Новости, Общество, Экология

Нардепы требуют остановить экорейдерство в Запорожской области (ФОТО, ВИДЕО)

Нардепы требуют остановить экорейдерство в Запорожской области (ФОТО, ВИДЕО)
09.11.2021 14:30

Народные депутаты Украины Александр Мариковский, Валерий Стернийчук и Артем Черноморов во время пресс-брифинга в Верховной Раде Украины подняли вопрос о социально-экономической стабильности в регионах за счет поддержки бизнес-инициатив.

На сегодняшний момент есть несколько факторов, которые препятствуют инвестиционной деятельности. Все больше крупных предприятий жалуются на то, что развитие инвестиций в Украине тормозят так называемые «экорейдеры», почему это происходит, и кто в этом виноват, пишет 061.

В чем суть конфликта и почему инвесторы боятся вкладывать средства в Украине

Между селами Зеленое и Беляевка на Вольнянщине в Запорожской области с 2016 года представители ООО «Беляевского обогатительного комбината» пытаются реализовать инвестпроект по строительству обогатительной фабрики и разработки карьера для добычи каолина. Восточный участок Беляевского месторождения первичных каолинов впервые был обнаружен геолого-разведывательной экспедицией еще в далеком 1972 году. Сам каолин является ценным сырьем для производства керамики, бумаги, резины, пластмасс, медицинских изделий, лакокрасочных материалов и других материалов. Процесс добычи каолина планируют производить открытым способом без использования каких-либо взрывных устройств и химических материалов по всем международным нормам экологической безопасности. Производство имеет ряд очевидных преимуществ – стабильное пополнение местного бюджета за счет налогов, обеспечение страны ценным сырьем для промышленного сектора, появление новых рабочих мест с конкурентной заработной платой.

60cd9ff1-5564-4c80-95ce-c367581e84f6

Общая сумма инвестиций составляет почти 30 миллионов евро. Добывать каолин планируют открытым способом с последующим обогащением в замкнутой системе водооборота на основе проекта международной компании AKW APPARATE + Verfahren GmbH (Германия). По прогнозам ежегодно бюджеты громад будут пополняться на 25-30 миллионов гривен за счет налогов и сборов. За счет этих денег в селах смогут реализовать множество важных инфраструктурных проектов – это и ремонт дорог, газоснабжение, развитие электросетей. В рамках меморандума с Павловской ОТГ комбинат еще не начав добычу и обогащение, принимает активное участие в развитии спорта и инфраструктуры громады, оказывает помощь незащищённым слоям населения.

Однако все эти старания и попытки инвестировать в регион пытается нивелировать группа людей, которая под видом защиты экологической среды оказывает давление и шантаж на представителей инвестора. В ход идут угрозы, манипуляции, запугивание людей несущими «урановыми ветвями», «угрозой второго Чернобыля».

В Запорожской ОГА заседали три рабочие группы и последняя с самыми профессиональными экспертами из разных сфер – экологии, права, геологии заявила об отсутствии каких-либо угроз для окружающей среды, населения и рабочих при планируемой добычи каолина.  Более того, Агентство регионального развития Запорожской области презентовало социологическое исследование, где срез общественного мнения показал, что большая часть громады демонстрирует позитивное или нейтральное отношение к запланированной деятельности на их территории. По итогу все опасения были развенчаны, но небольшая группа людей продолжает распространять недостоверную информацию и вводить в заблуждение людей. Дело даже дошло до физического противостояния, призывы едва ли не ломать технику и избивать охранную фирму, которая обеспечивает сохранность арендуемой территории.

Украинские парламентарии требуют справедливого расследования оценки действий экорейдеров

Народные избранники обеспокоены противоправной деятельностью экорейдеров и экотеррористов и требуют представителей Министерства внутренних дел, Генеральной прокуратуры должным образом отреагировать на данный процесс и остановить препятствование законной хозяйственной деятельности инвесторов.

Народный депутат Украины и заместитель председателя комитета Верховной Рады Украины по вопросам экологической политики и природопользования Александр Мариковский отметил о том, что в цивилизованном обществе не могут существовать и оставаться безнаказанными террористические акты по отношению к предприятиям, инвесторам, бизнесу.

«Право на разработку предприятие получило еще в 2006 году, в 2019 года прошло оценку воздействия на окружающую среду. Все документы у них в порядке, но это не мешает местной элите, сформировать группу так называемых «экоактивистов» и оказывать огромное давление на предприятие, его работу, что делает невозможной реализацию большого инвестиционного проекта на несколько десятков евро. Для меня как для любого гражданина, народного депутата, какие-либо инвестиции в экономику страны, а тем более если они имеют все согласования, то это – наполнение бюджета. Для простых украинцев это пенсии, заработные платы учителям. Сейчас такие действия можно трактовать, как «экотерроризм», опираясь на европейскую практику. В Украине у нас сейчас тоже есть позитивные тенденции в этом направлении – создана экологическая прокуратура, работает экологическое направление в Национальной полиции. Вместе с коллегами я буду подключаться к обращению к правоохранительным органам, чтобы раз и навсегда разобрались в этой ситуации и таких прецедентов с инвесторами, которые имеют все разрешения, больше не было», — рассказал Александр Мариковский.

