Новости, Общество, Эксклюзив

Бои за Дебальцево глазами и камерой Романа (Кино) Базенко: неизвестные истории и эксклюзивные фото и видео

Бои за Дебальцево глазами и камерой Романа (Кино) Базенко: неизвестные истории и эксклюзивные фото и видео

192302Сегодня 3 годовщина выхода украинских подразделений из района Дебальцево. Бои, охватившие всю линию фронта зимой 2015 года, были особенно жестокими на Дебальцевском выступе. Минские переговоры и соглашения, по которым в начале февраля должно было быть очередное перемирие и тишина, абсолютно не касались этих мест. Российско-террористические войска всеми силами пытались вытеснить украинцев из района Дебальцево. О причинах, почему воинам ВСУ не удалось удержать этот важный плацдарм, писалось уже не мало.

Корреспондент “Акцента” встретился на днях с двумя воинами, которые несколько месяцев провели в Дебальцево и многие моменты знают в точности и досконально. Директор фирмы перевозчика “Сич Альянс групп” Валерий Шибико, который значительную часть жизни провел в Донецке, с весны прошлого года перебрался в Запорожье. На днях он познакомил нас с Романом Базенко (позывной “Кино”). Именно его видеоролики, а, по сути, документальные фильмы о выходе из Дебальцево, боях за  Редкодуб, горящих российских танках, стали известными далеко за пределами Украины. Роман участник съемок серии передач “Хоробрі серця”. Теперь он также живет и работает в Запорожье.

Мы пообщались с героями о событиях тех лет. Приводим выдержки из разговоров. Большая часть из них — информация Романа Базенко.

DSC_1215

О заходе 25-го батальона “Киевская Русь” в Дебальцево и первом бое

25-й Батальон территориальной обороны “Киевская Русь” зашел в Дебальцево 16 августа 2014 года.

А уже 23 августа в канун Дня Независимости, у нас был первый бой, в районе с. Вергулевка, рассказывает Валерий Шибико. Мы зашли всей ротой на ст. Боржаковка. Дальше задача была зайти на край Вергулевки, засечь противника, начать бой и уйти. Задача была поставлена первому отделению первого взвода.

Но, по ошибке, нам дали не ту точку, мы прошли дальше шахты Вергулевский и выехали на перекресток, там, где ж/д мост. В итоге зашли в тыл сепарам на несколько километров. Зашли на одном БТРе, нас было всего человек 12. В итоге, рассредоточились все по территории, ведем огонь. Я, как пулеметчик, в паре со снайпером несколько раз меняем позиции, нас начали крыть сразу с двух сторон минометами. Хорошо, что с шахты Вергулевки первым выстрелом сепары попали по своим и успокоились. Поскольку мы ушли далеко, связи по рациям не было. Разведчики наши решили, что нам уже плохо, и запросили огонь 152мм по квадрату. Хорошо, что был у нас корректировщик недалеко. Так он нашим сообщил, что бой идет и ребята не сдались. А у нас в это время все глаза квадратные… вываливается танк, хорошо, что стреляет перелетом. Представь, я никогда на охоту не ходил, а тут первый бой. И так у многих. Хорошо, что к нам пришла подмога. Приехал с Боржаковки командир роты с бойцами, так мы и ушли.

Из всех бойцов, один у нас получил легкое ранение. Один воин потом через несколько часов сам еще вышел, пришлось бежать в полном обмундировании 6-7 км. Думал, что бой длился 7 минут, а оказалось, что 37.

По радиоперехватам, противник после боя понес серьезные потери — до 10 человек.

На первую ротацию мы ушли уже 27 декабря, а уже во второй половине января вновь вернулись…

карта боя

О том, что из себя представлял батальон “Киевская Русь” можете посмотреть из видео Романа (Кино) Базенко, которое озвучил нам Валерий Шибико.

О причинах, почему не удалось удержать Дебальцево

На 19.01, когда мы вновь заходили ситуация уже была плачевная.

Основная причина — недостаточная координация и организация ведения боев со стороны командования. Наиболее эффективно работало младшее и среднее звено офицеров. После падения Углегорска захват Дебальцево был, по сути, неизбежен. Стоял вопрос лишь во времени.

Самого падения Углегорска можно было бы избежать, если бы там были части 128 отдельной горно-пехотной бригады (а не небольшие милицейские подразделения — прим. авт.). У 128-й была хорошая своя арта, и им не нужно было дополнительно согласовывать огонь со штабом сектора, когда вопрос касался их подразделений. Даже в условиях изношенности орудий, они смогли бы защитить Углегорск.

Кроме того, на тот момент были проблемы с личным составом. Основная задача, которая тогда была — это удержать ДАП (Международный аэропорт «Донецк» имени Сергея Прокофьева — прим. авт.). Изначально нас в конце января планировали туда и отправить, но ситуация быстро менялась, и уже по ходу выдвижения наш 25-й батальон перенаправили в Дебальцево. Возможно, потому что мы уже хорошо там ориентировались.

