Новости, Общество, Экология

Два научных института пришли к общему выводу относительно безопасности добычи каолина под Запорожьем (ВИДЕО)

Два научных института пришли к общему выводу относительно безопасности добычи каолина под Запорожьем (ВИДЕО)
16.07.2021 16:15

Разработка каолинового месторождения не влияет на радиационный фон на Вольнянщине.

Такие выводы были сделаны по итогам заседания рабочей группы по вопросу работы Беляевского обогатительного комбината, которое прошло сегодня, 16 июля в Запорожской ОГА. На заседании были представлены результаты исследований проб воды, каолина и грунта двух независимых научных учреждений, заказчиками работ которых выступили с одной стороны представители Беляевскиго обогатительного комбината, а с другой — общественной организации «Вольтерра», выступающей против строительства и работы каолинового карьера.

Так, представители отдела радиационного мониторинга природной среды Украинского гидрометеорологического института ГСЧС Украины и НАН Украины (Олег Войцехович) совместно с отделом специальной металлогении ГУ «Институт геохимии окружающей среды НАН Украины» (результаты представил Валентин Верховцев — прим. авт.) подготовили протокол с результатом единых согласованных выводов по итогам детального исследования проб каолина на территории Беляевского месторождения, а также детально прокомментировали результаты полученных исследований.

Старший научный сотрудник, доктор геологических наук ГУ «Институт геохимии окружающей среды Национальной академии наук Украины» Валентин Верховцев отметил важность того, что результаты исследований у обоих институтов почти совпали и имеют статистическую погрешность. Отличием от данных, представленных в Оценке влияния на окружающую среду, является наличие проб каолина второй категории (до 10-15%). В документе по Оценке влияния на окружающую среду указывалось о наличии каолина только первой категории.

«Что касается содержание тяжелых металлов, то в данных объемах это не представляет опасности. В целом ситуация заслуживает внимания и дальнейшего контроля», — коротко подвел итог Верховцев.

Известный специалист в области радиоэкологии, кандидат геологических наук, заведующий отделом радиационного мониторинга природной среды Украинского гидрометеорологического института Олег Войцехович в свою очередь резюмировал — радиационный фон каолина находится в пределах нормы. Также фоновым значениям соответствуют пробы грунта и воздуха на окружающих территориях.

«В отличие от инстиута геохимии, мы основное внимание уделили воде. Потому что мы увидели, что это основная проблема, по содержанию урана. Тяжелые металлы ни по одному показателю не превышают граничных показателей, — отметил Войцехович.

Подводя итог результата исследований, Войцехович обратил внимание. что наличие повышенного содержания радона и урана — это региональная проблема, не связання с работой каолиного карьера и она была известна ранее.

«Да, в регионе есть большая проблема. Она связана именно с региональным влияодооггоооорим уровнем урана, содержанием минерализации и суммарной альфа-активности в воде. Эту проблему необходимо решать однозначно. Причина кроется в Украинском кристаллическом массиве и гидрогеологией в этом районе. Так было всегда, просто никто на это раньше не обращал внимание. Эти воды подземные разгружаются в речку Вольнянку, малые реки, пруды, колодцы. Люди даже пили эту соленую воду с высоким содержанием урана», — отметил Войцехович.

Эксперт отметил, что есть способы решения этой проблемы, чтобы снизить соержание урана в воде, и важно найти ресурсы, а также создать региональную программу.

Олег Войцехович (крайний справа)

В целом, основным выводами можно считать следующие:

  • Деятельность на этапе добычи и переработки каолина БОК является безопасной, при условии контроля технологических процессов и не требует регуляторного контроля согласно Норм радиационной безопасности Украины.
  • Около 85-90% отобранных проб каолина по содержанию радионуклидов относятся к первому классу, что не требует регуляторного контроля. То есть другими словами полностью безопасны. Еще 10-15% проб относятся ко второму классу — такие материалы можно использовать, например, в строительстве.
  • Основной радиологической проблемой является высокая минерализация и повышенный уровень урана в подземных и поверзностных водах. При этом это касается не только места, где планиурется работа карьера, но и близлежащих территорий, что говорит о региональной аномалии, не связанной с работой Беляеского обогатительного комбината.
  • Риском для населения может являться повышенное количества урана в воде (суммарной альфа-активности). На всей территории вокруг месторождения и обследованных территорий повышенные показатели радона, особенно в подвалах домов, и высокая минерализация воды (сульфаты, магний и хлориды). Необходимы более точные исследования мест, где такая вода наиболее опасна для использования для бытовых нужд местными жителями, а также последуюшее принятие совместных управленческих решений местной власти, экологической общественности и областной власти.

По результатам обсуждения на следующее заседание рабочей группы, которое может стать итоговым, будут вынесены конкретные предложения и рекомендации для решения существующих экологических проблем. Помочь их выработать смогут ученые, встреча с которыми состоится в ближайшее время.

Как проходило обсуждение, смотрите на видео. Ниже можете ознакомиться также с совместным протоколом двух институтов :

Protokol_UkrGMI_IGNS_spilna_pozitsiya

Подписывайтесь на Акцент в
16.07.2021 16:15


Об Авторе

Сергей Николаев