Водка vs. текила: ключевые различия

Водка и текила относятся к категории крепкого алкоголя. Оба напитка имеют прозрачный цвет. Однако в случае с текилой возможны исключения. На этом сходства заканчиваются. У напитков очень много различий, которые мы сегодня рассмотрим.

AD_4nXdSbzmu8-A4sWYZr7iIDWUqvB0Syajud9yA671tCGmdKPlAw9FqEeh-qnxDvE7Ejyz60jgj_wh47Et6kELXp1RSj88P_jVNFB-GtS4LbUI-Rf0QC90sezeu93ViArGFxWZ1Nxzd8g?key=xQjfxEfzR9hr5f4Hn2wKtUKf

Регионы производства

Текила – национальное достояние Мексики. Она даже защищена на законодательном уровне. Этот напиток может производить только Мексика.

Водку выпускают во всем мире. Так, в Украине прославились марки Козацька Рада и Перша Гильдия. Финляндия известна своими напитками Koskenkorva и Finlandia. Франция предлагает эталонную водку Grey Goose. Также данные напитки выпускают США, Нидерланды, Польша, Шотландия и многие другие государства мира.

Технология изготовления

Водка – это разбавленный водой спирт, который может быть сделан на основе таких культур:

  • пшеница;
  • ячмень;
  • рожь;
  • кукуруза;
  • картофель;
  • сахарная свекла.

В основу рецептуры текилы положена агава. На бутылке высококачественного алкоголя указано, что он на 100% изготовлен из этих плодов. Если говорится о меньшем содержании агавы, то это может свидетельствовать о низком качестве напитка.

Выдержка

Водка не требует выдержки. Она поступает в продажу сразу после розлива. Текила, напротив, проводит определенное время в дубовых бочках. По этому признаку она делится на четыре вида:

  1. Бланко – не требует выдержки, возможны исключения, при этом срок выдержки составляет не более 2 месяцев;
  2. Репосадо – проводит в дубовых бочках от 2 до 12 месяцев;
  3. Аньехо – обогащается вкусом в течение 1-2 лет;
  4. Экстра Аньехо – срок выдержки такой текилы составляет не менее 3 лет.

Выдержка влияет на вкус текилы. Напитки, которые провели в бочках мало времени, отличаются насыщенным вкусом агавы. В композиции также присутствуют ноты цитрусовых, травы и цветов. При выдержке к букету добавляются новые мотивы: ванили, корицы, гвоздики, кофе, карамели и др.

AD_4nXey53_XfjfjzmQ6cfJPZjITJf2HymMCQCy9PAm5R2CzKNxtPYZRJL7UDQqZhhYYij4E5RMUDgijglodvQp2Hnku444eJ8wE-vjyVn9W69ePvjPJpYWhYRmwQiLEzVaE8bb4H5sVtQ?key=xQjfxEfzR9hr5f4Hn2wKtUKf

Культура распития

Водка и текила приобрели разные традиции дегустации. Первый напиток полюбился за сочетаемость с разными блюдами. Благодаря этому водка стала неотъемлемой частью застолья. К ней можно подать практически любые блюда. Первые: супы, борщ, уха, солянка, окрошка, рассольник. Мясо и рыба также идеально подходят к водке. Причем они могут быть приготовлены любым способом. Более того, водка – пожалуй, единственный алкогольный напиток, который можно закусывать сельдью. Традиционно этот напиток разливают в стопки и выпивают залпом, после чего приступают к дегустации блюд.

Текилу подают в качестве аперитива или дижестива, то есть до или после еды. Ее разливают в стопки caballito. Этот напиток приобрел оригинальную культуру распития. На тыльную сторону ладони насыпают немного соли. Затем залпом выпивают текилу, после чего нужно слизать соль и закусить долькой лайма. Соль и лайм можно заменить корицей и апельсином. Схема дегустации остается такой же.

Водка – более привычный для украинцев алкогольный напиток. Текила пока остается экзотическим спиртным.

Сергей Николаев
Редактор