Взгляд, Новости, Общество

Запорожский депутат по пунктам рассказал, почему против возврата бесплатного питания в школы

Запорожский депутат по пунктам рассказал, почему против возврата бесплатного питания в школы

Депутат Запорожского городского совета Геннадий Наумов призвал к открытой дискуссии в вопросе предоставления бесплатного питания для школьников младших классов.

Народный избранник вФейсбук опубликовал свое мнение, почему он не поддержал на последней сессии электронную петицию о предоставлении питания для учащихся 1-4 классов за счет средств городского бюджета. Напомним, решение поддержало всего 17 депутатов при 33 необходимых. Пост Наумова уже вызвал бурное обсуждение в сети.

Про питание
(читать до конца)

30.01.2019 на сессии Запорожского городского совета рассматривался вопрос о поддержании электронной петиции об обеспечении учеников 1-4 классов бесплатным питанием в учебных заведениях средних школ.
При утверждении бюджета 2019 было принято решение оставить питание за счет бюджетных средств для льготных категорий учащихся 1-4 классов. Решение было сложным, но по-моему мнению правильным.
Сначала депутатской каденции мы боролись с организаторами питания за качество. Что-то получилось, но не так как хотелось бы. Думаю что не менее 25% бюджетных средств попадало в мусорный бак. 
Я проголосовал ПРОТИВ данной петиции и вот почему:
1. Вместо «гарантированных» 84 млн.грн. (независимо от того: вкусно ли, качественно ли и т.д.), организаторы питания получили 22,87 млн.грн. Чтобы получить больше, нужно готовить вкусно и качественно, иначе дети не будут кушать в столовой, следовательно это будет НЕДОПОЛУЧЕНАЯ ПРИБЫЛЬ, а недоеденная еда — УБЫТКИ;
2. Для семей которым, действительно НУЖНА ПОМОЩЬ, предусмотрена процедура получения льготного питания (заложены деньги в бюджет), и по инициативе профильной комиссии раз в месяц мы будем изучать каждый отказ в предоставлении такой льготы, если они вообще будут. 
3. Аргументы группы инициаторов петиции, о том что людям возможно не удобно обращаться и так далее, были услышаны и Департамент образования уже думает как процедуру сделать более простой. 
4. В том числе за счет этого мы подняли стоимость питания для льготной категории детей с 22,87 до 27,25 грн. (+19,5%). Согласен, нужно больше, и мы над этим работаем. 
5. Куда были перераспределены деньги, видно из протокола комиссии.

Уверен, что мы должны поддерживать родителей и наши учебные заведения. Но помощь должна быть эффективной и поступать тем, кто в ней нуждается.

Я опубликовал свою позицию по этому вопросу, в том числе 
с целью услышать конструктивные предложения и мнения.
Я мог отмолчаться, быть «ЗА»/»Воздержаться» — каждый из нас имеет право на своё мнение. Я представляю громаду города Запорожья и считаю что должен быть конструктивный диалог. Перед голосованием я обсуждал этот вопрос со многими, однозначного мнения не было.
При обсуждение петиции, в случае если не будет найдено решение которое, устроит людей, я предложил на сессию в марте подать проект решения от профильной комиссии о возврате питания.
Более того, именно я предложил найти авторов петиций и пригласить на комиссию. Диалога не получилось. 
Поэтому, давайте без обвинений и оскорблений. Я готов услышать мнение каждого и если пойму что был не прав, подам соответствующий проект решения на сессию.
Предложения прошу писать в личку.

Ранее «Акцент» также писал о неоднозначности данного вопроса, и что какое бы решение не приняли депутаты, среди родителей будет много недовольных.

Читайте новости Запорожья в нашем Telegram: t.me/akzentzp ,
Twitter и подписывайте на канал в Youtube.

01.02.2019 12:05

Об Авторе

Александр Чубукин