Новини, Україна, Эксклюзив

Запорожская реформа в сфере ЖКХ: работы много, результатов мало

Запорожская реформа в сфере ЖКХ: работы много, результатов мало
04.11.2016 15:40

1426427749_wedpzkjevq8_0Вчера, 3 ноября, руководство новосозданного КП «Наше місто» во главе с директором Александром Николаенко провело встречу с депутатами запорожского городского совета, на которой рассказало о работе предприятия и сложностях, с которыми сталкивается КП.

Встреча собрала депутатов практически всех фракций городского совета – но наиболее активными были представители оппозиции к городской власти: «Батьквищина», «Самопомощь», «Укроп» и «Солидарность». Кроме Александра Николаенко  «удар» держал и директор КП «Центр управления информационными технологиями» Юрий Орешкин. Вопросов накопилось немало, но  все же следует отдать должное директору КП «Наше місто» — от неудобных тем Николаенко  не уходил, и как показалось, старался отвечать искренне и поддерживать дискуссию в конструктивном русле.

В первую очередь собравшихся интересовало за что отвечает КП «Наше місто», как работают и взаимодействуют между собой коммунальные предприятия и различные службы города.

Александр Николаенко рассказал о концепции реформы в сфере обслуживания ЖКХ и ответил на многочисленные вопросы. Ниже  для удобства читателей мы покажем основные проблемы, вопросы и прозвучавшие на них ответы, касающиеся сферы ЖКХ в Запорожье.

Утечка кадров

Проводимая реформа предполагала переход сотрудников с КП «Основания» в другие запорожские коммунальные предприятия – часть людей ушла в «Наше місто», другие же —  в концерн «Міські теплові мережі» и  КП «Титан».  По сути, этот процесс на сегодняшний день так и не завершен. Если в «Основании»  по штату было 4542 человека –  то сейчас примерно на 1000 человек меньше. Но даже с такими цифрами остается еще большой недобор. Катастрофически не хватает дворников, слесарей, мастеров и электриков – некомплект составляет порядка 30%. При этом, как понимаете, в тариф заложены совершенно другие цифры – что работают все и предоставляются услуги на 100%. Николаенко пообещал, что за неоказанные услуги горожане  платить не будут. Будет производиться перерасчет в следующем месяце.  Правда, каким образом это проконтролировать до самого низа, каждого дома  — остается большой вопрос.

«К примеру, акты выполненных работ по «Титану» мы утверждали полтора месяца. В итоге подписали уборку придомовой территории только по 100 домам за сентябрь» — Александр Николаенко

Подробнее о кадровой проблеме на коммунальных предприятиях Запорожья мы писали вчера.

Структура КП «Наше місто»

На сегодняшний день структура КП «Наше місто» включает в себя директора КП Александра Николаенко, у которого есть профильные заместители. Также непосредственно Николаенко подчияются руководители 7 территориальных отделений КП «Наше місто». В свою очередь в каждом теротделении есть свой штат сотрудников – мастеров, слесарей и т.д., которые и выполняют работы непосредственно в домах запорожцев. Более подробно о структуре и перечне работ, выполняемых КП, вы можете ознакомиться  в отдельном материале.

img_4319
Александр Николаенко

Перераспределение полномочий и обязанностей внутри коммунальных предприятий Запорожья

На смену КП «Основание» летом пришло новое КП «Наше місто», которое, по сути, стало управляющей компанией по обслуживнаию многоквартирных домов в Запорожье, что ранее были на балансе КП «Основание». Целью проводимой реформы было разделение функций заказчика и подрядчика, пересмотр тарифов на обслуживание и его образования.  К примеру, вопросы холодного, горячего водоснабжения, теплоподачи, водоотведения и стоков теперь полностью лежат на концерне «МТМ» (раньше за внутридомовые сети отвечал также и «Водоканал»). Часть услуг была выведена из тарифов – это дератизация, дезинсекция, уборка лестничных клеток.  Подробнее об изменениях в тарифах, вы можете прочитать в одном из наших предыдущих материалов. Также Николаенко отметил, что тарифы «Основания» не пересматривались с 2010 года, и без повышения обойтись было нельзя.

