Новости, Происшествия

Хотел создать сенсацию: подробности происшествия с заложницей «Космолота»

Хотел создать сенсацию: подробности происшествия с заложницей «Космолота»
01.06.2019 17:03

Мужчина угрожал поджечь сотрудницу игорного заведения.

Мужчина приковал к себе сотрудницу игорного заведения «Космолот», после этого облил ее и себя бензином. Также он угрожал их поджечь. Два месяца ему предстоит провести в СИЗО.

В минувший четверг, 30 мая, около 6.30 утра в помещение игорного заведения «Космолот», расположенного на пр. Богдана Хмельницкого (р-н быв. Спорттоваров) зашёл 60-летний мужчина. Сотрудники казино его сразу же узнали — это был их постоянный клиент. Мужчина поздоровался с кассиром и администратором зала. 

— Он попросил налить коньяка. Потом внезапно схватил меня за правую руку и надел на неё  металлические наручники. Вторая их часть была прикована к его руке. Он сказал мне, чтобы я ничего не боялась и достал из сумки две литровые бутылки. В них был налит бензин, — огласила слова пострадавшей из протокола допроса судья. 

Этой смесью мужчина облил помещение «Космолота», себя и девушку-кассира. А затем выдвинул требование: немедленно связаться с руководством заведения. Он хотел, чтобы ему вернули 300 тыс. гривен. Из этой суммы 250 тысяч собирался потратить на погашение кредитов, оставшиеся 50  тыс. — на лечение. В противном случае грозился поджечь «Космолот» и уничтожить людей, которые в нем находились.

— Он ходил с бутылками по залу, забарикадировал двери стульями. Говорил, что ему нечего терять. Когда я сказала, что воняет бензином, он взял коньяк и облил нас им. Я боялась за свою жизнь. Его угрозы я воспринимала, как реальные, — значится в протоколе допроса пострадавшей.

Помимо девушки-кассира и террориста, в помещении игорного заведения находился еще один человек. Мужчине удалось незаметно нажать на тревожную кнопку. В считанные минуты прибыла охрана. Но террорист не впускал их в помещение. Он пытался забарикодировать дверь, обвязав ее цепью. Тем временем, к месту происшествия уже спешили экипажи полиции, спасателей и сотрудников службы безопасности. 

— Он услышал звук сирены и спросил, есть ли запасной выход. Думал, что его возьмут оттуда, поэтому и эту дверь заставил стульями. Он продолжал ходить по залу. Говорил, что у него есть граната и он ее взорвёт. Своими глазами я ее не видела, — рассказала полицейским пострадавшая.

Спасателям удалось оперативно вскрыть дверь. Вместе с сотрудниками полиции они ворвались в помещение, облили кассира и террориста водой. Теперь у полицейских появилась возможность освободить девушку и задержать нападавшего. Правоохранители выяснили: преступник — житель пгт Акимовка. Рассказывать о себе полицейским, как и проходить медосвидетельствование, он отказался. По словам следователя, он не называл адреса, где проживает. Оперативникам удалось узнать, что постоянного места жительства мужчина не имеет и скитается по разным адресам. Также выяснилось, что ныне он проходит обвиняемым в деле о мошенничестве, которое ныне слушается в суде. Ссылаясь на эти факты и приводя другие риски, прокурор ходотайствовала о том, чтобы отправить подозреваемого в СИЗО сроком на 60 дней. 

Подозреваемый своей вины не признает. Говорит, что к такому поведению его вынудило игорное заведение, в котором он потратил 300 тыс. грн., которые были взяты в кредит. Мужчина не скрывает: он игрок, но добавляет, что имеет семью и постоянный доход. Он просил суд не заключать его под стражу. Аргумент привел железный: «я никому шкоды не сделал». 

— Я учитель географии и биологии. Также у меня есть пасека, которая приносит постоянный доход. Я не виноват. Это был аффект. До такого состояния меня довела компания «Космолот». Я «подарил» им 300 тысяч и хотел их вернуть. Я никакой шкоды не сделал, вреда никому не причинил. Я просто хотел привлечь внимание, создать сенсацию! — говорил суду подозреваемый.

Мужчина утверждает, что события разворачивались несколько иначе, нежели описывает девушка-кассир. Он говорит, что не держал ее все время в наручниках. Мол, вскоре отпустил. Кроме того, утверждает, что в бутылках не было бензина. Якобы в одной был налит растворитель для краски, а во второй — обычная вода. 

Отметим, что пока эксперты не пришли к выводам, действительно ли в бутылках находилась легковоспламеняющаяся жидкость. Впрочем, это вряд ли повлияет на квалификацию преступления. Если следствию удастся доказать вину подозреваемого, ему грозит лишение свободы от 7 до 15 лет. 

По материалам «РиаМелитополь».

01.06.2019 17:03


Об Авторе

Яна Мозуль