Снятие Соболева, госбюджет, мораторий на землю и «Купуй українське»: как голосовали запорожские нардепы

321791

Вчера в Верховной Раде Украины был знаковый день. Депутаты приняли сразу несколько важных решений. Резонансным стало увольнение главы комитета по предотвращению и  противодействию коррупции Егора Соболева. Кроме того депутаты приняли проект Государственного бюджета на 2018 год, продлили мораторий на продажу сельхозземель до 2019 года. Также был принят неоднозначный закон о поддержке национального производителя.

О сути принятых решений и о том, как голосовали за данные проекты запорожские нардепы в обзоре “Акцента”.

Увольнение Егора Соболева

Резонансное и скандальное решение, которое уже раскритиковали западные партнеры Украины показало всю суть украинской политики и зафиксировало новые “договорняки” между властью и олигархами.

Снятие Егора Соболева с должности главы антикоррупционного комитета открывает перспективы для назначения лояльного к Президенту и исполнительной власти аудитора НАБУ. Это в свою очередь дает дополнительные рычаги влияния на руководителя ведомства Артема Сытника, вплоть до увольнения. НАБУ в последнее время развернуло активную деятельность по раскрытию коррупции в высших эшелонах власти, что вылилось в публичные конфликты с СБУ и ГПУ, и очевидно доставило “неудобства” центральной власти.

Примечательно, что голосование за снятие Соболева объединило, казалось бы, два противоположных лагеря — депутатов из провластных «БПП» и «Народного Фронта» и экс регионалов — представителей фракции «Оппоблока» и групп “Воля народу” и “Відрождення”. Здесь их интересы настолько совпали, что многие в сети уже назвали это объединение новой ”ширкой”. 256 голосов “за”. Запорожские депутаты, поддержавшие решение и позиционирующие себя “патриотами” оказались в удивительной компании экс-соратников Януковича: Бойко, Вилкула, Добкина, Ланьо, Дунаева, Шуфрича, Папиева, Новинского…  «За» был и печально известный «янтарных дел мастер» Борислав Розенблат.

24909534_1607514319318471_4066427370137227734_n

За решение проголосовало 256 человек. Голоса запорожских нардепов:

Игорь Артюшенко (БПП) — за;

Евгений Балицкий («Оппоблок») — за;

Владимир Бандуров («Воля народу») — не голсоовал;

Вячеслав Богуслав («Воля народу») — за;

Сергей Валентиров (БПП) — за;

Вадим Кривохатько (БПП) — против;

Александр Понамарев («Воля народу») — за;

Александр Романовский («Народный Фронт») — за;

Петр Сабашук (БПП) — за;

Николай Фролов (БПП) -за.

С полным списком проголосовавших Вы можете ознакомиться по ссылке тут.

Здесь стоит добавить. Когда у Вас возникнет вопрос, почему до сих пор не наказан никто из видных соратников Януковича, просто вспомните это голосование.

Мораторий на продажу сельскохозяйственных земель.

Еще один важный и резонансный проект решения, который в течение года бурно обсуждался. На продолжении моратория на продажу земли настаивали ряд политических партий — «Батькивщина», «РПЛ».  Депутаты из провластных фракций считали, что время переходить к свободному рынку земли уже наступило. В итоге мораторий таки продлили.

За решение проголосовало 236 человек. Голоса запорожских нардепов:

Игорь Артюшенко (БПП) — против;

Евгений Балицкий («Оппоблок») — не голосовал;

Владимир Бандуров («Воля народу») — за

Вячеслав Богуслав («Воля народу») —воздержался;

Сергей Валентиров (БПП) — за;

Вадим Кривохатько (БПП) — за;

Александр Понамарев («Воля народу») — за;

Александр Романовский («Народный Фронт») — не голосовал;

Петр Сабашук (БПП) — за;

Николай Фролов (БПП) -за.

С полным списком проголосовавших Вы можете ознакомиться по ссылке тут.

«Купуй українське, плати українцям»

Еще один резонансный законопроект, принятый вчера Верховной Радой Украины. Отметим,что проект пока принят только за основу.

Авторы законопроекта предлагают выделить категории товаров, работ или услуг, закупки которых будут осуществляться исключительно по ценовому критерию. Для всех остальных он предусматривает критерии неценовые. Таким образом, законопроектом предлагается предоставлять во время госзакупок преференции украинским предприятиям, даже если их услуги будут стоить дороже на 43%.

Глава парламентского комитета по вопросам экономической политики Андрей Иванчук в своем выступлении отметил, что при доработке проекта ко второму чтению нужно будет учесть замечания научно-экспертного управления Рады.

– Мы должны его доработать, чтобы механизмы, которые предлагаются, были правильно выписаны. Чтобы это не влекло за собой искажения конкуренции. Мы должны сделать так, чтобы закон давал преимущества отечественным производителям, но не приводил к повышению цен на тендерах по госзакупках, – сказал он.