Формирования тарифов и кризис неплатежей

Возникли вопросы у присутствующих и касательно формирования тарифов – уборка придомовой территории практически не осуществляется, к тому  же тариф для разных домов существенно отличается – самый высокий он оказался для двух и трехэтажных домов – там на одну семью приходится больше всего площади придомовой территории и потому тариф в некоторых случаях доходит даже до 6 грн за м2.  Это при том, что в таких домах чаще всего живут самые малообеспеченные люди – и для них такие цифры вообще неподъемные. Ответа как решить данный вопрос на сегодняшний день у Николаенко нет.

Уже сейчас поступают сигналы, что люди отказываются  платить КП «Наше місто».

«Люди не понимают за что они платят. Очень важно разъяснить горожанам, что входит в тариф на обслуживание дома, чтобы они видели и контролировали предоставляемые услуги» — прозвучало предложение от Виталия Рябцева (Батькивщина)

«Наше мисто» пока что не обеспечило распечатку детализации тарифов на своих платежах. Это значительно снижает доверие  и уровень платежей – уверены присутствующие. Один из вариантов решения проблемы – увеличенный тираж газеты «Запорізька Січ» с подробной информацией о тарифах для поквартирной раздачи жильцам

13

Отсутствие конкурентной среды на рынке услуг ЖКХ

Неплатежи связаны еще и с тем,  что согласно законодательства Украины,  должен быть создан конкурентный рынок комумнальных услуг.

Сейчас у КП «Наше місто» есть все признаки управленческой компании, но это противоречит общегосударственной программе,  согласно которой все коммунальные услуги должны бать предоставлены на конкурентной основе.

Уже в ближайшее время может вопрос о законности работы КП «Наше місто» — отметил Геннадий Фукс (ВО «Батькивщина»)

Кто несет ответственность за состояние в сфере ЖКХ города и конфликт между «Нашим містом» и департаментом жилищно-коммунального хозяйства

На вопрос от Ирины Костенко (ВО «Батьквищина»), кто все таки несет ответственность за все происходящее в сфере ЖКХ города,  Александр Николаенко ответил, что вся ответственность лежит на департаменте жилищно-коммунального хозяйства. Также  Николаенко отметил, что не следует путать его с городской властью – он всего лишь директор предприятия, а не чиновник мэрии.

Также оказалось, что у «Нашего міста» достаточно сложное взаимодействие с департаментом ЖКХ городского совета – по сути «Наше місто» выполняет функции ДЖКХ.

В итоге, отсутствие координации и четкого разграничения полномочий и ответственности между ДЖКХ и коммунальными предприятиями города  значительно понижает эффективность работы

Выполненные работы и планы на следующий год

Николаенко признал, что в сентябре сотрудниками КП «Наше мисто» не проводились текущие ремонты.

В течение ноября-декабря планируется заменить двери, установить сигнализации, привести в порядок лифты.

Опять же, будут ли пересмотрены выставленные счета за сентябрь? И не повлияет ли отсутствие каких-либо работ со стороны КП «Наше місто» на желание людей оплачивать счета?

Планы. На следующий год планируется выделить 1.4 млрд гривен из городского бюджета на капитальные ремонты домов жилого фонда в Запорожье. Это 417 домов, что составляет  примерно 15% от всего жилого фонда Запорожья. Утвержденного титульного списка, войдут ли туда около 500 домов ОСМД и ЖСК – еще неизвестно. Но Александр Николаенко говорит, что не хочет делить жилой фонд на коммунальные дома и ОСББ

Среди нововведений, предлагается на следующий год капитальные ремонты в подъездах домов проводить за счет средств депутатских фондов.  Ориентировочная стоимость ремонта  одного подъезда колеблется от 30 до 70 тыс гривен и зависит от количества этажей, окон в подъезде. Ремонт будет включать покраску, замену окон, дверей и почтовых ящиков.

14

Состояние жилого фонда

Всего жилой фонд насчитывает около 4800 домов. Из них – 384 ЖСК и 128 ОСМД. Остальные обслуживаются коммунальным предприятием «Наше місто».

Ветхий фонд насчитывает болем 100 домов. Ремонт в таких домах является проблематичным вследствие високих финансовых затрат. На сегодня решения этой проблемы нет.

Кроме того,  в Запорожья  насчитывается 12 аварийных домов, где жители уже должны были быть переселены в другие дома . Проводить какие-либо ремонты в таких домах нельзя.

Координация и качество выполняемых работ

Здесь также наблюдаются серьезнейшие проблемы.

