Новости, Эксклюзив

Запорожцы не знают, чем они дышат. Экологи заявляют, что власти скрывают от населения правду

Запорожцы не знают, чем они дышат. Экологи заявляют, что власти скрывают от населения правду

«Люди должны понять, что завод, куда отец ездит на работу, он уже убил того ребенка, для которого эти деньги зарабатываются».

За последние 10 лет уровень загрязнения воздуха в Запорожье абсолютно не улучшился. Об этом говорят,  результаты исследований воздуха, проводимые  Запорожским лабораторным центром МОЗ.  Как и все предыдущие десятилетия, население Запорожья  вдыхает тысячи тонн промышленных выбросов,  безвыходно копя в своих организмах болезнетворные вещества. По данным медиков  последние годы Запорожье опять возглавило печальный рейтинг по числу онко-заболеваний и преждевременных смертей от болезней, в основной причине которых – экологический фактор.

200 тысяч тонн в год – таковы масштабы выбросов вредных  веществ в атмосферу в Запорожской области,  70 % от этого – промышленные выбросы. По подсчетам специалистов,  на голову каждого запорожца за год промышленные предприятия сбрасывают 35 килограмм отравляющих жизнь веществ. Лидером в Запорожской области является Энергодарская ТЭС – 103 тысячи тонн в год, в Запорожье —  комбинат «Запорожсталь»  — 60 тысяч тонн  вредных веществ в год. На втором месте  — «Запорожский завод ферросплавов» и его 16 тысяч тонн в год. Третье место занимает   ПАО «Запорожкокс» (как и «Запорожсталь» входит в  группу предприятий «Метинвеста»), на долю которого приходится 3 тыс. тонн вредных веществ в год. 

По подсчетам экологов каждый запорожец «съедает» в день полкилограмма пыли.

 «Мы привыкли видеть, чем дышим  — шутят  запорожцы, и это как нельзя четко описывает состояние здешнего воздуха.  Запорожский воздух на самом деле виден, и он способен менять цвета в зависимости от активности промпредприятий и работы очистительных систем. А в последнем вопросе все очень нестабильно.

Запорожский сегмент  «фейсбука»  пестрит сообщениями от горожан, особенно жителей центральной части города, о том, что в выходные дни состояние воздуха в городе становится хуже обычного. Как пишут пользователи соцсети, «такое впечатление, что газовые очистки тоже уходят на выходные».

Однако,  экологи имеют убеждение, что «уикендовские» газовые атаки на город не связаны с работой очистных сооружений.

Ирина  Пирогова, профессиональный эколог, председатель областной организации «Всеукраинской экологической лиги»,

«Люди думают, что усиление запаха промышленных выхлопов в выходные дни и ночное время суток связано с тем, на заводах выключают газоочистку. Это не так.  Газоочистку не выключают, и собственно не в ней дело. Во–первых,  на запорожских предприятиях нет газоочистки. Там есть только пылеочистка.  в воздушный бассейн из заводских труб выбрасывается газ,  немного очищенный от промышленной пыли.  И то, что нам воняет – это  как раз газ.  Ответ на вопрос, почему в выходные дни и ночью загазованность усиливается, думаю, связан с использованием промышленными предприятиями более выгодного тарифа на электроэнергию. К такому же выводу пришли наши коллеги экологии из Кривого Рога, Мариуполя, где такая же проблема, как и у нас».

Ирина Пирогова

Чтобы подтвердить или опровергнуть эту версию, а вместе с тем установить истинную причину повышенной загазованности воздуха в выходные и ночное время суток, необходима хорошая работа государственной экологической инспекции. Но тут статус «все сложно»:  после всех изменений в законодательстве эта структура больше напоминает кастрата  —  у этого «контролирующего» органа даже нет полномочий на внеплановую проверку. О своих  визитах инспекция обязана уведомить руководство предприятия заранее, а именно за нескольо недель до проверки.  Для понимания малой полезности таких проверок: чтобы перекрыть шибер  на металлургической печи, достаточно 5-10 минут. Пока инспекторы будут идти по территории завода, задвижку уже поставят в нужное положение, и инспекции останется лишь зафиксировать, как у этого предприятия все хорошо, и как в цехах благоухают розы.  

Прокуратуру вообще лишили контролирующих функций в природоохранной сфере, экологическая прокуратура давно расформирована и забыта. В общем «Стоять! Бояться!»  — это не про украинские промышленные предприятия.  У них

Знать подано!

Единственный путь узнать правду о качестве воздуха и опасности его «букета» — это мониторинг окружающей среды.

Оперативный мониторинг – выполняется в случае чрезвычайных ситуаций, к примеру, при аварийном выбросе хлора.

