iGov стали доступными онлайн более 190 услуг, в нашем городе – пока одна. Поэтомумы приступили к внедрению программы Дмитрия Дубилета iGov в Запорожье. При этом, содействие от местных чиновником мы получили только от исполняющего обязанности губернатора Брыль Константина Ивановича. Он показывает стремление к публичности и открытости областной власти. Надеемся, что наладим эффективную работу на уровне области.

В остальном же, мы не видим изменений. Есть тенденция, что ставят «донецких» и «запорожсталевцев» на все ключевые должности в области и в городе. На руководителя Ленинской администрации вместо молодого менеджера Андрея Кляцунова из партии «Солидарность», который был нашим достойным конкурентом на местных выборах, городской голова поставил пенсионера с «Запорожстали». На ключевые должности ставят людей не профессиональных и не компетентных, не готовых делать изменения к лучшему.

Говоря о задачах на 2016 год, можно констатировать: УКРОП прорастает по всей стране. Мы убеждены, что на следующих выборах мы обгоним «Оппозиционный блок», который по праву нужно назвать «оккупационном блоком», и займем первое место в Запорожье и области.

В 2016 году мы, УКРОПы, будем работать 24 часа в сутки 7 дней в неделю, пока не наведем порядок в Запорожье и не выполним наши предвыборные обещания.

07.01.2016 08:30


Об Авторе

Александр Чубукин