Олег Королев («Самопомощь») отметил, что в городе очень много домов, где есть несоответствия в актах на проведение текущих ремонтов с реальным местом проведения работ.

По акту один подъезд отремонтировали – в реальности оказывается, что соседний — Олег Королев

«Кому я плачу, тот и отвечает передо мной» – именно такой принцип должен присутствовать при обслуживании домов, считает еще один депутат от «Самопомощи» Олег  Германюк.  Если, к примеру, приходит проводить работы  слесарь от «Теплосети»,  то с ним должен быть и сотрудник КП «Наше мисто», иначе по актам будет все сделано и проблема решена, а в реальности оказывается, что никто ничего не делал.  Последний случай по ул. Стешенко, 25 именно такой – по актам в подвале потекли фланцы – проблема устранена. Когда заходишь в подвал – там стоит вода.

Как здесь не вспомнить кадровый вопрос – ведь у нас в коммунальных предприятих и так катастрофически не хватает специалистов – а здесь еще вынуждены будут сотрудники двух КП контролировать друг друга – никто ли не «нахалтурил»…

img_4327

Нововведения и работа колл-центра 15-80

Одно из нововведений – теперь разнос платежек будет проводиться сотрудниками «Укрпочты». Ранее этим занимались дворники, но к их работе было много претензий.  Укрпочта предложила наиболее выгодные тарифы на свои услуги.

В первой половине 2017 года планируется сделать электронный паспорт жилого дома. Такая задача поставлена директору КП «Центр управления информационными технологиями» Юрию Орешкину. Это позволит горожанам знать  все о состоянии своего дома и работах проводимых в нем.

Также в ближайшее время планируется запустить  электронный сервис службы 15-80, когда жители через интернет смогут оставлять свои заявки.  Что значительно снизит нагрузку на телефонную линию.  На сегодня главным «тормозом» запуска является отсутствие классификатора обращений – Юрий Орешкин пообещал в течение недели его доработать. Впрочем, как тут не вспомнить, что в сентябре Юрий Орешкин уже обещал запорожцам, что  сервис электронных петиций заработает в начале октября. За окном — ноябрь, сервиса нет, да и запуск обновленного сайта городского совета откладывается на неопределенный срок.

Что касается в целом работы 15-80, то в этом году с началом отопительного сезона количество звонков резко выросло – в пиковые дни доходило до 15 тыс. Интересным выглядит объяснение Юрия Орешкина – по его мнению одной из причин почему запорожцы не могли дозвониться в колл-центр было то, что некоторые горожане ставили телефоны на автодозвон – чем просто занимали линию.

Прям диверсия какая-то. А если серьезно, то может звонков было много потому что город оказался не готов к отопительному сезону?

Выводы

Однозначно, такая встреча руководства запорожских КП с депутатами была очень полезной и показала существующие проблемы в городском хозяйстве. Совместными усилиями, с пониманием ситуации, можно исправить допущенные ошибки и избежать их в будущем.  Но главное, что складывается впечатление, что каждый в структуре городской власти работает сам по себе, отсутствует должная координация и нет четкого понимания, кто за что отвечает.

К примеру,  очевидно, что Александр Николаенко всеми силами пытается решать вопросы и проблемы, которые возникают каждый день, но кажется, даже он не до конца понимает, что и как происходит в коммунальном хозяйстве Запорожья.   КП «Наше місто» собирает деньги, но работы проводят другие предприятия.  Где доля ответственности городского головы Запорожья, который сам  назначал руководителей КП без конкурса, а теперь критикует их работу?

По факту мы видим, что работы много, а результатов — не очень. К отопительному сезону город оказался не готов, с вывозом мусора проблемы, работа колл-центра 15-80 оказалась парализованной, переход людей с одного КП на другое затянулся, как результат — нехватка кадров и отсутствие даже намека на проведение каких-либо работ по обслуживанию жилого фонда.  Успешно идет только перекладывание ответственности с одного ведомства на другое.

Создавая КП «Наше місто» городская власть обещала депутатскому корпусу, что в Запорожье наконец-то будет предприятие, которое сможет само зарабатывать деньги и оказывать качественные услуги горожанам. И что денег на покрытие убытков из городского бюджета ему теперь выделять не придется – оно их будет зарабатывать. Очень хочется верить.  Что ж, подождем очередной сессии и платежек за октябрь.

Александр Чубукин

 

 

 

04.11.2016 15:40


Об Авторе

Александр Чубукин