Председатель подкомитета по экономической и финансовой политике в агропромышленном комплексе Комитета Верховной Рады Украины по аграрной и земельной политики Артем Черноморов рассказал о том, что правоохранителям необходимо должным образом отреагировать на беззаконие.

«Нам стало известно об этом произволе, когда фактически местные власть имущие, прикрываясь экоактивистами, пытаются спровоцировать конфликт и поднять бунт среди местного населения, тем самым сделав определенные шаги к рейдерским захватам. В Запорожской области на протяжении 8 месяцев плодотворно работала специальная группа, куда входили не только чиновники, но и экологи, ученые и специалисты из профильных направлений в сфере охраны окружающей среды, которые проверили и проанализировали ряд документов. По итогу они постановили, что никакой угрозы этот инвестиционный проект по разработке Беляевского месторождения не несет, и нет повода для беспокойства среди местного населения.  Если опираться на европейскую практику, то такие действия могут расцениваться, как экоттероризм и экошантаж. Со своей стороны, комбинат не единожды обращался с заявлениями в правоохранительные органы, но никаких действий не было предпринято. Я прошу главу МВД Дениса Монастырского и генерального прокурора Ирину Венедиктову вмешаться в этот процесс», — прокомментировал народный депутат Артем Черноморов.

Член комитета ВРУ по антикоррупционной политики Валерий Стернийчук заявил, что в современной Украине просто стыдно слышать о том, когда инвестор имеет благие намерения и готов сделать вклад в экономику своего региона или страны в целом, вместо поддержки на всех уровнях фактически сталкивается с давлением и экорейдерством.

«Ко мне, как и к моим коллегам поступило обращение с Запорожской области, в котором шла речь о том, что на предприятие «Беляевский обогатительный комбинат» осуществляется давление со стороны так называемых экоактивистов, которые своими незаконными действиями подталкивают руководство предприятий приходить и договариваться с местными власть имущими, чтобы просто осуществлять законную добывающую деятельность.  В это же время наше государство взяло курс на осуществление инвестиционной привлекательности для всего бизнеса. Мы не имеем никакого права сворачивать с этого пути. Это кричащая ситуация на нее необходимо влиять немедленно», — рассказал парламентарий Валерий Стернийчук.

Профессиональные экологи настаивают на изменениях в законодательство

Профессиональная ассоциация экологов Украины тоже не осталась в стороне от конфликта с Беляевским обогатительным комбинатом и высказала свою позицию по этому поводу.

Эксперты рассказали, что потребовали от предприятия все документы для полноценной проверки и выявления возможных негативных последствий для окружающей среды в результате его деятельности.

«В состав рабочей группы Ассоциации по изучению этого вопроса были вовлечены юристы по экологическому праву, эксперты по недропользованию, разработчики отчетов по ОВД и другие экологические специалисты. Был проведен ряд встреч, в том числе с представителями департамента защиты окружающей среды Запорожской ОГА и проработаны материалы исследований рабочих групп, которые проводились по требованию ОО «Вольтерра».

Отмечу, что именно эта организация, которая распространяла (и до сих пор продолжает это делать) информацию о намерении добычи предприятием Беляевского обогатительного комбината урановой руды вместо каолина, что, конечно, является откровенной манипуляцией, поскольку научными опытами установлено, что ее содержание в карьере не обнаружено», — заверили в ПАЭУ.

Уже после изучения всех документов Ассоциация затронула в информационном пространстве тему экологического рейдерства, экотажа и экотерроризма. После этого выяснилось, что десятки предприятий по всей Украине сталкивались с подобной проблемой.

«Другие предприятия начали вслух об этом говорить, делиться своим опытом борьбы с этими позорными явлениями в нашем обществе. На базе этих обсуждений была сформирована Резолюция с требованием к Верховной Раде, кроме прочего, урегулировать вопросы законодательного определения терминам «экотаж», «экорекет», «экотерроризм» и ответственность за совершение таких действий.

Ведь затягивание с урегулированием на законодательном уровне этого вопроса имеет катастрофические последствия и для государства, и для бизнеса, и для сознательных граждан, которые занимаются и должны заниматься общественной деятельностью. Именно государство должно быть заинтересовано в успешной деятельности существующих и развитии новых предприятий, ведь это развитие экономики страны в целом, решение социальных вопросов, трудоустройство населения, улучшение благосостояния населения», — объяснила президентка Профессиональной ассоциации экологов Украины Людмила Цыганок.

Собственник ООО «Беляевский обогатительный комбинат» Александр Вотинцев отмечает, что хочет развивать перспективные проекты. И главная цель — что-то создавать, а не разрушать.

«Мы пришли в громаду с четко обоснованной, задекларированной и объявленной программой деятельности предприятия с социально-экономической ответственностью, а это на первом этапе: создание свыше 100 дополнительных рабочих мест; уплата налогов и других обязательных платежей. В развитие инфраструктуры громады планируется инвестировать около 28 миллионов гривен», — подчеркивает он.

Инвесторы отмечают о том, что в цивилизованном обществе все спорные моменты необходимо решать в правовом поле, чтобы и громада, и бизнес находились в диалоге и получали выгоды от результатов работы добывающих предприятий. Именно поэтому очень важно, чтобы пресечь незаконную деятельность экорейдеров, вымогателей и шантажистов.

Подписывайтесь на Акцент в
09.11.2021 14:30


Об Авторе

Андрей Нестеренко