Что еще важно. Длительные бои за Дебальцево значительно измотали противника, ни для кого не секрет, что у орков были планы идти дальше на Краматорск. Потому назвать это поражением никак нельзя. По самым скромным подсчетам соотношение потерь было где-то 5 к 1. Если бы не перерезали Логвиново, и наши части не остались без подвоза БК (Боекомплекты — прим. авт.)и топлива, то через неделю бы запал у террористов бы иссяк. Конечно, Дебальцево это еще и наглядное доказательство участия российских войск в войне на территории Украины.

Об отношении местных жителей и жизни в Дебальцево

Это неправда, что все были настроены негативно. Мы провели там практически полгода и можем сказать, как было на самом деле. Примерно 60-65% было за Украину. Встречались, конечно, и жертвы российской пропаганды. Но их было не так много. Конечно нужно учесть, что и многие сыновья местных были по ту сторону баррикад. Но в тоже время очень многие жители просили, “вы же никуда не уходите!”. Есть и чай приносили и помощь… Как-то купили мясо в магазине на шашлык, день рожденья был у сослуживца, еще зелень на руках у мужичка решили взять. Так тот бесплатно хотел отдать…. И таких случаев много было… Хотя местным было очень тяжело, цены копеечные, пенсии, зарплаты людям не платили по несколько месяцев. Помогали местным своими продуктами, теми, что волонтеры нам привозили.

Во время военных действий в Дебальцево было только два вида процветающего бизнеса: магазины и баня. Осенью приходилось уже заказывать баню за неделю наперед.

DSC_1205

Роман Базенко

Роман (КИНО) Базенко о съемках во время войны

Какая мотивация была? Мне хотелось показать людей, которые там воюют. По опыту своей работы, я более 20 лет в киноиндустрии проработал, иногда работал оператором, по основной профессии был художником по свету. Кроме того, хорошо разбирался в технике, электронике. Очень хотел показать, настоящее, что происходило, без цензуры, разных людей, их судьбы, порой непростые, из разных социальных слоев, разных профессий, статусов, которые пришли защищать свою землю и свою страну!

В СМИ было и есть много пафоса, вранья, а правда за кадром, за кадром — люди, живые люди, и хотелось показать их, а не фальшивую картинку, правду войны! Показать людей, их эмоции. Тем более, что в основном у нас были не кадровые военные, а обычные добровольцы, таких 90%.

Всего заснял 2 терабайтных диска. Все видео окружения вынес, то что снимал, было 2 флешки по 64 гигабайта.

У меня было 3 фотоаппарата, уцелел один, он поломан, сейчас вот с ним и вожусь. Были также Canon 7D и 60D, купленный для нас, небезразличными друзьями. Также было несколько маленьких камер, сгорело 2 “go pro“, одна профессиональная камера Panasonic погибла под колесами. Комп, который был, погиб также.

Постановок не было. Был единственный кадр, когда заставил хлопцев сфотографироваться на фоне горящей техники, но тогда мы атаку уже отбили. Очень много видео военных действий, есть кадры, когда фаготы (противотанковые ракетные комплексы производства СССР — прим. авт. ) стреляют с 10 только 1 и на 50 м… , какая техника наша не работающая, когда говорили что все хорошо… Много чего есть в общем. Сейчас работаю над новым фильмом.

Я поставил себе задачу постараться заснять всю хронику батальона. Конечно из-за того, что мы были раскиданы по большой территории, то не всегда получалось всех своих охватить. Но снимал и другие подразделения, почти все, что были попали в кадры — и 128-я, “Кривбасс”, батальоны “Артемовск”, Кульчицкого, 8-полк, 26-я бригада, харьковские нацгвардейцы…просто в кадр попадали все с кем бились плечем к плечу

О боях в Редкодубе и знаменитом видео Романа Базенко

От редакции. Большинство известных видео Романа (Кино) Базенко снято именно о боях в Редкодубе.

Там наша 1 рота 25-го бата “Киевской Руси” вместе с бойцами 128-й бригады держали опорный пункт Станислав, в селе Редкодуб. Расстояние между позициями украинских воинов и российских террористических войск местами составляло несколько десятков метров. Бывали случаи когда “прилетало” нам и от своих.

Знаменитое видео Романа Базенко, на котором видно, как горят три российских танка было снято именно в Редкодубе:

А вот еще видео, которое ранее не публиковалось. Подбитый танк ВСУ. Командир этого танка, к сожалению погиб, но ребята боролись до конца. А механик танка еще нас впоследствии и вывез из Дебальцево!

О броневиках Януковича

Так получилось, что у нас в распоряжении был крутой броневик, принадлежавший Януковичу. Попал он к нам из Межигорья. Стоимость такой машины около 500 тыс. долларов, плюс отделка салона на 100 тысяч, класс защиты такой машины — Б6, такое авто выдерживает прямые попадания из АК-47 и M16. Машина очень хорошо помогала при вывозе раненых бойцов.

Позже приходилось даже на этом автомобиле возить российского генерала Александра Ленцова, который возглавлял российскую группу офицеров совместного Центра по контролю и координации. Который, базировался, как ни странно, в Дебальцево. Машину очень берегли, и на оккупированную территорию, даже при проведении переговоров она не ездила.

