Новости, Общество, Популярное, Эксклюзив

Запорожские силовики, как способ уничтожения конкурентов по бизнесу

Запорожские силовики,  как способ уничтожения конкурентов по бизнесу
29.07.2019 08:58

Власть в центре поменялась, но в регионах по-прежнему силовики работают в тесной связке с представителями местных элит, занимаясь “рэкетом” и заказным уничтожением конкурентов.

Именно так можно оценить последние действия запорожских силовиков, в частности представителей отдела “К” управления СБУ в Запорожской области.

Речь идет о плотной спайке запорожского олигарха, мононополиста в сфере пассажироперевозок Игоря Иванова, владеющего почти всеми автостанциями в Запорожской области с рядом руководителей областных силовых ведомств и руководством ЗОГА, с помощью которых происходит “зачистка” рынка.

Сейчас силовики, действующие в одной команде с Ивановым,  плотно работают по компании “БасТур”. Последние — единственные в области перевозчики, отказавшиеся платить “дань” Иванову, создавшему на дорогах Запорожской области свое мини-государство. “БасТур” известен среди запорожцев как бюджетный перевозчик, который предлагает удобный сервис бронирования и покупки онлайн билетов, а также высадку и посадку пассажиров в разных частях города. Работают они на нескольких направления, в том числе курортных. В то же время, структуры  Иванова контролируют почти все, как официальные, так и нелегальные автобусные направления и маршруты.

Дошло до того, что отдел “К” вместо выявления и борьбы с реальной и зашкаливающей коррупцией среди чиновников и госпредприятий, используется в качестве “дубинки” в спорах между конкурентами по бизнесу.

В последние дни следователи звонят и приходят домой к бывшим сотрудникам и водителям “БасТура”, а также их контрагентам,  и настоятельно требуют дать свидетельские показания против фирмы .

Аудио одного из разговоров оказалось в нашем распоряжении. Вот отрывок из беседы:

“Когда у вас будет это время? Давайте так. Чтобы мы за вами не гонялись, чтобы наши участковые не стояли сутками под вашими дверьми, вашим подъездом, с приводами, чтобы у нас не было как в детском садике, что мы вылавливаем свидетелей. Мы нормально договоримся…”

Примечательно, что дело, по которому проходит “БасТур”, заведено по ст. 364-1 КК Украины. Однако, согласно законодательства, оно вообще не подследственно СБУ. Но, в Запорожской области, как видим, свои законы.

Ранее в конце прошлого года у “БасТура” уже были обыски и давление, позже перед выборами прессинг на предприятие упал. И вот теперь новая волна преследований  небольшой фирмы, в которой оказались задействованы десятки следователей и оперативников силовых ведомств.

Кто такой Иванов и почему это заказ?

Игорь Иванов после победы Майдана и прихода в область губернатором Константина Брыля, как ни странно не лишился монополии, а только усилил свое влияние. Брыль назначил Иванова своим официальным советником. Тот в итоге получил право “первой брачной ночи” по любому из конкурсов на автобусные маршруты, проходящие в Запорожской области. Кроме того, теперь уже бывший губернатор Запорожской области своим распоряжением предоставил Иванову право остаться еще на 42 года со своими имением на Хортице. 

У Иванова на центральном автовокзале давно и спокойно работает 2 кассы —  официальная и ООО  «БРОНЬ-АВТО-СЕРВИС», которая продает билеты на нелегальные рейсы.

Как работают нелегальные рейсы? 

В области таких рейсов множество, а Иванов с недавних пор полностью контролируют  пригородные перевозки. Чтобы уйти от налогообложения, с центрального автовокзала за 10-15 минут до официального рейса на направлении ставится нелегальный, который и забирает львиную долю всех пассажиров. В итоге “официальная” касса пуста.  Чаще всего так делается на самых “жирных” маршрутах, где много пассажиров.

Разумеется, местные силовики в курсе всего этого беспредела, но “работают” и ищут нарушения только по конкурентам фирм Иванова, которых, к слову в области уже почти не осталось.

Будет ли реакция Зеленского?

 Возможно, запорожские силовики, чувствуя свои последние дни при должностях в Запорожской области, пытаются “урвать” побольше и выполнить ранее выданные обещания местным олигархам. Остается рассчитывать, что команда президента Зеленского быстрее обратит внимание на плотные спайки силовиков с крупными региональными бизнесменами и представителями местных властей, которые организовали у себя “государство в государстве”, где в свою очередь работают только свои “бандитские законы”. 

В Запорожье давно назрела полная перезагрузка руководства местных силовых ведомств. Без этого побороть коррупцию и создать инвестклимат в регионе будет невозможно.

UPD. В пресс-службе управления СБУ Запорожской области отмечают, что их следователи в деле задействованы по поручению прокуратуры в рамках КПК Украины. Также там отрицают какое-либо давление на бизнес.


Читайте новости Запорожья в нашем Telegram: t.me/akzentzpTwitter и подписывайтесь на канал в Youtube, а также наш Instagram.

29.07.2019 08:58


Об Авторе

Андрей Нестеренко