Министерство экономического развития и торговли выступило против данного законопроекта, считая его мегакоррупционным, приведя следующую аргументацию:

  • законопроект прямо нарушает Соглашения об ассоциации с ЕС и нормы ВТО, о чем заявило представительство ЕС в Украине;
  • законопроект создает большие коррупционные риски, так как для подтверждения «отечественности» товара необходимо собрать минимум 23 справки;
  • законопроект создаст дополнительную нагрузку на бюджет в десятки миллиардов гривень за счет переплаты за закупленные товары.

За решение проголосовало 241 человек. Голоса запорожских нардепов:

Игорь Артюшенко (БПП) — не голосовал;

Евгений Балицкий («Оппоблок») — за;

Владимир Бандуров («Воля народу») — не голосовал;

Вячеслав Богуслав («Воля народу») —не голосовал;

Сергей Валентиров (БПП) — за;

Вадим Кривохатько (БПП) — против;

Александр Понамарев («Воля народу») — не голосовал;

Александр Романовский («Народный Фронт») — за;

Петр Сабашук (БПП) — за;

Николай Фролов (БПП) -за.

С полным списком проголосовавших Вы можете ознакомиться по ссылке тут.

Бюджет на 2018 год

Народные депутаты проголосовали во втором чтении и в целом за проект государственного бюджета на 2018 год. » За бюджет в целом проголосовало 273 народных депутата.

Согласно информации, размещенной на сайте ВР, в пояснительной записке к законопроекту №7000 «О Государственном бюджете на 2018 год» определяются главные параметы бюджета:

«Доходы Государственного бюджета Украины в сумме 913.613.702,5 тыс. гривен, в том числе доходы общего фонда Государственного бюджета Украины — в сумме 839.837.370,4 тыс. гривен и доходы специального фонда Государственного бюджета Украины — в сумме 73.776.332,1 тыс. гривен, согласно приложению № 1 к настоящему Закону;

расходы Государственного бюджета Украины в сумме 988.634.334,5 тыс. гривен, в том числе расходы общего фонда Государственного бюджета Украины — в сумме 906.650.267,4 тыс. гривен и расходы специального фонда Государственного бюджета Украины — в сумме 81.984.067,1 тыс. гривен;

Законом установлено в 2018 году прожиточный минимум на одно лицо в расчете на месяц в размере с 1 января 2018 года — 1700 гривен, с 1 июля — 1777 гривен, с 1 декабря — 1853 гривны, а для основных социальных и демографических групп населения:

детей до 6 лет: с 1 января 2018 года — 1492 гривны, с 1 июля — 1559 гривен, с 1 декабря — 1626 гривен;

детей в возрасте от 6 до 18 лет: с 1 января 2018 года — 1860 гривен, с 1 июля — 1944 грн, с 1 декабря — 2027 гривен;
трудоспособных лиц: с 1 января 2018 года — 1762 гривны, с 1 июля — 1841 гривна, с 1 декабря — 1921 гривна;
лиц, утративших трудоспособность: с 1 января 2018 года — 1373 гривны, с 1 июля — 1435 гривен, с 1 декабря — 1497 гривен.

Законом установлено в 2018 году минимальную заработную плату:
в месячном размере: с 1 января — 3723 гривны;
в почасовом размере: с 1 января — 22,41 гривны.

Рост ВВП запланирован на уровне 3%,  курс доллара — 30 грн, инфляция  — на уровне 7%.

За решение проголосовало 273 человека. Голоса запорожских нардепов:

Игорь Артюшенко (БПП) — за;

Евгений Балицкий («Оппоблок») —отсутствовал;

Владимир Бандуров («Воля народу») — за;

Вячеслав Богуслав («Воля народу») —за;

Сергей Валентиров (БПП) — за;

Вадим Кривохатько (БПП) — против;

Александр Понамарев («Воля народу») — за;

Александр Романовский («Народный Фронт») — за;

Петр Сабашук (БПП) — за;

Николай Фролов (БПП) -за.

С полным списком проголосовавших Вы можете ознакомиться по ссылке тут.

Отметим, бюджет не поддержали фракции «Самопомощи», «Батькивщины», «Оппозиционного блока» и большая часть внефракционных депутатов, находящихся в оппозиции к действующей власти.

Читайте также: Уничтожить НАБУ: запорожский нардеп Артюшенко оказался в одной компании с экс-регионалами

 

 

Читайте также

Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на Akzent.zp.ua

При копировании материалов со страниц «Акцента», для интернет-изданий – обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Гиперссылка (для интернет-изданий) – должна быть размещена не ниже второго абзаца материала.

Связаться с нами: portal.akzent@gmail.com; (099) 552-51-24; (097) 702-10-28

Доступно на Google Play