Взгляд, Новости

Драка за бюджетный пирог: что не поделили в запорожском департаменте ЖКХ (ВИДЕО)

Драка за бюджетный пирог: что не поделили в запорожском департаменте ЖКХ (ВИДЕО)

В декабре 2018 года Запорожским городским советом был принят «Порядок проведения капитальных ремонтов совместного имущества в многоквартирных жилых домах г. Запорожье на условиях софинансирования в 2019 году».

Цель принятия данного порядка была очень правильная и благая – обеспечить прозрачное и справедливое распределение бюджетных средств при проведении капитальных ремонтов многоквартирных домов разных форм управления – как ОСМД, так и домов, обслуживаемых управителями.

В соответствии с Порядком софинансирования 1 апреля 2019 года уполномоченные представители ОСМД и управителей привезли в департамент по управлению жилищно-коммунальным хозяйством города заявки на участие в проведении капитальных ремонтов.

При этом накануне, в пятницу 29 марта уполномоченные представители ОСМД и управителей начали лично занимали живую очередь на подачу документов в департамент по управлению жилищно-коммунальным хозяйством (копия данного списка попала в распоряжение редакции «Акцента»).

Данный список по окончании рабочего дня 29 марта был вывешен на входной двери здания департамента по управлению жилищно-коммунальным хозяйством для того, чтобы все желающие могли записаться в очередь на подачу документов с 1 апреля.

Однако, в понедельник 1 апреля при попытке зайти в департамент по управлению жилищно-коммунальным хозяйством в рабочее время (с 8 часов утра) для подачи заявок на софинансирование уполномоченные представители ОСМД и управителей встретили ожесточенное сопротивление со стороны толпы агрессивно настроенных граждан.

Данные граждане в грубой и ультимативной форме препятствовали представителям ОСМД и управителей в подаче документов на участие в Программе софинансирования, мотивируя это тем, что у них есть своя очередь.

Место в данной очереди эти люди начали занимать с самого утра субботы 30 марта с установлением дежурства участников очереди в дневное и ночное время и проведением сверки места в очереди, а также с последующим исключением домов из очереди по неким произвольным выдуманным ими же и неоднократно менявшимся правилам.

Основным заводилой этой группы выступил председатель ОСМД «Зеленый двор – 7 – А», некий Герасимов Андрей Игоревич.

Андрей Герасимов широко известен в узких кругах тем, что неофициально защищает интересы одной из частных управляющих компаний города, а также стоящей за ней группы строительных предприятий, кровно заинтересованных в получении бюджетных средств.

Кроме того, горожане знают Андрея Герасимова как пламенного спикера различных митингов, направленных на проталкивание все тех же финансовых интересов подрядчиков.

В результате таких действий Герасимов и толпа экзальтированных и не совсем адекватных людей в рабочее время фактически оккупировали вход в принадлежащее территориальной общине г. Запорожье административное здание департамента ЖКХ (фотографии и факты видеофиксации с места событий попали в распоряжение редакции «Акцента»).

Герасимов и его помощники установили в департаменте  ЖКХ города двойной кордон для отсева нежелательных сторонних участников программы: на входе на территорию департамента и на втором этаже, перед входом в рабочий кабинет, в котором проходит заседание комиссии по приемке документов на получение бюджетного финансирования.

При этом, по периметру ограды департамента ЖКХ дежурили люди характерной спортивной наружности, которые следили за тем, чтобы никто не перепрыгнул через забор в обход кордона имени Андрея Герасимова.

В результате агрессивного поведения толпы, список очереди на подачу документов, который был составлен 29 марта 2019 года, был вырван из рук у представителей ОСМД и управителей с применением грубой физической силы и порван прямо напротив здания департамента по управлению жилищно-коммунальным хозяйством.

Пикантность данной ситуации придает тот факт, что председатель ОСМД «Зеленый двор – 7 – А» Герасимов А. И. одновременно с записью в свой собственный список очереди был также записан и в тот самый составленный 29 марта список на подачу документов под номером 3, что подтверждается собственноручной подписью Герасимова.

Данный факт говорит о том, что в ситуации с заменой списков очереди Андрей Герасимов отстаивал отнюдь не интересы своего собственного дома по ул. Жаботинского, 7А, который и так бы получил бюджетное финансирование.

По факту возникновения перед зданием департамента потасовки был вызван наряд милиции, который обеспечил соблюдение правопорядка и предотвратил массовую драку людей, желающих принять участие в программе софинансирования капитальных ремонтов домов.

В результате, возможность подать первыми документы на участие в «Программе софинансирования» получили только те агрессивно и радикально настроенные ОСМД, которые самостоятельно установили дежурство возле департамента по управлению жилищно-коммунальным хозяйством ЗГС и за которыми стоят определенные подрядные организации, которые оказывают  данным ОСМД силовую и финансовую поддержку.

Как известно, жители всех многоквартирных домов города являются теми налогоплательщиками, которые пополняют бюджет города, и поэтому имеют равные права на получение финансовой помощи на капитальный ремонт дома из городского бюджета.

Однако, пьянящий запах бюджетных средств дурманит разум и отбивает у некоторых жителей г. Запорожье не только чувство справедливости и честности по отношению к землякам, но и банальный инстинкт самосохранения.

Читайте новости Запорожья в нашем Telegram: t.me/akzentzp , Twitter и подписывайтесь на канал в Youtube, а также наш Instagram.

01.04.2019 20:52

Об Авторе

Виктор Мельник