Новости, Эксклюзив

«Игра престолов» на Азове: как в Запорожской области идет война за контроль над браконьерами (ВИДЕО)

«Игра престолов» на Азове: как в Запорожской области идет война за контроль над браконьерами (ВИДЕО)

Под видом борьбы с браконьерством в Запорожской области продолжается борьба за контроль над Азовским рыбоохранным патрулем. 

По источникам «Акцента» глава Запорожской ОГА Константин Брыль хочет завести туда руководителем нынешнего начальника Запорожского рыбоохранного патруля Дмитрия Чайку. Пока что главное рыбное ведомство на Азове возглавляет Сергей Чих.

12 февраля Госрыбагентство Украины сообщило о том, что 5 февраля патрульные Азовского рыбоохранного патруля сделали, казалось, бы «крупный улов» — изъяли 26 тонн кильки у одной из крупнейших рыбодобывающих компаний, работающих в Азовском море. Ущерб государству был оценен более чем в 4 миллиона гривен.

Как оказалось, судно принадлежит ООО «Почерк» известного в области рыбодобычи бизнесмена Владимира Череповского. Но самое интересное, что странным образом на предпринимателя при таком ущербе был составлен протокол по ч. 4 ст. 85 КУпАП, которые подразумевает небольшой штраф (до 680 грн — прим. авт.), а не по ст 249 ККУ, по которой наказания куда строже, вплоть до лишения свободы.

Ни для кого не секрет, что просто так в Азовское море рыбу ловить никто не выходит, и любое рыболовецкое судно сейчас получает разрешение от пограничников, ведь рядом находятся российские военные корабли и оккупация Азовского моря никуда не делась. Осуществляют контроль и другие ведомства. Как в этой ситуации, могли спокойно и незаконно наловить 26 тонн рыбы — вопрос, пожалуй становиться риторическим.

По информации источников «Акцента» на самом деле все просто — идет борьба за «показатели» и за то, чтобы поменять главного контролера за рыбой в акватории Азова Сергея Чиха на Дмитрия Чайку или другого лояльного Константину Брылю руководителя.

Вероятно, Чайка уже давно занял бы, простите за тавтологию, «рыбную должность» в Азовском рыбоохранном патруле, но не кстати оскандалился в октябре прошлого года, когда вместе с руководством Управления защиты экономики перевернулся на новом катере рыбоохранного патруля, вследствие чего погиб один правоохранитель. Напомним, несмотря на скандал на всю Украину, Чайку не только не отстранили, но он еще и вернулся на работу, а глава области это происшествие просто назвал несчастным случаем и сообщил, что пока подозреваемых в деле нет.

Как показывает практика, крупные рыбодобывающие компании в Запорожской области задерживают только по одной причине — чтобы в дальнейшем «обилечивать». И как отмечают эксперты, опрошенные «Акцентом», на сегодня ни одна крупная компания не работает в полностью правовом поле — все занимаются браконьерством. И случай с 26 тоннами кильки Владимир Череповского из той же оперы. Косвенно об этом можно судить и из опубликованного видео, где Череповский очень нелицеприятно общается с представителями патруля, указывая на «заказной» характер их работы и вымагательство ( крайнее негативно упоминается глава Госрыбагентства Украины Ярослав Белов) . Смотрите видео, которое опубликовала запорожская общественная организация «Эко-корпус»

О том, что борьба идет не за сохранение водных биоресурсов, а за контроль над финансовыми потоками и банальное «обиличевание», подтверждается предыдущими материалами, которые публиковались на нашем сайте. Громкая спецоперация СБУ по изыманию 22 тон нерестового леща обернулась переквалификацией дела и формальным наказанием рядовых исполнителей, о чем мы писали в нашем материале: Было 22 тонны, осталось полторы и вместо тюрьмы штраф: как в Запорожье спецоперация СБУ и полиции оказалась пшиком.

Еще один скандальный случай из этой же сферы — конфликт бердянских рыбодобывающих предприятий с СБУ, когда спецслужбами летом 2018 года суммарно было арестовано около 500 тонн рыбы. Чуть позже промысловики собрались в ЗОГА на совещании с Константином Брылем, где раскритиковали действия СБУ, и многозначительно пообещали напрямую обратиться за помощью к «честному и порядочному» главе ведомства Василию Грицаку.

Читайте также: Браконьерство в Азовском море: почему СБУ просит «тишины»?

фото «Вся власть»

Читайте новости Запорожья в нашем Telegram: t.me/akzentzpTwitter и подписывайтесь на канал в Youtube

15.02.2019 14:30

Об Авторе

Виктор Мельник