12202397_942012802550011_2142403700_n

О героях-добровольцах, бойцах 40-го батальона «Кривбасс», сдавшегося в плен.

В 2014-2015 годах во всех подразделениях нашей армии большинство составляли именно добровольцы. Их было 90%. В том числе в ВСУ, в нашем батальоне, в “Кривбассе”, даже в 128-й бригаде, с которой мы воевали плечом к плечу. Именно благодаря добровольцам и волонтерам, которые полностью всем обеспечивали армию и удалось сдержать натиск российских наемников.

Военным руководством было сказано, что если бы не “отдельные добровольцы”, то Дебальцево можно было бы удержать. На самом деле бойцы 40-го батальона настоящие герои, такого п…ца как у них в Новогригоровке и на восточной окраине Дебальцево нигде не было. Ребята на опорниках 4 дня были без подвоза БК, 2 дня без связи. И когда уже нечем было стрелять командир принял решение — сохранить личный состав. То как и написано в уставе, между прочим.

Еще одна история о “Кривбассе”. Так получилось, что 26 декабря у нас была ротация, и менял нас как раз “Кривбасс”. Заметили на «Кресте» (перекресток трасс Харьков-Ростов и Луганск-Донецк — прим. авт.) около 18:00 движение. Оказалось, что это как раз и приехал “Кривбасс”. Бойцов еще в 14:00 загрузили в открытые машины в Артемовске (ныне Бахмут), в 18:00 они приехали в Дебальцево и только в 22:00 было принято решение их размещать в пунктах дислокации 25-го батальона. Все это время просидели на улице в машинах, в лютый мороз. Как так можно относиться к личному составу? По обеспечению, когда заходили на наши позиции, то, вдумайтесь, у ребят было по 19 патронов на АК. У снайпера — 20 патронов. В итоге мы им оставили практически все наше БК (трофейное БК), у нас 7,62 у них 5,45 калибр был.

DSC_1219

Валерий Шибико на карте комментирует ход боевых действий

О связи с командованием и поддержке артиллерии

За 4 дня до сдачи Дебальцево, связь с командованием сектора (его возглавлял Виктор Таран — прим. авт.) оборвалась. И это добавило много сложностей. чтобы дать отпор противнику артиллерией нужно было пройти сложную цепочку согласований, которая занимала порой до 40 минут. За это время противник уже давно отстреливался и уходил в тыл. В последние дни пришлось налаживать прямые контакты, так было с артой 55-й запорожской бригады, например. Кроме того, всем пришлось налаживать новую связь с комбригом 128 бригады, который взял общее руководство на себя.

IMG_0633

бойцы 25-го батальона «Киевская Русь»

О выходе из Дебальцево

После того, как связь с командованием сектора “оборвалась”, инициативной группой офицеров было принято решение, что общая координация будет проходить через комбрига 128-й бригады Сергея Шапталу (в последствии Шаптале дали звание Героя Украины — прим. авт.). Ему пришлось взять на себя огромную ответственность. Вместе с командирами среднего звена разрабатывался план вывода войск, был выбран определенный путь. Для невозможности утечки информации о выходе войск точное время и маршрут выхода определялись в самый последний момент по месту, без передачи полной информации в Генштаб.

Кроме того, на конечный маршрут значительно повлияла публикация в Фейсбук Семена Семенченко, который озвучил один из возможных маршрутов выхода.

В итоге все же 95% пошли с Комунны через Новогригоровку и дальше вверх по карте. С 2 до 5 утра вышло где-то две трети подразделений. Первые серьезные бои завязались где-то в 5:30. Благодаря качественной работе нашей артиллерии, которая подавляла любую активность артиллерии противника, удалось выйти с минимально возможными потерями. Для успешного выхода очень важно было, что выстоял опорный пункт “Валера” в Санжаровке, они большие молодцы. Последние разведчики 128 бригады выходили еще через 5 дней.

В конце интервью хотим выразить огромную благодарность всем волонтерам, которые помогали и нам, и всем другим подразделениям, и продолжают это делать. Без Вас, Вашей помощи, продуктов, вещей, снаряжения, наша армия  не смогла бы освободить часть территории Донбасса и остановить продвижение российско-террористических войск

Вернувшись с войны, в мирную жизнь, конечно хотелось бы видеть больше изменений, реформ. К сожалению, противодействие системы и коррупция еще остаются, но тем не менее есть и позитивные примеры и изменения. Уверены, у нашей страны есть светлое будущее, и все отдавшие свои жизни и здоровье на войне, сделали это не зря!

***

“Акценту” удалось найти еще одно редкое видео из окрестностей Дебальцево, которое еще раз показывает и доказывает участие российских войск в боевых действиях на территории Украины.

Здесь видно, как российские наемники ведут огонь из крупнокалиберной артиллерии по позициям украинских войск недалеко от Дебальцево.

“Прицел 317. “Как мы начали стрелять по укропам” — комментирует видео российский наемник.

Александр ЧУБУКИН

18.02.2018 08:02

Об Авторе

Александр Чубукин