Стационарный  мониторинг в Запорожье, как и во всей стране, выполняет гидромет.  Как правило, сейчас такие посты автоматизированы, считывание информации происходит 24 часа 7 дней в неделю. Такие системы мониторинга работают в Кривом Роге, в Днепре, в Мариуполе. Но Запорожье – единственный металлургический город, где автоматизированных стационарных постов нет.  В нашем городе система работает по древнему принципу: сотрудники выезжают на точку, берут пробы и везут в лабораторию. Это происходит не часто, и информация очень теряет в оперативности.

Маршрутный мониторинг почти везде выполняет областной лабораторный центр. (бывшие СЭС).   Прежде обязательным условием  маршуртного мониторинга была ежедневность. Сейчас выезжают по графику и по маршруту, утвержденному  министерством охраны здоровья. В Запорожье в распоряжении лаборантов – старая машина и древнее оборудование. Система тоже со времени дедов не менялась: выехали на точку, взяли пробы, увезли в лабораторию, подвергли анализу, получили результат. Временной промежуток между «взяли пробы» и «получили результат» — несколько часов.

То есть для  задыхающегося в промышленных газах города, такой уровень мониторинга – мышкины слезки. Но, похоже, что он много кого устраивал. Достаточно вспомнить, каких потов и крови стоила покупка за деньги бюджета передвижной  экологической лаборатории. Но результат достигнут: после сложных  диалогов и ораторских сражений, городской  и областной советы наконец-то пришли к согласию и сбросились по шесть миллионов гривен, и в начале 2019 года машина прибыла в Запорожье.

Новая лаборатория оснащена очень современным и качественным оборудованием японской фирмы HARIBO. Это одна из лучших компаний мира, кто выпускает такое оборудование. Система полностью автоматическая, что исключает человеческий фактор. Автоматика сама считает показатели в пробах, и  максимум через 20 минут уже компьютер выдает результат. Более того, эта «умная штука» имеет возможность оперативно передавать данные анализа в режиме онлайн, куда скажете. И вот тут случился казус: как выяснилось, в Запорожской области  результаты работы передвижной лаборатории никто не хочет брать.

Ирина Пирогова:

«Городская власть говорит:  «А мы не субъект мониторинга».  Но запрета на публикацию таких данных нет, и можно было бы размещать информацию на сайте мэрии, Это сделало бы оперативную информацию о качестве воздух доступной всем горожанам.

Департамент экологии дал понять, что им эти результаты не надо. У них нет ни сервера, куда принимать эту информацию, ни отдела, который должен этим вопросом заниматься».

А между тем, согласно Постановлению  Кабмин про государственный мониторинг именно мониторинг экологического  состояния окружающей среды делегирован областной администрации. В положение о департаменте экологии, сказано, что  мониторинг – его прямая обязанность. Но здесь с организацией этого вопроса полный провал, и невозможно знать, когда заработает — как известно, директор департамента экологии Запорожской ОГА Виталий Гордиенко сейчас очень занят. Он проходит в качестве обвиняемого по делу о несении ущерба государству в особо крупных размерах.

 Выходит, деньги на машину потратили, шикарное оборудование купили, а что с этим теперь делать и кому передавать информацию, никто не знает. Специалисты считают, что причина хаоса и бесполезной суеты – отсутствие областной программы мониторинга окружающей среды.

АЛЕКСАНДР КОСТЕНКО, общественный эколог:

«Передвижная лаборатория – вещь отличная. Но без ряда других факторов она превращается в дорогостоящую и малополезную игрушку. Такой термометр за 12 миллионов. Прежде всего, потому не разумно покупать дорогостоящее  мониторинговое оборудование,  не имея утвержденной областной программы мониторинга окружающей среды. Программа — это такой алгоритм, который четко регулирует, кто кому что передает, где оно аккумулируется, и что с этим дальше делать. Экологическая общественность об этом буквально кричала. Но сделали наоборот. Ну, когда ты беспомощный, ты соглашаешься хотя бы на предлагаемый минимум. На самом деле, покупка муниципальной лаборатории  без этой программы – это как пойти в магазин и купить отдельно рукав, потом  купить пиджак, а потом его пришивать. Было бы очень кстати, если бы наша областная власть сама понимала, как это работает, и как  это выглядит. Чтобы видели саму концепцию.  Я так понимаю, этой концепции они не видят».

Активисты уверены, что суть проблемы кроется не в невозможности, а в нежелании властей открывать истинное положение вещей для населения

 «Я не видела решения о том, куда девать получаемые муниципальной лабораторией.  Тут единственная проблема –  это нежелание. Почему в Ивано-Франковске уже установили по городу информационные панели, на которых в режиме онлайн выводится информация об экологической обстановке, в Мариуполе, в Днепре можно и сделали информацию доступной, а у нас – нет?»

Большая манипуляция на государственном уровне

Есть такое мнение:  мы уже имеет показатели о том, что  нормы завышены. Ну будет еще один показатель, и что это даст? Действительно,  при нынешнем отношении к экологии и состоянии природоохранного законодательства само по себе информация о том, что все плохо, ничего не изменит. Но у нас есть шанс на перемены, если мы пойдем по пути европейских более развитых соседей.  

