Браконьерство в Азовском море: почему СБУ просит «тишины»?

SBU-shou2
Управление СБУ в Запорожской области просит не оказывать давление на следствие в деле о незаконном вылове рыбы в нерестовый период. Об этом сообщил у себя на странице в Фейсбук глава пресс-службы ведомства в области Сергей Левченко.

СБУ фіксує намагання створити штучний суспільний резонанс навколо заходів правоохоронців Запорізької області щодо браконьєрського вилову риби в Азовському морі під час нерестової заборони. Ми додатково роз’яснюємо, що СБУ напрацьовані ґрунтовні матеріали стосовно створення та сталого функціонування злочинного механізму нанесення багатомільйонних збитків у сфері екології моря та фактичного знищення великих обсягів рибних запасів під виглядом так званого наукового лову. У відповідності до чинного законодавства Служба направила повідомлення про злочин до Нацполіції.
У результаті спільних заходів протиправні дії були припинені, задокументовано факти злочинного промислу риби в особливо великих розмірах, на вилучений слідством товар та знаряддя злочину судом накладені арешти. Наголошуємо, що будь-які спроби втручання в роботу слідчих, розповсюдження викривлених відомостей та здійснення тиску на органи досудового розслідування мають бути припинені. За результатами відповідних експертиз та процесуальної оцінки отриманих матеріалів буде визначено коло підозрюваних осіб, — сообщает Левченко.

Напомним, на днях СБУ совместно с полицией провели обыски и изъятия на ряде бердянских предприятий и рыболовецких суден. Всего было изъято около 500 тон рыбы (преимущественно бычка и кильки). Главное нарушение — это использование квот так называемого научного вылова рыбы  в качестве промысловой добычи. Буквально на следующий день в Запоросжкой ОГА состоялся брифинг, на котором выступили представители рыбодобывающих компаний, а также Института рыбного хозяйства и экологии моря. Они раскритиковали действия СБУ и полиции, назвав их незаконными и приведя свои аргументы. Они сообщили, что изъятая рыба была вывезена в неизвестном направлении. Такие действия силовиков могут привести к потере промысла в Азовском море, что только будет выгодно стране-агрессоре России. Кроме того, промысловики пообещали обратиться к главе службы Василию Грицаку, которого знают как честного человека и офицера. При этом их позицию также поддержал и глава области, генерал СБУ Константин Брыль.

 

Здесь стоит отметить, что это не первая крупная операция СБУ по изъятию рыбы в особо крупных масштабах и пресечению действия преступной группы браконьеров. Ранее, 10 мая, под Энергодаром прошла похожая операция, где было изъято 1.5 тонны нерестового леща. Есть неподтвержденная информация, что позже эта рыба на определенных условиях была возвращена владельцам.

Примечательно здесь и другое. Роль контролирующих органов — Азовского и Запорожского Рыбоохранных патрулей. Если на Днепре и в Азовском море в течение последних нескольких месяцев работали такие крупные браконьеры, и даже преступные группировки, как считают в СБУ, то почему их незаконная деятельность прошла мимо рыбоохранных патрулей? А если правда на стороне рыбодобывающих предприятий, то почему во время следственных действий в данных случаях не привлекались специалисты из региональных представительств госагентства рыбного хозяйства?

Читайте также

Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на Akzent.zp.ua

При копировании материалов со страниц «Акцента», для интернет-изданий – обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Гиперссылка (для интернет-изданий) – должна быть размещена не ниже второго абзаца материала.

Связаться с нами: portal.akzent@gmail.com; (095) 678-95-96

Доступно на Google Play