Непроведение лесохозяйственных мероприятий в запорожском заказнике «Старобердянский» может привести к его гибели (ВИДЕО)

111Уже в ближайшее время с карты Запорожской области может исчезнуть огромный лес площадью 7.5 тыс га.  В редакцию «Акцента» попало видео, на котором видно как массово пропадают деревья в Старобердянском лесу, который находится в Мелитопольском районе и расположен на правом берегу речки Молочная.

В нынешнем году Старобердянскому лесу исполнилось 170 лет. Лесничество берет историю с далекого 1846 года. В лесу произрастают более 165 древесных и кустарниковых пород. Основные породы — ясень и дуб.  В лесничестве обитает свыше 40 видов зверей, в том числе косуля, белка, куница, барсук, кабан, заяц, лисица, и 50 видов птиц, в том числе ушастая сова, свиристель, снегирь, желтоголовый королёк. Последний, к слову, является самой маленькой птицей в Украине.  На данный момент Старобердянское лесничество имеет статус ландшафтного заказника общегосударственного значения.

Такой огромный и уникальный для нашего региона лес требует тщательного ухода.  Но насколько нам стало известно, на сегодняшний день на 2017 год до сих пор не утверждены лимиты и объемы лесохозяйственных мероприятий — санитарной вырубки и обрезки деревьев. Если за деревьями не ухаживать и не оздоравливать — то их поражают паразиты — деревья покрываются лишаем, в них заводятся вредители — которые изнутри поедают древесину. Также деревья отстают в росте.  Известный запорожский активист Юрий Потоцкий, автор видео, детально рассказывает о проблемах, с которыми столкнулся уже сегодня лес.

Как оказалось, проведение лесохозяйственных мероприятий тормозится запорожскими чиновниками из департамента экологии Запорожской облгосадминистрации. Представители департамента должны выезжать на место предполагаемых лесохозяйственных мероприятий и подтверждать нужно ли делать рубку и согласовывать объемы работ. На первый взгляд все логично — лесников часто обвиняют, в том что они рубят хорошие деревья и не убирают плохие и больные породы, и лишний контроль здесь не помешает. Но в нашей ситуации все с точностью до наоборот.  Лес крайне нуждается в срочном оздоровлении, но необходимой реакции от  областного государственного ведомства до сих пор нет — с каждым днем погибает все больше дереьвев. По нашей информации в департаменте экологии считают, что нужно подождать лета, когда будет листва — и только тогда определять, что можно убирать в лесу.

Как поделились с нами специалисты, замедление в 3-6 месяца может стать критичным для Старобердянского лесничества — через полгода простоя объем работ вырастет в разы, а состояние древесины еще более ухудшится — останется один сушняк и гниль. Деньги на проведение лесохозяйственных мероприятий (санитарную рубку) лесничества берут за счет реализации то же самой древесины. С таким подходом скоро в заказнике уже просто нечего будет реализовывать.

В «Старобердянском»  есть участки, где за лесом правильно ухаживают — там деревья прорежены, убран сушняк. И Вы сами можете убедиться на видео — деревья здоровые. Контраст очень заметный:

По какой причине затягиваются лесохозяйственные мероприятия в Старобердянском лесу, остается только гадать, и очень не хочется верить, что делается это осознанно. О том, в какой состоянии находятся деревья в  лесу — для чиновников далеко не секрет. Возможно, кто-то считает, что на месте леса могут быть сельхоз поля — ведь они принесут значительно больше дохода в перспективе?

 

 

Читайте также

Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на Akzent.zp.ua

При копировании материалов со страниц «Акцента», для интернет-изданий – обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Гиперссылка (для интернет-изданий) – должна быть размещена не ниже второго абзаца материала.

Связаться с нами: portal.akzent@gmail.com; (099) 552-51-24; (097) 702-10-28

Доступно на Google Play