Новости, Общество, Политика

Каолинового карьера под Запорожьем не будет: в Минэкологии отказали в выдаче разрешения

Каолинового карьера под Запорожьем не будет: в Минэкологии отказали в выдаче разрешения
20.02.2019 09:14

В Беляевском обогатительном комбинате предоставили в Минэкологии недостоверные данные по оценке воздействия на окружающюу среду работы их предприятия.

Вчера, 19 февраля, на сайте Министерства экологии и природных ресурсов был опубликован вывод по оценке воздействия на окружающую среду строительства и работы Беляевского обогатительного комбината, который предполагалось построить на территории Павловской громады Вольнянского района Запорожской области.

Как сообщается в опубликованном документе, специалистами департамента экологической безопасности и разрешительно-лицензионной деятельности был проверен отчет по оценке воздействия на окружающую среду БОКа. В результате были выявлены многочисленные нарушения. Как оказалось, не было предоставлено данных о наличии очистительных сооружений на территории каолинового карьера, наличии системы противоаварийной защиты и безопасности проведения горных работ. Не были поданы копии генерального плана и зонирования территории. Также не были оценены риски и оценка негативного влияния на окружающую среду при строительстве трансформаторной подстанции. Не была предоставлена технология очистки воды.

Еще один важный пункт — полное игнорирование замечаний общественности, которые были оформлены и поданы. Также в БОКе не смогли обосновать цифры предполагаемого уровня шума, который будет при строительстве и работе комбината.

Читайте также: Опасное соседство: жители Вольнянска вышли на митинг против каолинового карьера (ФОТО)

В итоге минэкологии отказало в выдаче документа разрешительного характера, именно: выводы по оценке воздействия на окружающую среду по указанной плановой деятельности ООО «Беляевский обогатительный комбинат».

Таким образом местным жителям, большинство из которых выступают против строительства комбината, удалось на данном этапе одержать победу. Строительство экологически опасного каолинового карьера поддерживало руководство Павловской ОТГ в лице главы Анатолия Клименко, а также команда запорожского губернатора Константина Брыля. В конфликт также были втянуты ветераны АТО.

Подробно о том, чьи интересы сошлись вокруг строительства Беляевского обогатительного комбината читайте в материале «Акцента»: Из взяточника в АТОшники: глава Павловской ОТГ вместо тюрьмы отделался штрафом и стал боевым побратимом (ФОТО)

Читайте также: Наркотики, вымогательство, вывоз людей в посадку: за что хотел «отмазать» своего родственника глава Павловской громады

Читайте новости Запорожья в нашем Telegram: t.me/akzentzpTwitter и подписывайтесь на канал в Youtube

8b512a157c1d19c35bf9260411f68a06

20.02.2019 09:14

Об Авторе

Александр Чубукин