Здоров’я, Новини, Эксклюзив

Контрабанда протезов и схемы откатов: как “рубят кэш” в 5-й горбольнице Запорожья

Контрабанда протезов и схемы откатов: как “рубят кэш” в 5-й горбольнице Запорожья
25.09.2019 09:15

“Акцент” продолжает раскрывать детали масштабной преступной схемы по заработку денег на пациентах, которая организована в 5-й городской больнице Запорожья. 

Нам стали известны детальные подробности, каким образом в Запорожье работают “схемы”  главврача Дмитрий Ивченко.

При больнице работает несколько ФОП, которые по факту все связаны с неким Антоном Бетиным, владельцем фирмы “Мединплант”.

Именно на ФОПы поступают средства для оплаты металлоконструкций и операционных наборов. При этом никакие фискальные чеки людям не выдаются, пациенты просто перечисляют средства на банковскую карточку или счет. ФОПов зарегистрировано много, поскольку так выгодно по налогообложению. Врач, который направляет на покупку, например, пластины (используется как метод фиксации при различных переломах — прим. авт.) получает откат в  среднем 4000 грн с пациента. 

Основными кураторами данных процессов в 5-й больнице являются два человека. Первый, по информации “Акцента” — это заведующий ургентной помощью, действующий начмед Владимир Максименко. Именно он по итогам месяца раздает “заработок” по врачам и относит деньги Ивченко. Все раздается налом. 

типичный перевод на ФОП за металлоконструкцию

Как это выглядит

Пациенту продают пластину (цену берут из головы, смотря на материальное состояние “клиента”), далее оплата на счёт, только потом операция. Куратор из этой суммы отдает процент травматологу ( у каждого свой), и процент анестезиологу на карту. И конечно же снимает свой процент от каждой продажи пластин, участвовал он сам в операции или нет не важно, от 1 до 3 тысяч со своих братьев травматологов за организацию, так сказать, процесса. Остальные денежки ( а это не менее 60  процентов) идут патрону (Ивченко). Как они распределяются дальше (департамент здравоохранения, заместители мэра — уже решается самим Ивченко с его кураторами).

Кроме того, врачи травмпункта больницы с каждого наложенного скотч каста (пластикового гипса, предназначенного для замены гипсовых повязок в лечении переломов — прим. авт. ) отдают налом 100 грн Ивченко, через того же Максименко. За одни сутки в травмпункте накладывают 8-10 таких повязок.

Дмитрий Ивченко и Владимир Максименко

Второй человек — Вадим Мирошников, заведующий приемно- диагностической лаборатории. Ранее этот человек занимался поставками протезов, и потому оказался как раз к месту, поскольку очень хорошо знает всю “внутреннюю кухню” данной темы.

Еще один человек, задействованный в “схеме” — замглавврача Олег Великий. По данным неназванного травматолога интересные экономические отношения сложились в отделении травматологии под руководством Ивченко. Вышеназванный замглавврача ежемесячно также получает откаты от отделений, правда небольшие, скромные (например 500 грн от травматологического пункта).

Вместо медицинской помощи перед глазами значки $$

Наибольшую опасность представляет то, что при Ивченко врачи заточены под цель поставить как можно больше металлоконструкций даже там, где они не нужны. Задача лояльного доктора — сделать необходимые показания к операции и раскрутить пациента на как можно большую сумму. 

По нашей информации, желание как можно больше поставить пластин и заработать больше денег, уже приводит к летальным исходам, которых можно и нужно было избежать. Однако, это и не удивительно — о медицине никто не думает, когда перед глазами ежедневно  “маячат” значки $$.

Большинство металлоконструкций “Мединпланта” имеют китайское происхождение, многие их которых к слову фонят (см фото).

фонящая металлоконструкция

Однако, разумеется, пациентам предлагаются и более дорогие и качественные пластины с протезами — например известной американской фирмы ZIMMER. Откаты врачам с таких металлоконструкций составляют от 10000 грн. При этом, по имеющейся у нас  информации, большинство протезов завозится контрабандой. При пересечении границы они будут “звенеть”. Это еще одна возможность снизить себестоимость металлоконструкций и увеличить свой “доход”.

К слову, фирма “Остеосинтез-Луганск”, принадлежащая Ивченко, ранее была официальным дистрибьютором ZIMMER в Украине. По факту, склад металлоконструкций Дмитрия Ивченко находится в Запорожской областной клинической больнице, в отделении спортивной травмы. 

За поставкой металлоконструкций стоит лично Дмитрий Ивченко

По нашей информации, именно скандально известный главврач ЗОКБ Игорь Шишка помог выходцу из Луганска наладить “схемы” по обогащению и выкачке средств из запорожских пациентов.

Напомним, как уже писал вчера «Акцент» около 100 сотрудников 5-й горбольницы, не согласных с методами работы Ивченко, подписали открытое обращение к центральным и местным органам власти с просьбой срочно вмешаться в ситуацию, сложившуюся в клинике. По последней информации, вчера Ивченко и Маскименко вызывали «на ковер» подписавшихся, где требовали отозвать подписи и угрожали увольнением.

Также считаем данную публикацию официальным обращением к правоохранительным органам. Рассчитываем на проверку изложенных фактов и в случае наличия состава преступления, наказания виновных.

Читайте новости Запорожья в нашем Telegram: t.me/akzentzp , Twitter и подписывайтесь на канал в Youtube, а также наш Instagram.


25.09.2019 09:15


Об Авторе

Сергей Николаев