Новости, Общество, Экономика

Мелитопольские результаты вседозволенности

Мелитопольские результаты вседозволенности
16.11.2020 08:30

Народный депутат Владимир Крейденко обратился к СБУ и ГБР в связи с хищением бюджетных средств в Мелитополе.

Вот уже который год подряд Мелитопольские «князьки» не только успешно оправдывают свое прозвище, но и одновременно умудряются  пользоваться всенародной любовью. Причем играют ва-банк настолько, что и сами не в обиде, и местные жители продолжают водворять их на пьедестал. Хотя, это как раз не удивительно, ведь горожане-то довольны? «Результаты» вроде видны… да, только их цена все время ускользает от простых смертных. Но, кому в наше время интересна правда?..

При этом жители Мелитополя, интеллектуальный уровень которых не позволяет просто радоваться объедкам со стола хороших господ, снова и снова задаются вопросами: как у власть имущих местного разлива получается так нагло и успешно хвастать откровенным дерибаном? И ладно, когда радуются условные получатели выгоды. Но, когда речь идет уже о сплепости Фемиды — это начинает пугать.

В общем, если смотреть на вопрос нью-Мелитополя, то все выглядит очень двояко. С одной стороны мы видим обновленные парки, стадионы, школы, дороги — и это здорово. С другой: все эти новшества были «спонсированы» за счет государственного бюджета. То бишь, построены за средства налогоплательщиков всей страны. И поэтому, когда речь заходит о стоимости этих апгрейдов, диву даешься: как может ЭТО стоить СТОЛЬКО?

Не даром говорят, что дьявол кроется в деталях. В Мелитополе, с нюансами не мелочились… Взятки, запугивание, махинации, откаты… да мало ли каким путем можно пойти, лишь бы заработать на безбедную старость своим правнукам.

А схема довольно проста: завысить цену работ настолько, сколько результат не может стоить ну ни как. В качестве примера можно взять мелитопольские дороги. Казалось бы: хорошо, когда они обновляются. Но, не так радужно все выглядит, когда понимаешь, что строит их исключительно фирма-протеже местной власти. Если конкретно, речь идет об ООО «АБЗ Промбуд». За последние годы это предприятие успешно освоило миллиарды бюджетных средств (выигрывать подряды фирме помогала активная поддержка чиновников Мелитопольского горсовета). Попутно с «честным зарабатыванием денег» подрядчики стали фигурантами очень многих криминальных дел по факту хищения и присвоения денег в особо крупных размерах.

И казалось бы: после того, как на вопиющие нарушения свое внимание обратили СБУ, прокуратура, Нацполиция справедливость может восторжествовать. Но, не тут то было. Уголовное производство № 22019080000000058 от 20.08.2019 по ч.5 ст.191, ч.1 ст.111 КК України правоохранители продолжают спускать «на тормозах». По крайней мере такие выводы напрашиваются у обывателя, когда понимаешь, что экспертизы качества и объемов работ, экономические экспертизы стоимости составляющих и материалов, химэкспертизы состава асфальта до сих пор не проведены. О чем можно говорить, если не выполнены элементарные шаги?

А если копнуть глубже выяснится, что это не первый вопрос, который у правоохранителей возникает, а потом резко пропадает. Так с 2017 года Мелитопольским отделом ГУ НП в Запорожской области расследуется уголовное производство №42017081280000089 от 06.06.2017 по ч.2 ст.191 УК Украины — по факту хищения бюджетных средств Мелитопольского городского совета должностными лицами ООО «АБЗ» в период с 2014 до 2017 годов. Удача строителям «улыбалась», путем завышения объемов реально проведенных работ по ремонту дорог.

С 2018 года следственный отдел того же Мелитопольского ОП ГУ НП в Запорожской области расследует уголовное производство №42018081280000084 от 16.05.2018 по ч.3 ст.191 УК Украины по факту присвоения в течение 2016-2018 годов бюджетных средств должностными лицами ООО «АБЗ».

20.02.2020 Мелитопольской местной прокуратурой в ЕРДР зарегистрировано уголовное производство №42020081280000035 по ч.3 ст.191 УК Украины, относительно безосновательного перечисления должностными лицами жилищно-коммунального хозяйства Мелитопольского горсовета в адрес ООО «АБЗ- Промстрой» бюджетных средств за оказание услуг по текущему ремонту дорожного покрытия, тротуаров улично-дорожной сети, придомовых территорий и внутриквартальных проездов Мелитополя по договорам от 10.04.2019.

Но, по всем этим делам подвижек фактически нет. Ведь коррупцию в Мелитопольском горсовете правоохранители расследовать то ли не могут, то ли не хотят. И приводит это не только к хищению бюджетных средств в немалых размерах, но и к откровенному вредительству интересам Мелитополя и последующему разочарованию людей во власти как таковой.

Единственной надеждой остаются специалисты Генпрокуратуры Украины, Службы Безопасности Украины и Государственного бюро расследований к которым, как к высшей инстанции обратился Народный депутат Украины от партии «Слуга народа» Владимир Крейденко. Именно к нему, как к последней инстанции по данным вопросам все чаще обращаются жители округа. Депутат же понимает: только Генпрокуратура сможет возобновить расследование, провести необходимые следственные действия, назначить экспертизы и выяснить все обстоятельства проведения закупок и системных побед в тендерах одной и той же коммерческой структуры (руководство которой тесно связанно с должностными лицами Мелитопольского горсовета). Так что практически последний шанс на правду и правосудие сейчас зависит только от выводов Генпрокуратуры Украины.

Подписывайтесь на Акцент в
16.11.2020 08:30


Об Авторе

Сергей Николаев