Взгляд, Новости

Вернуть или нет: что решат с бесплатным питанием для школьников в Запорожье

Вернуть или нет: что решат с бесплатным питанием для школьников в Запорожье

На ближайшей сессии Запорожского горсовета депутатам предстоит принять одно из самых резонансных решений — возвращать или нет бесплатное питание для школьников 1-4 классов. Электронная петиция на сайте мэрии очень быстро набрала необходимое количество голосов.

Но проблема в том, что какое решение не приняли бы депутаты, оно не устроит значительную часть родителей детишек.

Ранее «Акцент» уже писал о неоднозначности вопроса предоставления бесплатного питания для школьников. После возвращения из зимних каникул учащиеся младших классов теперь утром питаются либо за счёт родителей (в большинстве школ предлагают различные меню на 10, 12 или 15 грн), либо же часть родителей «снаряжают» своих малышей домашними «тормозками». В целом на платное питание сразу же, в первую неделю, согласилось от 30 до 70% родителей учащихся

В чем проблема, и почему у родителей разное мнение?

Как показала предыдущая статья «Акцента», вызвавшая бурное обсуждение в сети, каждая из сторон родителей имеет свои веские аргументы.

С одной стороны — социальная составляющая. При низких доходов подавляющего большинства населения, для тех, у кого 2-3 детей, экономия 10-15 грн в день на питании одного ребенка — весьма заметна для семейного бюджета. Особенно в зимний период, и в этом году, когда стоимость отопления и услуг ЖКХ бьёт все рекорды. С другой стороны — качество этого бесплатного питания. Нареканий на организаторов питания очень много. И бюджетные деньги всегда хорошо разворовывались. И дети — не исключение.

«Чай за 4 грн и булочки за 6, — это очень дорого, к тому же пользы для здоровья от такого питания мало», — поделился с «Акцентом» директор одной из школ Запорожья.

«Готовят во многих школах ужасно. Бесплатно заставляли ходить всех — деньги списывали. Теперь родители отказываются платить за помои. Или пусть готовят ЕДУ, а не помои, или остаются с пустыми столовыми. Я против бесплатных помоев для свиней и прочей живности работников столовых», — пишет в соцсети пользователь Svetlana Bekht.

К тому же, 9 льготных категорий детей по-прежнему питаются бесплатно (на обеды выделяется по 22-28 грн на учащегося). Могут получить питание за счет городского бюджета и дети из семей, которые оказались в сложных жизненных условиях. Для этого достаточно подать письменной заявление на имя администрации школы. Далее специальная комиссия проверит заявление, условия жизни школьника и даст рекомендации департаменту внести учащегося в список льготников.

Вот еще один комментарий жительницы Запорожья Галины Денисенко: «У нас треть класса льготников — питание осталось. Часть родителей согласна платить за завтраки. Поэтому большинство за завтраки. Второй вопрос — насколько вкусно готовят в школе».

Родители жалуются, что после того, как питание стало платным, качество не изменилось.

Светлана Мироненко Платные завтраки ничего не изменили…как привозили помои так и привозят. За что платить!?!?..мы ради эксперимента решили оплатить одну неделю, и что?… гадость!

В тоже время, на мой взгляд, если родителям и администрации школы подходить ответственно, то «голосование гривной» — единственный способ улучшить качество питания в школах

Как бы то ни было, на прошедшей неделе состоялась встреча инициативной группы авторов петиции с депутатами профильной комиссии по образованию, по результатам которой народные избранники все таки согласились с доводами родителей и поддержали петицию.

«Я полностью поддержала просьбу родителей, но, к сожалению, учитывая процедурные нормы финансирования — полный возврат питания детям будет возможным только со следующего учебного года. Пожалуй, совершенствование имеющихся инструментов самим семьям было бы даже удобнее. Но — потребности людей на первом месте. Окончательное решение будет принято всем депутатским корпусом на следующей сессии», — объяснила свою позицию лидер депутат Ирина Костенко.

Цена возвращения бесплатного питания — более 50 миллионов гривен на календарный год. Правда станут ли от этого лучше питаться дети — большой вопрос. Ведь по сути говорится не об улучшении предоставляемых услуг, а только о возвращении финансирования.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram: t.me/akzentzp

27.01.2019 12:15

Об Авторе

Александр Чубукин