В Запорожье вскоре пройдут общественные слушания по вопросу экомониторинга окружающей среды.

К примеру, в Чехии и Польше еще не так давно было такое же положение дел, как у нас сейчас —  предприятия и их лоббисты во власти тоже кричали о манипуляциях, о попытках оказывать давление на владельцев предприятий,  подстраивали под себя законодательную базу… А потом изменилось отношение людей к проблеме –  население перешло из фазы пассивного причитания «нам нечем дышать» в фазу активной борьбы за свои права. В частности судиться с субъектами природоохранной сферы по поводу переносов сроков выполнения природоохранных программ. Общественные активисты говорят, что в Запорожье сейчас как раз такой же громкий повод. 

Ирина Пирогова:

«Перед комбинатом «Запорожсталь» стояли государственные обязательства к концу 2018 года завершить строительство конвертационного цеха.   Однако министерство экологии пошло на поводу у меткомбината и без согласия с  местной громадой перенесло сроки на 2024 год. Мы сейчас должны подавать иск к минэкологии.  Но когда мы начли искать в законодательстве, на что опереться,  ничего не нашли. В законы было внесено массу изменений. Если своими словами, то  сегодняшний закон говорит так: «ну в принципе должно предприятия выполнять природоохранные мероприятия, но если не выполнит, ему за это ничего не будет. То есть мы имеем дело с большой манипуляцией на государственном уровне».

Пожалуй, к разряду государственных манипуляций можно отнести и поведение министерства экологии и природных ресурсов в вопросе внедрения «Протокола о реестре выбросов и перенесение загрязнителей». Этот документ Украина  ратифицировала в 2016 году, и уже должна была сделать подзаконные акты, но не сделала. А в этом документе фактически прописано, что крупные загрязнители

Борьба за чистый воздух – схватка с олигархатом

Анализируя происходящее в Украине в природоохранной сфере,  не возможно не упереться (и застрять) в политический подтекст.

Экологии не политики не бывает, а окружающая среда,  увы, не является приоритетом нашего государства. То что, специально  обученные люди  «протягивают» лоббистские законы – это же не секрет. Кому принадлежат заводы-загрязнители, мы тоже знаем – это олигархи, которые, по сути, контролируют процессы в правительстве и создают удобное для себя государства. То есть, борясь за свое конституционное право дышать чистым воздухом, мы упираемся в войну с олигархатом.  Борьба с олиграхатом – это битва с ветряными мельницами. Какой выход? Есть ли механизм, который сможет изменить такую, кажется, безнадежную ситуацию в охране окружающей среды?

У нас есть две надежды. Первая – принятие общеевропейских стандартов. В  частности – следование директиве 2008/50 — качество атмосферного воздуха. Украина, к сожалению, не есть членом Евросоюзу, для которого этим нормы обязательные.  У нас это дело добровольное, все зависит от приоритетов правительства.   Министерство природы продолжает собирать рабочие группы, работать в межведомственных комиссиях, а результата, нет. Украине нужно адаптировать очень большой массив нашей законодательной базы под европейские стандарты. Это трудно, но сделать это необходимо.

И второй рычаг воздействия на ситуацию — повышение экологической осознанности. Люди должны осознать,  какую опасность их жизни и жизни следующих поколений несет экологическое неблагополучие. В качестве яркого примера экологи мира приводят  влияние бензапирена. Это вещество первого класса опасности, которое выделяется при сгорании углеводородного жидкого, твердого и газообразного топлив. Ученые уже выяснили:  если беременная живет в промышленном городе и попала под влияние бензопирена, то ребенок, который родится, через 30-40 лет с вероятностью в 99 процентов получит инфаркт или инсульт.  В частности об этом международной экологической конференции заявил доктора Шрам. Вот вам причина изрядно помолодевших инфарктов и инсультов. Так вот, согласно исследованиям, проведенным в 90 годах прошлого столетия, в Запорожье тогда было превышения нормы бензопирена в 33 раза. Но с 2013 года его уровень в Украине не измеряется вообще.

«Наше спасение – это повышение уровня экологического сознания, — говорит считает Ирина Пирогова —  Люди должны понять, что завод, куда отец ездит на работу, уже убил того ребенка, для которого эти деньги зарабатываются. Именно поэтому мы поднимаем общественные слушания по вопросу экомониторинга. Мы намерены поставить вопрос перед властью таким образом:  возможности получать данные об экологической обстановке для горожан есть, и пожалуйста сделайте так, чтобы население могло воспользоваться такой возможностью».

Общественные слушания запланированы на 26 апреля в ДК «Титан», начало – в 10-00.

08.04.2019 13:10

Об Авторе

Александр Чубукин