Новости, Общество, Экология

Артем Кизым был членом коррупционной сетки экс-начальника Госэкоинспекции Игоря Яковлева, — СМИ

Артем Кизым был членом коррупционной сетки экс-начальника Госэкоинспекции Игоря Яковлева, — СМИ
22.12.2020 13:45

После расследования журналистов о преступной коррупционной деятельности и.о. главы Госэкоинспекции Игоря Яковлева, тот был уволен.

Как пишет специздание Наблюдатель, глава Государственной экологической инспекции Яковлев Игорь Олегович, который впоследствии был отстранен и уволен с должности,  в 2018-2019 годах использовал своих подопечных из территориальных подразделений в целях собственного обогащения, выстраивая различные коррупционные схемы. Одним из них была и запорожская экоинспекция. А участником коррупционной команды Яковлева стал заместитель начальника ГЭИ Запорожской области Кизым Артем Русланович. 

Согласно приказу ГЭИ в Запорожской области, за Кизымом были закреплены вопросы, касающиеся загрязнения атмосферы, обращения с отходами, а также земельных и водных ресурсов. Таким образом, поставив перед собой цель – оказывать коррупционное влияние, направленное на получение неправомерной выгоды в связи с намеренным уклонением предпринимателями от выполнения природоресурсного законодательства, Артем Кизым на протяжении двух лет назначал на ключевые должности в экоинспекции Запорожской области лояльных и подконтрольных себе людей. В частности, на должности, ответственные за проведение проверок охраны и рационального использования природных ресурсов Запорожской области.

Игорь Яковлев

Помимо известного в коррупционных кругах одиозного Яковлева и Кизыма в данную коррупционную сетку вошли еще несколько сотрудников госэкоинспекции, преимущественно руководителей и заместителей отделов.

Кроме того, на территории Запорожской области зарегистрирована ООО «НТЦ Нова Хвиля», основным видом деятельности которой является разработка проектной документации по вопросам атмосферного воздуха. Одним из владельцев данной организации неожиданно оказался отец Артема Руслановича – Кизим Руслан Петрович. Таким образом, Артем Кизим, злоупотребляя своим служебным положением, оказывает давление на предпринимателей, дабы склонить их к подписанию договоров с компанией своего отца, а впоследствии под видом защиты экологии набивает себе карманы. Позже, как ранее сообщал Акцент,  ГБР начало расследование по данному факту.

Экологическая ситуация в Запорожье и области и без того безнадежная, однако данные коррупционеры смогли пробить дно. По данным МОЗ Украины, за последние несколько лет на территории Запорожской области количество онкозаболеваний увеличилась на 20%, в большинстве случаев это заболевание легких и верхних дыхательных путей.

Во время своего визита в Запорожье летом 2019 года, президент Владимир Зеленский выразил особенное беспокойство относительно того факта, что на протяжении 2017-2018 годов нарушители привлекались лишь к минимальной ответственности, либо же вовсе не несли ответственности.

Это и неудивительно, ведь благодаря отлаженной коррупционной системе Яковлева и Кизыма на территории всей Запорожской области систематически происходят нарушения норм природоохранного законодательства и более 100 предприятий осуществляют свою деятельность без разрешительных документов на выбросы загрязняющих веществ, что, в свою очередь, содержит признаки административного правонарушения, предусмотренного ст. 164 КУпАП.

О признаках коррупционных правонарушений в действиях Яковлева, Кизима и его подчиненных также говорит отсутствие каких-либо протоколов об административных правонарушениях, отсутствие обращений в суд о привлечении к ответственности и неосуществление расчетов убытков, нанесенных окружающей среде выбросами загрязняющих веществ.

А все эти действия не проводились по одной простой причине – вместо защиты окружающей среды компания ненасытных коррупционеров формировала свою теневую кассу, прикрываясь временными должностями, пишет Наблюдатель.

По итогам публикаций о коррупционных схемах,, в августе 2019 года Кабмином против Яковлева было начато служебное расследование. В дальнейшем он был уволен

По информации СМИ Кизым недавно был уволен с должности заместителя главы ГЭИ в Запорожской области, однако одновременно с этим он сейчас претендует на руководящую должность во вновь создаваемом департаменте защиты окружающей среды Запорожской ОГА, который  будет заниматься выдачей экологических разрешительных документов. О скандале с фирмой его отца, занимающейся выдачей таких разрешений Акцент сообщал ранее — ГБР даже завело уголовное производство, заподозрив замначальника экоинспекции в коррупции.

Подписывайтесь на Акцент в


22.12.2020 13:45


Об Авторе

Сергей Николаев