Новини, Популярне

Как должны питаться дети в запорожских садах и школах?

Как должны питаться дети в запорожских садах и школах?
07.02.2017 17:00

_2832017 год для родителей учащихся 1-4 классов выдастся непростым. Бюджет Запорожья на этот год не предусматривает финансирование горячих обедов или завтраков в школах государственной формы собственности. В городском бюджете не нашли больше, чем 7 грн. 63 коп. на оплату питания одного школьника. Поэтому, решили оставить только булочку с компотом.

Журналисты «Акцента» составили небольшую памятку для родителей о нормах питания в садах и школах. Не смотря на то, что власть смогла отменить горячие обеды в школе, нормам, установленным Кабинетом Министров, придерживаться придется.

Согласно постановлению «Об утверждении норм питания в учебных и детских заведениях оздоровления и отдыха» от 22 ноября 2004 года с некоторыми поправками, есть база продуктов, которые должны обязательно присутствовать в рационе воспитанников детских садов и школьников 1-4 классов.

Гид для родителей: правильно ли кормят вашего ребенка?

Меню в учебных заведениях и садах составляют с учетом обеспечения сезонными продуктами: свежими (консервированными, солеными) овощами, ягодами, фруктами (сухофруктами), соками, вареньем и тому подобное.

В постановлении прописано, что в процессе приготовления детского питания категорически нельзя использовать уксус и кофе. Даже сильно разбавленный напиток на основе кофе запрещен. В документе «Об утверждении норм питания в учебных и детских заведениях оздоровления и отдыха» зафиксированы дневные нормы употребления основных групп продуктов в процентном соотношении.

Рекомендованная «корзина» продуктов для приготовления блюд в учебных заведениях и садах: хлеб ржаной и пшеничный, различные крупы, бобовые, макаронные изделия, картофель, овощи разные, фрукты свежие, цитрусовые, соки, фрукты сушеные, кондитерские изделия, сахар, мед, масло сливочное, масло, сало, молоко, кисломолочные продукты, яйца, сыр кисломолочный, сыр твердый, сметана, мясо, мясопродукты, рыба, рыбопродукты, какао, чай, мука пшеничная, дрожжи, соль, соль йодированная, сухари панировочные, томатная паста, ванильный сахар. Важно не просто включать их в рацион, но еще и правильно сочетать продукты и блюда.

Таким образом, если на первое детям предлагают рассольник, борщ или овощной суп, на второе они должны обязательно получить гарнир из круп, макаронных изделий, комбинированный гарнир, а также овощной салат или овощи. При выдаче крупяного супа на второе рекомендуется гарнир из овощей.

Обед обязательно предусматривает свежие овощи или соления (в зависимости от сезона) в количестве 10-50 грамм для улучшения аппетита.

В детских садах продуктами ежедневного потребления считаются: молоко, хлеб, масло сливочное. Их используют в пределах дневной нормы ± 5 процентов, а такие продукты, как сыр, рыба, дрожжи, — несколько раз в неделю. Например, дневная норма рыбы — 50 граммов на ребенка, используется в меню 3 раза в неделю при работе дошкольного учебного заведения 5 дней в неделю. Расчет производится следующим образом: (50 х 5): 3 = 250: 3 = 83 граммов.

Напомним, что сейчас запорожцы собирают подписи к петиции о возврате бесплатных полноценных обедов в школе для учеников 1-4 классов.

07.02.2017 17:00


Об Авторе

Александр Чубукин