Новости, Политика

Новогодние истории запорожской «Батькивщины» (ФОТО)

Новогодние истории запорожской «Батькивщины» (ФОТО)

Президентская гонка уже на пороге, но Новый год это, конечно, не отменяет, как и истории о волшебстве в новогоднюю ночь. Мы решили поинтересоваться, как отмечают новый год наши депутаты. В поле зрения попала, пожалуй, одна из самых активных и шумных фракций Запорожского городского совета, «Батькивщина». Получилось шесть новогодних историй, которые мы вам и предлагаем.

Настоящий Дед Мороз

В редакции газеты «Миг» есть традиция: накануне нового года редакционный Дед Мороз отправляется в путешествие, чтобы поздравить малышню и взрослых. Последние годы роль известного бородача исполняет Владимир Москаленко. О себе шутит, что прошел все стадии известной шутки о Деде Морозе: вы верите и ждете Деда Мороза, вы не верите, но ждете Деда Мороза, вы не верите и не ждете Деда Мороза, вы — Дед Мороз. А когда сказочный Дед вновь превращается во Владимира Анатольевича, то очень любит отмечать Новый год в кругу семьи. А вот об одной новогодней ночи вспоминает до сих пор:
— В 1988 году я проходил службу в рядах Советской Армии, в Забайкалье. Так получилось, что наш артдивизион заступал в караул с тридцать первого декабря на первое января. А мне так и вовсе повезло: моя смена начиналась с 00 до 2 ночи. Так что новый год мы: я, парень, которого я менял на посту и наш разводной встретили вместе, при пересменке. Но запомнилось не это, а какая-то абсолютная звенящая тишина вокруг. Казалось, что нарушить ее может только Санта Клаус своим фирменным «хоу-хоу-хоу»…

Баня и мандарины

В его личном рейтинге Новый год – это до сих пор праздник номер один. Как и в детстве, праздничное настроение у Виталия Рябцева появляется вместе с запахом мандарин и елки. Эти новогодние атрибуты в доме должны быть обязательно. А вот традиция ходить в баню появилась относительно недавно, года четыре назад. Только не 31 декабря, как в знаменитой «Иронии судьбы», а 1 января, часиков в восемь утра. Учитывая, что для многих в это время новогодняя ночь только заканчивается, традиция, согласитесь, несколько экстравагантная:
— Новый год настал, значит нужно смыть с себя все старое и быть готовым к НОВОМУ, — улыбается Виталий Владимирович. — А если серьезно, то для людей, которые в новогоднюю ночь выпивают максимум символический бокал шампанского, проснуться рано утром 1 января – это вообще не проблема. Поэтому новогоднюю ночь я провожу с близкими, в домашнем кругу. А вот ощущение того, что новый год настал, появляется уже утром, когда мы с друзьями встречаемся в бане. Как-нибудь попробуйте, хорошая традиция!

Под бой часов …в операционной

Наверное, сложно найти более неподходящее место для встречи нового года, чем операционная. Но именно здесь врач-анестезиолог Александр Веденеев провел, по крайней мере, пять новогодних ночей. А на дежурствах – и того больше. По его подсчетам, примерно половину новогодних праздников, за двадцатитрехлетнюю карьеру медика, он встретил в больнице. И если поначалу это казалось чем-то удивительным, сегодня новогоднее дежурство стало нормой:
— Есть такая примета: как Новый год встретишь, так его и проведешь. И если ты его встречаешь на рабочем месте, значит в следующем году у тебя, как минимум, будет работа. А в наше время – это не так уж и плохо, — отшучивается Александр Евгеньевич. — Иногда новый год «происходил» непосредственно между операциями или реанимационными мероприятиями. Поэтому хочу всем пожелать, чтобы у нас, врачей в ночь тридцать первого декабря было, как можно меньше работы.

Роза, елка и театр

Родные люди, запах свежей елки и обязательно подарки. Для Ирины Костенко новый год — это семейный праздник. Безусловно, радостными и удивительными эти дни были, когда дети были маленькими. В новогоднюю ночь они всегда готовили праздничную программу: племянница Иринка сочиняла сценарий, а дочь Маша исполняла роли. Особенно Ирине Борисовне запомнился спектакль, в котором девочки рассказывали о том, как празднуют новый год в других странах и показывали танцы разных народов. А вот роли Деда Мороза и Снегурочки доставались взрослым. Девочки давно уже выросли, но традиция собираться всем вместе и класть подарки под елочку – осталась.
— Никогда не забуду, как мы встречали, Новый год в детстве. Мы с сестрой устраивали концерты для мамы, — вспоминает Ирина Борисовна. — Я играла на аккордеоне, а она пела. Помню, как мама просила, чтобы я тише аккомпанировала, потому что сестру было совсем не слышно. Но я не соглашалась: мою игру должны оценить по достоинству, это ведь труд, что там пение сестры, по-сравнению с этим (смеется). В то время мы гораздо скромнее отмечали новый год. Наряжали маленькую искусственную елочку конфетками и самодельными игрушками, а еще наряжали огромную китайскую розу, которая стояла в углу комнаты. И были счастливы…

Рождество в Коломыи

У человека в жизни бывает столько праздников, сколько он сам себе создаст, уверен Владимир Максимов. Особенно ему запомнились новогодние празднества в Коломыи, у родственников жены. В отличие от Восточной Украины основные гуляния там начинаются не в новогоднюю ночь, а в канун Рождества. Вечером шестого января собирается огромная компания, человек по двадцать-тридцать, и с колядками идет от дома к дому, желая процветания и счастья хозяевам. Они же в свою очередь щедро угощают гостей.
— Несмотря на то, что новогодние традиции у нас немного разнятся, мы на самом деле очень похожи, — рассуждает Владимир Степанович. – Например, в свое время в новогоднюю ночь мы, с друзьями и семьями, обходили половину Бородинского, поздравляя людей с праздником. Конечно, с одним обязательным условием – не быть в тягость хозяевам дома. Поэтому совершенно все равно где ты живешь на Западной или Восточной Украине. Если ты мыслишь позитивно, то этот ПОЗИТИВ будет к тебе притягиваться. Правда, для этого нужно прилагать усилия, и, поверьте, это того стоит.

Малыш в подарок

Когда у тебя под Новый год рождается ребенок, поневоле склоняешься к мысли, что ты весь год был хорошим мальчиком и заслужил у Деда Мороза особенный подарок. Так, с присущим ему чувством юмора, Олег Афанасьев рассказывал мне о самом дорогом новогоднем подарке в жизни — недавнем рождении младшего сына Сафрона. Эту новогоднюю ночь Олег Владимирович мечтает провести с женой и двумя сыновьями десятилетним Арсением и двухмесячным Сафроном.

— Если ты спросишь у моей жены, какой новогодний подарок она хотела бы получить, думаю, Катя ответит: мой приход домой ВОВРЕМЯ, — смеется Олег. – А если серьезно, у меня колоссальная проблема со свободным временем, и от этого, к сожалению, в первую очередь страдает моя семья. Иногда рабочий день затягивается до десяти вечера. Поэтому все праздники я стараюсь проводить со своей семьей, и очень это ценю. Есть такая восточная мудрость: прошлое забыто, будущее закрыто, а настоящее – Божий дар. Я пытаюсь жить настоящим и наслаждаться каждой минутой, чего желаю всем запорожцам в наступающем году.

Ольга Попова

31.12.2018 11:30

Об Авторе

Александр Чубукин